Центр природного земледелия Ларисы Маланиной

Е Стар — сорт растения Баклажан

Описание

Описание

Растение открытого типа схорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой отсреднего довысокого. Всреднем рост составляет 85— 90см, новтеплице может быть выше метра. Стебель неслишком толстый, опушенный, сослабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, сослегка выемчатым краем илёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая наощупь. Плодоножка усорта длинная, нетолстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, средкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды уВалентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы сгладкой поверхностью. Длина 26см, диаметр— 5см.Обычный вес— 200— 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая иэластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. Навкус мягкая инежная, несодержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться вмалом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Списки сортов по различным характеристикам

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Посадка

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, обеззараживают при помощи Фитоспорина или 1% марганцовки. Для стимуляции подойдут готовые средства — Эпин, Агат, Гуми, Биоглобин. Можно приготовить активатор из алоэ (100 мл сока на 1 л) или из борной кислоты (0,5 кг на 1 л). Семена проращивают во влажной материи до появления проростков.

При посеве соблюдают глубину задела (1,5-1,8 см), шаг между сеянцами в бороздке до 3 см. Между рядками в ящиках оставляют по 4-5 см. Земля должна быть увлажненной.

Для рассады поддерживают температурный режим 23-28 градусов (до появления проростков). Поверхность грунта поливают через пульверизатор, чтобы не размыть всходы. Воду заранее отстаивают. Не допускают пересыхания земли.

Рассаду освещают люминесцентными лампами. Общая продолжительность светового дня — от 10 до 12 часов. Лампы размещают на расстоянии 10-12 см от контейнеров.

До пикировки молодые кустики подкармливают Кемирой. Затем после рассаживания сеянцев еще раз применяют комплексное удобрение.

Уход

Уход

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?

Торфяная почваЧерзнозем

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

  • корнеплоды;
  • сидераты;
  • пасленовые культуры;
  • тыква.

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  • подщелачивает почву;
  • содержит калий, улучшает вкус плодов;
  • сдерживает распространение гнили;
  • защищает от двухвосток и слизней.
  • Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

    Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

    Болезни рассады баклажанов на листьях

    Болезни рассады баклажанов на листьях

    Баклажаны – очень вкусные овощи и хозяйки любят готовить из них различные блюда, консервировать и запекать. Однако вырастить плоды не так просто. Нередко на растение нападают насекомые-вредители, болезни. Проблема в том, что рассада баклажанов очень нежная и часто овощевод замечает, что на листьях растения выступают различные пятна, они вянут или останавливаются в росте.

    Заболевания растений дают первые симптомы, изменяя цвет листьев. Поэтому наблюдательный огородник может сразу определить проблему и предпринять соответствующие действия. Предлагаем ознакомиться с основными проявлениями болезней баклажанов и их причинами:

  • Пожелтение листьев – одна из самых распространенных проблем, с которой по отзывам сталкиваются фермеры. Состояние листа – это индикатор здоровья растения. Как только баклажанам недостает влаги и минеральных веществ в почве, они желтеют. Заметив, что нижние листья увядают, нужно организовать регулярный и достаточный полив, а также внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики пожелтения листьев рекомендуется высаживать рассаду на плодородном грунте, каждые 14 дней вносить подкормку в виде аммиачной селитры, суперфосфата и навоза.
  • Листья скручиваются и причин у этого симптома может быть несколько. Наиболее часто встречающаяся проблема в том, что растение не получает достаточное количество света и минералов из грунта. Переувлажнение почвы и вредители на кусту тоже могут вызвать скручивание. Специалисты рекомендуют устранить затенение кустов, если нужно. Положительный эффект наблюдается при внесении минеральных добавок, особенно фосфора и калия.
  • На листьях появились светлые пятна. Причина может быть в поражении баклажана вредителями, результатом солнечного ожога или вследствие полива рассады холодной водой. Насекомых легко выявить, если исследовать зону поражения под увеличительным стеклом. Если вредители не были обнаружены, значит нежная ткань овоща пострадала от прямых солнечных лучей. Рекомендуется притенять рассаду в обеденное время, когда солнце стоит в зените. По наблюдениям биологов, светлые пятна могут быть следствием избытка удобрений. Снизить концентрацию внесенных удобрений можно с помощью розового раствора перманганата калия. Если лист посветлел целиком – значит пора вносить азотистые удобрения.
  • Появление на листьях повреждений — результат жизнедеятельности вредителей. Внимательное изучение рассады и почвы вокруг растения поможет обнаружить незваного гостя. Опрыскивание куста инсектицидом биологического происхождения “Фитоверм” поможет избавиться от клещей, колорадского жука, всех видов тли.
  • Очень важно быстро заметить появление проблемы, чтобы ситуация не усугубилась. Важно придерживаться агротехники выращивания культуры и свести к минимуму появление тревожных симптомов болезни.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Реальные отзывы

    Реальные отзывы
    • Марина, 38 лет

    Я проживаю в Воронежской области и уже несколько лет выращиваю баклажаны на грядке. По своему опыту могу выделить несколько сортов, дающих хороший урожай. Однако, лучше всего приживаются 2 сорта: Эпик F1 и Клоринада F1. Оба являются гибридными.

    • Виолетта, 29 лет

    Несмотря на огород, находящийся в средней полосе, предпочитаю работы сибирских селекционеров. Сорта больше приспособлены для непогоды, а главное — выдерживают даже кратковременные заморозки.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sortoved.ru/baklazhan/sort-baklazhana-valentina-f1.html
  • https://50-sad.ru/baklazhan-e-star-opisanie-sorta/
  • https://tk-ast.ru/sorta/baklazhan-mishutka-otzyvy.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/2209708406332459771/bolezni-rassady-baklazhanov-foto-i-ih-lechenie/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://gribyogorod.info/luchshie-sorta-baklazhan-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *