Сорт съедобной жимолости Лебёдушка: описание с фото, посадка, уход, размножение, опылители

Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.

Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.

Характеристика и описание кустов

Характеристика и описание кустов

Лебедушка представляет собой сильнорослые (высота около 2 м), умеренно раскидистые кусты с округлой кроной и прямыми, крепкими ветками. Молодые побеги гладкие, имеют буро-зеленый оттенок, кора на старых более коричневая и со временем отслаивается.

Листья большие, удлиненно-овальной формы с заостренными основанием и верхушкой, слегка выпуклые, окрашены насыщенно-зеленым цветом.

Во время цветения, которое наблюдается в начале мая, в листовых пазухах появляются среднего размера желтоватые цветки, расположенные попарно.

Справка. Ландшафтные дизайнеры часто используют этот сорт жимолости для украшения садов и создания живых изгородей.

Стойкость к температурам

Стойкость к температурам

Кусты выдерживают снижение температуры до -40…-50°C и не боятся возвратных заморозков весной. Не требуют укрытия даже при выращивании в северных областях.

Влаго- и засухостойкость

Влаго- и засухостойкость

Сорт характеризуется средней степенью засухоустойчивости. Это значит, что кусты переносят отсутствие поливов в течение месяца и при этом плодоносят, но при более длительно нехватке влаги снижается урожайность, ягоды теряют в весе, а в их вкусе появляется горечь.

При чрезмерном поливе и застое влаги есть риск загнивания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехнических требований могут развиться:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • вирус мозаики;
  • бактериальный рак.

Среди вредителей наибольшую опасность для Лебедушки представляет тля, также есть риск поражения клещами, пальцекрылками и гусеницами.

Посадка и уход за жимолостью Лебедушка

Высаживают жимолость Лебедушка на участке только в осенний период, примерно за 1,5 месяца до наступления морозов. Для каждой климатической зоны сроки индивидуальны. В умеренном климате лучшее время для посадки – середина сентября, на Юге – начало октября. Приживаемость у культуры высокая, за месяц растение полностью укоренится и перезимует без потерь. Весной жимолость Лебедушка сажать не рекомендуется, т. к. она плохо реагирует на стресс и может не успеть адаптироваться до начала вегетации. Кустарник, высаженный весной, болеет и отстает в росте.

Место для жимолости Лебедушка подходит открытое или периодически затененное. Ягодная культура боится сквозняков. Эту особенность сорта учитывают при выборе участка. Грунт должен быть плодородным, хорошо аэрированным, заболоченная местность в низинах не подходит для посадки. Культура предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Жимолость Лебедушка плохо приживается на песчаниках.

Для разведения жимолости посадочный материал приобретают в питомнике или выращивают самостоятельно. Требования к саженцу стандартные: у него должна быть хорошо развитая корневая система без сухих участков. Желательно наличие не менее трех сильных побегов со здоровыми плодовыми почками. Обращают внимание на кору стеблей, на ней не должно быть инфекционных и механических повреждений.

Схема посадки съедобной жимолости Лебедушка:

  • Саженцы с закрытым корнем размещают в яму сразу после ее подготовки, если корни открыты, растение опускают на 2 часа в раствор препарата, стимулирующего рост, затем на 40 минут в бледно-розовый раствор марганца.
  • Если посадка жимолости производится в одну линию, интервал между лунками должен быть не менее 1,8 м. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха и достаточного поступления света, т. к. куст разрастается до 2 м в диаметре.
  • Лунку готовят заранее или непосредственно перед посадкой. Глубина ямы должна быть в пределах 0,5 м, ориентируются по размеру корневой системы. Ширина – 40 см.
  • Дно ямы закрывают дренажным слоем из гальки или мелкого речного камня.
  • Делают питательную смесь из органики: 30 г суперфосфата, 100 г золы на 10 кг субстрата. Высыпают на дренаж.
  • Саженец ставят по центру и засыпают грунтом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, поливают. Верхушки побегов обрезают до 4-6 плодовых почек.

Органическая смесь обеспечит питанием жимолость на первые три года, поэтому дополнительно вносить удобрения не надо.

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз на протяжении недели, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте два раза в течении сезона:

  • весною — мочевиной (20–30 г/м?), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — деревянной золой (100–200 г/м?): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Акцентированного внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в этой очередности:

В момент посадки у саженцев слегка сделайте короче побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше совсем не обрезайте,потому как на однолетних приростах появляются ягоды. Собственно длина данных приростов будет основным критерием всех обрезок: чем она выше, тем урожайнее ветка.

Побеги с яркой корой — это приросты этого года, в следующем сезоне урожай будет развиваться на них

Каждый год вырезайте сухие ветви, а еще те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет легче разобраться в переплетениях веток.

Можно срезать жимолость и весною. Выполняют это как можно до недавнего времени, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весною

Первые 5–6 лет жимолость будет расти гораздо медленнее. Старые ветви для омоложения куста убирают лишь в возрасте 15–20 лет.

Ещё одно основное мероприятие по окончании сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозоустойчивая, но корни любой жимолости находятся у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обыкновенной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит очень высоким урожаем.

Защита от тли

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на важнейших органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, уменьшает их развитие, чем значительно уменьшает урожайность грядущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке просит особенного усердия и проходит поэтапно.

К первой отделке необходимо приступать ранней весною до распускания почек, потому как жимолость рано зацветает и обрызгивать химикатами с начала бутонизации и до завершения плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхности веточек, есть шанс устранить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

Во время работы с контактными препаратами важно промочить каждый миллиметр веточек, потому как они работают исключительно при непосредственном попадании на яйца тли.

После распускания почек (с момента возникновения зелёного конуса) переходите на инсектицидные препараты системного действия, которые всасываются листами и разносятся по всему растению:

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не нужно ждать, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заблаговременно для предупреждения. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный если сравнивать с сроками цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот зазор. По этому обработки системными инсектицидными препаратами нужно будет проводить и после сбора урожая. Опрыскивания в первую очередь повторяйте минимум 2–3 раза, потому как цикл жизни у тли достаточно короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Размножение черенками

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0C) и обрабатывают медным купоросом.

Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Достоинство сорта Лебёдушка заключается в том, что ягоды практически не осыпаются при созревании, что обеспечивает полный сбор урожая. Особенно выгодно это качество для садоводов, которые редко посещают участок. Ягоды отрываются от плодоножки затруднённо, что, с одной стороны, несколько затрудняет уборку, а с другой — обеспечивает сохранность плодов.

Благодаря плотной мякоти и упругой кожице ягоды можно сохранять долгий период. В прохладном месте при температуре +2…+5°С ягоды сберегают свой первоначальный вид около 7 дней, хорошо переносят транспортировку. Чтобы сохранить полезный продукт на более длительный срок, плоды можно заморозить — так они сохранят свои характеристики на 3–4 месяца. Ягоды поддаются сушке, которую осуществляют в духовке на протяжении 6–8 часов или в разложенном на бумаге виде на солнце (7–9 дней). Также из жимолости готовят вкусные заготовки на зиму: джемы, компоты и варенья.

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Я про собственную жимолость Лебёдушку и забыла. Сегодня побежала смотреть. А там урожай — ягод 50. В прошедшем сезоне съели 3 штуки, а в этом просто урожаище! Не горчит, как по мне. Вся на кусте, нынешний ливневой дождь не сбил. Кустик сантиметров 40. Много прироста в текущем году.

Demiga

http://www.sadiba.com

Лебёдушка — небольшая ростом, но ягод больше, чем листьев.

лилия лагдан

http://www.sadiba.com

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка позволят больше узнать о разновидности культуры. Можно посадить на участке куст для получения ягод и дизайнерского оформления ландшафта. Плодоношение у гибрида раннее, плоды подходят не только для употребления свежими, но и для всех способов переработки. Сорт неприхотлив в уходе, характеризуется высокой зимостойкостью.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *