Жимолость съедобная Огненный опал

Описание жимолости Огненный опал

Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

Описание жимолости:

  • Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
  • Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
  • Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
  • Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
  • Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
  • Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
  • Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
  • Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

Важно! Разновидность культуры часто используют в садоводстве для создания живой изгороди или включают в композицию с цветущими кустарниками.

Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.

Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.

Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить

Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.

Алгоритм посадки:

  • Дно ямы закрывают дренажом.
  • Сверху засыпают частью питательной смеси.
  • Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
  • Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.

Важно! Корневую шейку оставляют на поверхности (на 5 см выше уровня грунта).

Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.

Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.

Обрезка жимолости Огненный опал

Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.

Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.

В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли

Зимовка

Зимовка

Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.

Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:

  • окучивают, накрывают слоем мульчи;
  • если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
  • обматывают укрывным материалом;
  • накрывают лапником.

Внимание! В качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку не используют, хороший вариант – мешковина.

Правила ухода

Конечно же, как и за любым растением за жимолостью нужен уход, который предусматривает следующее:

  • В период созревания растению нужна влага. Вы должны обеспечить регулярный полив в период, когда ягоды наливаются (5 ведер на каждый куст). После чего замульчировать почву специальным материалом, например, скошенной травой, чтобы влага оставалась в земле как можно дольше.
  • Регулярная обрезка кустов. Первые несколько лет необходимо обрезать только в санитарных целях. После 7–ми лет плодоношения кусты требуют омоложения.
  • Защита ягод от птиц играет большую роль в сохранности урожая. Плоды данного растения очень нравятся пернатым. Защитить урожай можно с помощью отпугивающих средств или специальной сетки.
  • Своевременно вносите минеральные и органические удобрения.

Размножение

Размножение

Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».

Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.

Сбор урожая и его хранение

Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.

Плоди жимолости используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, компота;
  • вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
  • сухофруктов.

Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *