Жимолость Мальвина: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
О чем статья:
Описание сорта жимолости Мальвина
Мальвина – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. В средней полосе России урожай собирают уже в конце июня – начале июля. Средняя урожайность – до 3,2 кг с куста или 48,9 ц/га.
В холодильнике ягоды сохраняют качества в течение 3 недель, в случае перезревания – 3-4 дня.
История происхождения и распространения
Жимолость Мальвина была выведена в Санкт-Петербурге селекционерами Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова на основе растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорта Ленинградский великан. Авторы Мальвины – М. Н. Плеханов и А. В. Кондриков.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. с рекомендацией к выращиванию во всех регионах.
Характеристика и описание кустов
Эта жимолость представляет собой среднерослые (высотой около 1,5 м) кусты с приземистой овальной кроной, темно-бурыми скелетными ветками и тонкими, прямыми, опушенными побегами светло-зеленого цвета.
Листья крупные, 6 см в длину и 3 см в ширину, плотные, удлиненно-овальной формы со слегка заостренной верхушкой, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют едва заметное опушение.
Во время периода цветения, который приходится на начало мая, в узлах по длине побегов появляются небольшие колокольчатые бледно-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия.
Стойкость к температурам
Мальвина – морозостойкий сорт. Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до –50°C при условии укрытия надземной части агроволокном. Корневая система не замерзает при –40°C, цветочные почки переживают возвратные заморозки до –8°C, однако погибают в случае дальнейшего снижения температуры.
Жимолость переносит жару, но только при условии регулярных поливов.
Влаго- и засухостойкость
Сорт нельзя назвать засухоустойчивым. Нехватка влаги ведет к снижению урожайности, измельчению ягод и ухудшению их вкуса.
Устойчивость к болезням и вредителям
Жимолость Мальвина устойчива к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Однако при неблагоприятных погодных условиях ее могут поразить тля, белокрылки, щитовки, паутинные клещи, мучнистая роса, сажистый гриб, туберкуляриоз и ржавчина.
Характеристика и описание плодов
Ягоды крупные – достигают 2,9 см в длину, 1,2 см в диаметре и весят в среднем 1-1,1 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, покрыты плотной, без опушения кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистая, кисло-сладкого десертного вкуса, без горечи.
Плоды содержат 8% сахаров, 1,9% органических кислот, 52 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г), 14,6% сухих веществ.
Области применения
Ягоды Мальвины употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Подходят они также для приготовления варенья, желе, джемов, соков, компотов, киселей и даже домашнего вина.
Плюсы и минусы гибрида
К минусам относят:
- требовательность к поливам;
- затруднённость отрыва ягод от плодоножки.
Преимуществ у гибрида намного больше, чем недостатков. О жимолости Мальвина можно сказать следующее:
- она стойко переносит даже самые суровые зимы;
- даёт щедрые урожаи ягод высокого качества;
- плоды имеют крупный размер, превосходный вкус, красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
- ягодки созревают в начале июня;
- растения практически никогда и ничем не болеют;
- ягоды с кустов не осыпаются.
Посадка сорта Мальвина
По своей природе жимолость — это лесное растение, поэтому культура хорошо удается на суглинистых щелочных или нейтральных почвах. Для лучшего плодоношения выбирают солнечное, защищенное от ветров место. В тени культура расти будет, но заметно снизит урожайность.
Жимолость высаживают на сухое, солнечное место
Внимание. Жимолость сорта Мальвина не переносит застоя грунтовых вод. Повышенная влажность губительно действует на корни, растение начинает чахнуть и вскоре погибает.
Лучшие сроки для посадки культуры — ранняя осень. К сентябрю жимолость заканчивает вегетацию и вступает в период покоя, поэтому любые изменения условий переносит безболезненно и успевает до заморозков адаптироваться.
Весной растение не рекомендуется высаживать из-за раннего начала вегетации. Уже в середине марта сорт Мальвина просыпается и выпускает почки. Любое вмешательство в этот период приведет к сильнейшему стрессу, а при недостаточном уходе — и к гибели куста.
Правила посадки жимолости
За 10–12 дней до начала посадочных работ на выбранном участке делают лунки глубиной 40 см. Верхний слой земли смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют 2 стакана золы и спичечный коробок полного минерального удобрения. Состав тщательно перелопачивают и укладывают в посадочную яму.
Лучше всего приживаются здоровые и хорошо облиственные 2-летние саженцы
Совет. На кислых почвах в лунку добавляют горсть извести или полулитровую банку мела и хорошо поливают грунт.
Пошаговый процесс посадки жимолости Мальвина:
- В центр подготовленной лунки насыпают холмик плодородной земли;
- Сверху устанавливают саженец , хорошо расправляют корни и закидывают питательным грунтом. Контейнерную культуру переваливают вместе с земляным комом.
- Почву около куста уплотняют и поливают водой;
- Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, корой.
Корневую шейку не следует заглублять в почву более чем на 3 см. В сырой год или при высоком стоянии грунтовых вод она может выпреть и растение погибнет. После посадки молодые кусты не обрезают, как другие плодовые культуры. Мероприятие замедляет рост и снижает урожайность.
Уход за жимолостью Мальвина
Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.
Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.
При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась
В качестве подкормки лучше всего использовать органику:
- Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
- Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
- В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.
Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м. Это повысит иммунитет растения.
Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.
Размножение жимолости сорта Мальвина
Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:
- При помощи черенкования молодыми побегами. Используют обрезки ветвей длиной не более 12 см, которые нарезают в конце цветения и ставят в плодородную почву, создавая условия парника с постоянной температурой + 25 °С. Проветривания и поливы делают ежедневно. Уже осенью получают посевной материал, который высаживают во 2-й декаде октября. Такая поросль имеет лучшую приживаемость.
- Аналогично предыдущему, но черенки заготавливают в конце осени и используют старые побеги. 1-2 летние ветки разделяют на отрезки по 20 см, в ноябре их засыпают песком и хранят до весны в прохладном месте. Как только появляется возможность, высаживают их в теплицу под углом 45 ° к земле. Далее следуют ежедневные поливы и проветривания. В середине октября их пересаживают в открытый грунт.
- Отводками. Верхушку жимолости в июне пригибают к грунту, фиксируют при помощи скобы и присыпают 5 см земли. Регулярно поливают. Осенью следующего года растение можно пересаживать на новое место.
Важно! Из-за большой трудоемкости семенной способ размножения не используют в частном хозяйстве.
Болезни и вредители
Считается, что жимолость практически не болеет. Во влажном климате или при слишком большом количестве осадков во время теплого сезона возможны грибковые инвазии. К таковым относят сажистый гриб или туберкуляриоз. Во время засухи растение может атаковать мучнистая роса.
Типичное проявление мучнистой росы – белый налет, покрывающий плоды, побеги и листья
Для профилактики от грибковых заболеваний рекомендуется обработать растение три раза в течение весны при помощи зольного раствора (100 г золы настаивают в 1 л воды в течение суток, после чего в него добавляют 10 г мыла). Повторные обработки выполняют через неделю.
В случае же появления грибка следует опрыскать все кусты бордосской жидкостью в концентрации 1%. Обработку нужно повторить еще 2 раза через 7-10 дней.
Если проявляются признаки туберкуляриоза (красные вздутия и увядание листвы и побегов), пораженные участки придется полностью удалить и сжечь, а стебли опрыскать препаратом Фитофлавин.
Сбор урожая и его хранение
Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.
При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.
Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.
Отзывы садоводов о сорте Мальвина
Мальвина — ни о чём. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Жимолость Мальвина — неприхотливая культура, ценящаяся за скороплодность — ягоды можно собирать уже на 3-й год после высадки на участок. Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в регионах с суровым климатом. Декоративный вид куста жимолости Мальвина позволяет использовать её в садовом дизайне: с помощью этого растения можно украсить любой уголок сада или создать плодоносящий зелёный забор.
Жимолость Мальвина — высокоурожайный устойчивый к погодным условиям гибрид, который прекрасно растёт на всей территории нашей страны. Он не только достойно украсит ваш садовый участок, но и будет радовать ранним созреванием ягод превосходного качества.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/malvina.html
- https://mirogorodov.ru/zhimolost-malvina.html
- https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
- https://skolkogramm.ru/info/zhimolost-malvina-opisanie-posadka-uhod
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sort-malvina-otzyvy-opyliteli-posadka-i-uhod.html
- https://sanventshop.ru/vinogradnik/zhimolost-malvina-opisanie.html
- https://sadovnic.su/yagody/zhimolost-malvina-opisanie-sorta.html