Баклажан Черный красавец: характеристики сорта, посадка и уход в открытом грунте
О чем статья:
Описание сорта баклажанов Чёрный красавец
Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.
Происхождение, регион выращивания
Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.
Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.
Общая характеристика сорта
Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.
Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.
Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску
Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.
В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.
Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.
Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.
Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.
Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец
Характеристика | Значение |
Высота растения | 70–85 см |
Срок готовности урожая | 120–140 дней |
Масса и форма плода | 120–200 г, грушевидная |
Цвет плода | От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного |
Мякоть | Желтовато-белая, горечь отсутствует |
Вкус и назначение | Отличный, универсальное |
Средняя урожайность | 7–8 кг/м2 |
Болезнестойкость | Высокая |
Посадка и уход
Сорт «Черный красавец» районирован по двум регионам – Северо-Кавказскому и Центрально-черноземному – и предназначен для выращивания в открытом грунте. В Московской области, Центральном регионе вообще и в Беларуси он тоже растёт, но при посадке в открытый грунт не успевает отдать весь урожай. Выращивать баклажан в этих регионах приходится в укрытиях – да и любой другой тоже.
Выращивают баклажан только рассадным способом (подробно о том, как правильно сажать баклажан на рассаду). Рассаду высаживают, когда минует угроза поздних заморозков. Уход стандартный – умеренный, но регулярный полив, подкормки, в том числе внекорневые подкормки растворами микроэлементов. Очень важно не забывать о формировании: чем холоднее климат, тем меньше боковых побегов надо оставлять на растении и меньше завязей – на каждом боковом При выращивании в открытом грунте в условиях Средней полосы оставляют 2 или 3 боковых побега с 7 или 8 плодами, а остальное прищипывают как можно раньше. Если вы опоздали с удалением лишних боковых побегов, и на них появились цветки, обрежьте побег после двух листиков, которые идут за цветком.
Болезни и вредители
Баклажан поражается всеми болезнями, типичными для Паслёновых: фитофторой, вертициллезом, септориозом, столбуром и т.п. – список большой. Подробно о защите об болезней читайте в соответствующих статьях.
Из вредителей наибольшую опасность представляет колорадский жук. Кроме того, опасны тля и паутинный клещ. С жуком на небольших площадях можно бороться механическим способом, а вот тля и паутинный клещ требуют обработок инсектицидами.
Официально урожайность баклажана «Чёрный красавец» составляет порядка 3.4 кг/м2, то есть на уровне «Алмаза». Впрочем, дачники говорят совсем другое.
Уход
Уход за посадками баклажанов заключается в своевременных поливах, регулярных подкормках комплексными удобрениями, профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей, санитарных чистках и своевременном сборе урожая.
Полив и уход за почвой
В начале развития баклажаны необходимо поливать 1 раз в неделю. В момент налива плодов частоту поливов увеличивают до 2-х и даже 3-х раз, в зависимости от региона и типа почв. Культура категорически не любит полива методом дождевания. Грунт на посадках баклажанов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Сорт положительно отзывается на мульчирование прикорневой зоны.
Подкормка
Для получения высоких урожаев необходима регулярная подкормка комплексными удобрениями, в зависимости от периода развития баклажана. В начале вегетации сорту необходимо больше азота, в момент завязи и созревания плодов – фосфора и калия. Рекомендуемая частота обработок – 1 раз в 10-14 дней.
Опрыскивание от болезней
Для поддержания высокого агрофона на посадках баклажанов проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Необходимо провести минимум 2-3 опрыскивания за сезон. Возможно использование инсектицида и фунгицида в одной баковой смеси, при условии их совместимости. Подойдут препараты Актара и Квадрис.
Формирование куста
На 1 кусте баклажана оставляют не более 10 плодовых завязей, чтобы избежать измельчания плодов в будущем. Проведение пасынкования на сорте не обязательно, остается на усмотрение садовода. А вот засохшие, пожелтевшие листья и порченые плоды нужно убирать регулярно.
Болезни и вредители баклажанов
Хотя сорт баклажанов Черный Красавец достаточно устойчив к большинству заболеваний, однако специалисты рекомендуют в профилактических целях обрабатывать кустики этого овощного растения против болезней следующим образом:
- чтобы исключить вероятность появления фитофторы, баклажаны опрыскивают раствором древесной золы. Если же болезнь уже проявилась, то надземную часть обрабатывают любым препаратом, содержащим медь;
- против табачной мозаики баклажаны нужно опрыснуть раствором Фитоспорина, либо мыльным раствором;
- от серой гнили эффективны: Хорус, Антракол и другие фунгицидные препараты. Пораженные гнилью баклажаны собирают и сжигают;
- против черной ножки весьма эффективен препарат Триходермин.
На кустики баклажанов могут нападать следующие «вредные» жучки:
- тля;
- паутинный клещик;
- белокрылка.
С этими вредителями эффективно борются Конфидор, Фитоверм и другие инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.
Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.
Баклажан «Черный Красавец» отзывы тех, кто сажал сорт
Ниже представлены некоторые из отзывов тех огородников, которые уже выращивали баклажан Черный Красавец на своих огородах:Екатерина, 39 лет, Челябинск:Выращивать баклажаны в своей теплице стала недавно – всего пару сезонов назад. В первом сезоне посадила несколько разных сортов баклажанов, чтобы потом выбрать лучшие из них для выращивания в следующих сезонах. Из всех сортов больше всего понравился сорт Черный Красавец с его высокой урожайностью, стойкостью к большинству болезней. Также хочется отметить, что кустики сорта не требуют подвязки, так как не ломаются под тяжестью спеющих плодов.Татьяна, 50 лет, Ульяновск:Хотя у нас климат не всегда бывает в течение лета стабильно теплым, но я на своих грядках все же выращиваю баклажаны и получаю неплохие урожаи, потому что подобрала подходящий сорт, который плодоносит даже при плохих погодных условиях, — это Черный красавец. Даже в дождливый прохладный сезон кустики этого сорта активно росли, а собранный урожай был не хуже, чем в прошлом жарком сезоне. Рекомендую к выращиванию баклажан Черный Красавец всем своим друзьям и знакомым, у которых также есть дачные участки.Светлана, 48 лет, Пенза:В своем огороде высаживаю баклажан Черный Красавец уже несколько сезонов и заменять его другими сортами не планирую. В этом овощном растении меня устраивает все: его устойчивость к болезням, стрессустойчивость, дружное созревание плодов.Ольга, 40 лет, Воронеж:Выращивала этот баклажан сначала на грядках в открытом грунте, но потом муж установил на участке теплицу из поликарбоната, потому что в нашем климате очень сложно выращивать теплолюбивые овощные растения в открытом грунте. Хочу отметить, что в тепличных условиях сорт Черный Красавец начал плодоносить раньше, а его урожайность несколько повысилась.Ninulia, Нижегородская обл.:Черный красавец ведь довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалил урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида.http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6160-выбор-баклажанов-для-посадки-в-2017-году/?page=3allexmd, Молдова, Кишинёв:Хороший сорт, я такой выращиваю каждый год.Лечка, Москва:Я тоже такой сорт два предыдущих года выращивала. Хорошо плодоносят и не капризный. http://ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=1503Тем из овощеводов, которые хотели бы посадить на своем огороде новые сорта баклажанов, нужно обратить внимание на баклажан Черный Красавец, который созревает через 4 месяца после пересадки рассады на постоянное место, дает стабильные урожаи, не требует подвязки и стоек к большинству болезней.
Баклажан Черный красавец имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.
В статье использованы материалы с сайтов: