26.04.2024
Баклажан Изумрудный F1, 0,2г

Баклажан Изумрудный F1, 0,2г от 18 руб. в Москве. Звоните!

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Изумрудный F1 выведен агрофирмой «СеДеК». В Госреестр внесен в 2007 году. Выращивается по всей территории России в теплицах или под пленкой (в зависимости от климата).

По срокам созревания гибрид раннеспелый: плоды собирают через 105–110 дней после всходов. Кусты среднерослые, со средними листьями. Плоды овальные, зеленого цвета, довольно крупные — 300–400 г. Внутри белая мякоть с прекрасным вкусом, без горечи. Баклажаны используются для любых блюд.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 2 месяца до переноса рассады на участок. Предварительной обработки им не требуется.

Готовят питательный субстрат, содержащий дерновую землю, перегной, торф, опилки и биогумус. Глубина посева — 1,5 см.

С появлением первых двух листьев проводят пикировку. Можно обойтись без этой процедуры, если посеять гибрид сразу в индивидуальные горшочки из торфа.

Схема пересадки — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Кусты поливают теплой водой по утрам или по вечерам. В нормальную погоду поливают каждые 5–7 дней, в жару — чаще. Регулярно рыхлят почву.

Первый раз подкармливают через 2–3 недели после пересадки рассады, вносят азотные удобрения. В период цветения и созревания посадки подкармливают минеральными комплексами с фосфором и калием.

Болезни и вредители рассады и взрослых растений

Болезни и вредители рассады и взрослых растений

Выращивание баклажана в условиях приусадебного огородничества – занятие достаточно хлопотное, требующее от овощевода-любителя достаточно большого количества времени и знаний, так как любые отклонения от технологии культивирования могут стать причиной ослабления растения и поражения болезнями или вредителями.

Если пропущены первые признаки заболевания, то очень часто наступает критическое снижение урожайности или растение гибнет. Вот почему очень важно своевременно обрабатывать как рассадный материал, так и уже взрослые кусты баклажана правильно подобранными средствами.

Поражающий фактор Первые признаки болезни Результат поражения
Фузариоз Зараженные сеянцы тонкие и отстают в росте, взрослые кусты полностью желтеют и быстро увядают Результатом фузариозного увядания становится полная гибель корневой системы
Фитофтороз Первым симптомом болезни является появление бурых пятен, которые в дождь покрываются характерным белым налётом Если не делать попыток вылечить растение, то плоды гниют, а надземная часть куста быстро погибает
Крестоцветные блошки На растении появляются «живые» черные точки, которые быстро изъедают зеленыелистья Этот вредитель за считанные дни способен полностью уничтожить рассаду баклажана
Белокрылка На растении появляются белые мелкие мошки Вредитель питается растительными соками, ослабляя кусты и снижая урожайность
Тля Мелкие насекомые, которые в зависимости от вида могут иметь разное окрашивание и размеры. Вредитель питается растительными соками, ослабляя кусты и снижая урожайность.
Паутинный клещ Клещи располагаются преимущественно на нижней стороне листьев, но при сильном поражении также и на верхушечной части побегов, образуя хорошо заметную паутину Прогрызает кожицу на листьях и высасывает жидкое содержимое клеток, в результате чего растение слабнет или полностью погибает
Чёрная ножка Корневая шейка приобретает темное окрашивание и перетягивается, а куст начинает достаточно быстро чахнуть При наличии мягкого влажного грунта и повышенной влажности воздуха гибель растения наступает очень быстро
Ботритис Появление на надземной части растения тёмных увеличивающихся пятен, покрытых серым налётом Грибковое заболевание способно за короткое время полностью уничтожить посадки культуры
Столбур Появляются листья красного цвета, наблюдается ломкость стеблевой части растения и пустоцвет Болезнь, переносимая цикадками, часто становится причиной полной потери урожая
Мозаика На поверхности листьев и плодов образуется пёстрый замысловатый рисунок и желтовато-коричневые пятна Вирусная болезнь быстро вызывает увядание и полную гибель баклажанного куста
Склеротиниоз Листья или плоды испещряются бурыми кольцами Побеги достаточно быстро отмирают, что может вызвать полную потерю урожая

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    Среди овощеводов, помимо положительных комментариев, встречаются и негативные. Последние связаны с выращиванием определенного сорта. Часто люди жалуются, что выбранный сорт не дал ожидаемых результатов. Большая часть из отрицательных отзывов получена не заслуженно.

    Огородники сами влияют на урожайность, даже не подозревая об этом. Самая распространенная ошибка — неправильный выбор сорта для определенной местности. Многие не учитывают данный фактор. Затем следует уход. Если культуре чего-то не хватает, это всегда можно понять по ее внешнему виду.

    Многие не берутся за выращивание баклажана, так как считают, что это не даст результата. Но это не так. Экзотический овощ, пришедший из теплых краев, на протяжении многих лет успешно выращивается не только профессионалами, но и новичками.

    

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/izumrudnyiy-f1.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1082512334428048334/bolezni-i-vrediteli-baklazhana-priznaki-problemy-i-metody-borby/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/sorta-semena
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *