Баклажан Боярин F1 0,2г

баклажан боярин f 1 группа гибрид выращивание теплица созревание раннеспелый предназначение для использования в домашней кулинарии и консервирования масса 235 г период от всходов до технической зрелости 110 дней схема посева 40 х 60 см

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Боярин F1 входит в линию ранних темно плодных видов. На полное созревание требуется 110 суток. Плодоношение продолжительное, с июля по октябрь.

Гибрид можно культивировать в продленном обороте в отапливаемых теплицах. С 1 куста при таком способе собирают до 10 кг.

Гибрид от «Аэлиты» имеет такие характеристики плодов:

  • средняя масса 220-250 г;
  • длина 20-26 см;
  • диаметр 7-9 см;
  • форма ровная, удлиненная;
  • кожица глянцевая, темная;
  • нет шипов на ложах.

У плодов приятный классический вкус, привлекательный вид. Их используют для разных рецептов, термообработка возможна любая — отваривание, жарка, запекание, тушение.

Посадка

Посадка

Семена баклажана Боярина F1 сажают с февраля по март. Для рассады используют питательную землю, которую составляют из дерна, компоста, биогумуса. Из минералов насыпают на 10 кг 30 г фосфорно-калийной добавки, 5 г азотной смеси. С момента посадки до прорастания проходит 5-7 суток. В этот период всходы держат под укрытием — пленкой, стеклом.

На грядках гибрид рассаживают с шагом 40-70 см. Предварительно участок вспахивают, вносят удобрения — органику и минералы. Предшественниками для баклажанов служат корнеплоды, тыквенные, бахчевые культуры.

Уход за баклажанами в тепличных условиях

Уход за баклажанами в тепличных условиях

После высадки за баклажанами необходим грамотный уход, без которого они начнут чахнуть.

Температурный режим

Температурный режим

Температура в теплице имеет большое значение при выращивании культуры. Если прогрев будет ниже требуемого, то растения перестанут развиваться, а если чрезмерно высокий – то сгорят. Оптимально для баклажанов поддерживать температуру воздуха в теплице на уровне от +25 до + 28 С. Для контролирования температуры следует иметь два градусника. Один размещается на уровне почвы, а второй на высоте верхушки растений.

Когда необходимо понизить температуру, теплицу проветривают и увлажняют дорожки. Для повышения температуры закрывают двери и форточки.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Полив и подкорка баклажанов должны соответствовать потребностям растений. Если влажность воздуха низкая, то после утреннего полива почву мульчируют соломой. Поливают баклажаны под корень. Увлажнение земли требуется обильное, чтобы не глубине в 20 см корни могли нормально пить. Полив нужен по мере необходимости. Земля всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, так как переизбыток влаги становится причиной измельчания плодов.

Подкормка проводится по определённому графику. Первая – через 14 дней после пересадки на постоянное место. Для неё лучше использовать средство «Азофоска», которое разводят в количестве 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждое растение необходимо вылить по 500 мл раствора. Когда сформировалась завязь, проводится вторая подкормка раствором коровяка в воде из расчёта 1:10. Третья подкормка наружная или внекорневая. Она необходима в момент роста плодов, для чего кусты опрыскиваются препаратом «Завязь». Удобрения следует применять в том объеме, в каком рекомендуется в инструкции. Перекорм растения сказывается крайне негативно на урожайности и качестве плодов.

Рыхление и подвязывание

Рыхление и подвязывание

Рыхлить почву вокруг растения надо на следующий день после полива, чтобы избежать формирования корки, которая затрудняет корневое дыхание. Обработка проводится на глубину в 5 см.

Побеги баклажанов отличаются хрупкостью, из-за чего их необходимо подвязывать к опоре для предотвращения поломки куста под весом плодов. Для опор удобнее использовать прочные столбики. Сорта с компактным кустом более крепкие и не нуждаются в подвязке. В том случае если плод растёт настолько крупный, что появляются опасения за растение даже при качественном подвязывании, лучше подложить под зреющий баклажан коробку, которая будет его поддерживать, снижая нагрузку на стебель.

Формирование растения в теплице

Формирование растения в теплице

Watch this video on YouTube

Формирование кустов для большинства сортов не требуется. Главное при уходе за растением – это вовремя убирать с него пожелтевшие листья и плоды с деформациями. Пасынкование проводится по желанию огородника.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Как правильно пасынковать баклажаны?

Watch this video on YouTube

Иногда огородники могут пасынковать баклажаны с целью получения максимально крупных плодов. Для этого в момент, когда в листовых пазухах активно появляются побеги без бутонов, требуется их удаление до первого побега с бутонами. В дальнейшем повреждать растения крайне не рекомендуется.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

    Некоторые цитаты с форумов:

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/boyarin-f1-2.html
  • https://attuale.ru/baklazhany-vyrashhivanie-i-uhod-v-teplitse/
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-boiarin-opisanie-sorta/
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *