Баклажан Галчонок F1
О чем статья:
Описание

Невысокий кустик, достигающий ввысоту 70— 80см, тем неменее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, свыемчатым краем, слегка волнистый, наощупь немного шероховатый. Наповерхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки уБуржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая итолстая. Шипы начашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.
Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые ивыглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, ноплотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи несодержит. Вкусовые качества— отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат ивкус. Средний вес баклажана— 300 грамм, диаметр— 8см.Но часто вырастают иболее мясистые экземпляры весом до500— 600 грамм. Впростом плёночном парнике наодном растении может формироваться до10 завязей, воткрытом грунте— до6 штук.
Описание и характеристики

Для баклажанов у дачников есть свои требования. Сорт нужен высокоурожайный и универсального использования. Обе полезные характеристики полностью выражены в гибриде «Щелкунчик F1», чем объясняется его популярность. Ведь культуру совсем неприхотливой не назовешь. Если самостоятельно выращивать баклажаны из семян, то придется потратить больше времени и сил. Чтобы лучше познакомиться с гибридом, начнем с описания параметров растения:
А отзывы овощеводов свидетельствуют, что полученный результат полностью соответствует описанию сорта баклажана «Щелкунчик F1».
Посадка и уход

Посадка и уход за баклажанами Галинэ F1 во многом зависит от региона выращивания. На юге его семена часто высевают прямо в грунт. Но на большей части территории РФ практикуют рассадный метод. К посеву приступают в начале марта, если планируют высаживать саженцы в теплицу, и во второй половине месяца для пересадки рассады баклажанов в открытые гряды.
Внимание! Баклажан Галинэ F1 является гибридом. Его семена проходят тщательную обработку в условиях лаборатории, поэтому их можно смело высевать сухими. Всхожесть у них на уровне 85-90%.
Семена баклажан Галинэ F1 высевают в контейнеры, наполненные увлажненным грунтом. Сверху мульчируют почвой, увлажняют из пульверизатора, затягивают пленкой и оставляют на проращивание. Многие, зная о негативном отношении овощной культуры к пересадкам, сеют их сразу в отдельные стаканчики.
С появлением всходов баклажаны Галинэ F1 ставят в теплое, хорошо освещенное место. Их своевременно поливают и подкармливают. При необходимости обеспечивают дополнительное освещение и пикирование по отдельным емкостям. Перед высадкой рассады на постоянное место проводят ее закаливание.
В теплицы саженцы баклажан высаживают в середине мая. В открытый грунт несколько позже, после того, как установятся стабильные положительные температуры по ночам. Перед посадкой в лунки добавляют перегной, калийно-фосфорные удобрения. Для разрыхления почвы используют песок или древесную золу.
В период вегетации баклажаны Галинэ F1 обильно поливают 2-3 раза в неделю, но одновременно стараются не допускать переувлажнения. Спустя две недели после посадки кусты подкармливают органикой, а потом переходят на комплексные удобрения. Чтобы сберечь влагу, прикорневой круг периодически рыхлят и мульчируют опилкам. При необходимости устанавливают опоры.
Инвазионные болезни баклажан
Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.
1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.
Нематоды могут быть трех видов:
1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.
2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.
3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.
2. Белокрылка.
Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.
3. Тля.
Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.
4. Паутинный клещ.
Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.
Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по материалам следующих страниц:
(Прочитано 1 раз(а))
Материал составлен на основе следующих статей: