Сорт жимолости Бархат: описание сорта, уход и выращивание, опылители, фото

Описание сорта жимолости Бархат

Описание сорта жимолости Бархат

Жимолость Бархат, описание сорта и фото которой приводятся в статье, можно культивировать практически на всей территории страны. Высокая морозоустойчивость ягодных кустов и раннее созревание плодов позволяют получать урожаи на севере страны и в Сибири. Но больше всего неприхотливый кустарник приглянулся жителем центральных регионов.

Жимолость Бархат имеет высокорослые, раскидистые кусты. Их высота достигает 2,0 м. Побеги крепкие, прямостоячие. Кора молодых стеблей гладкая, отличается красно-бурым оттенком. Со временем она теряет глянец, появляется легкое серое опушение, а сами побеги становятся серо-зелеными.

Стоит отметить, что и по описаниям сорта, и, по отзывам садоводов, жимолость Бархат обладает неплохими декоративными характеристиками. Ее высокие побеги сплошь покрыты ярко-зелеными листьями, которые ближе к осени окрашиваются багрянцем. Листовые пластины овальной формы. Размер у них средний. На внешней матовой стороне хорошо просматриваются светлые прожилки. Тыльная часть покрыта редким опушением.

Зацветает жимолость Бархат в начале мая. Нераспустившиеся бутоны напоминают небольшие капельки бледно-розового оттенка. По мере распускания чашелистики, собранные в объемные кисти, несколько светлеют и принимают воронкообразную форму с чуть завернутыми краями лепестков.

Корневая система жимолости Бархат мочковатого типа, сильно разветвленная. Однако залегает она на небольшой глубине. Поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе. При проведении манипуляций по обработке грунта в прикорневой зоне следует проявлять осторожность.

Важно! При покупке саженцев жимолости Бархат нужно быть внимательными. В 2020 году в Красноярске появился сорт Синий Бархат, который сегодня проходит сортоиспытания в Восточной Сибири. Отличается и форма кустарника, и урожайность, и вкусовые качества.

Опылители

Опылители

Жимолость Бархат является самобесплодной. Это означает, что нельзя в саду посадить один ягодный куст и получить урожай. Для опыления ей понадобятся соседи. Впрочем, особых проблем в их подборе нет. Подойдут любые скороспелые сорта. Среди популярных у садоводов видов отмечают Алтай, Войтек, Герда.

Сбор урожая жимолости сорта Бархат приходится на последнюю декаду июня. Ягоды созревают дружно. Есть возможность собрать их за 1 раз.

Жимолость Бархат это овальные, длиной в 1,2 см плоды темно-синего цвета. Тонкая кожица покрыта восковым налетом, который придает ей блеск. Масса плодов средняя, около 1 гр. Что касается вкусовых качеств, то она получила дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть жимолости плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой и небольшой долей терпкости.

Выращивание жимолости Бархат позволяет садоводам получить не только ягоды для личного потребления, но и для реализации. Сорт обладает отличными товарными характеристиками. Ягоды с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку, и сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 7-10 дней при хранении их в прохладном месте.

Область применения

Кисло-сладкую жимолость Бархат употребляют в свежем виде. Однако, многим не нравится горчинка во вкусе. Зато она прекрасно подходит для переработки. Из ягод готовят различные конфитюры, которые потом используют в производстве кондитерских изделий. А также витаминные джемы и компоты. Плотные ягоды часто замораживают. Осенью и зимой они послужат начинкой или украшением для пирогов и тортов.

Плюсы и минусы Лебёдушки

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Посадка саженца

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Последующий уход

Последующий уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах до 10-15 литров под одно растение, внесении органических и минеральных удобрений на протяжении сезона, прополке и обновлении мульчи.

Обрезка

Обрезка

Жимолость Бархат нуждается в регулярных обрезках. Весной проводят санитарную обработку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью их укорачивают и вырезают конкурирующие между собой стебли.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

С наступлением холодов из-под кустов жимолости Бархат убирают палую листву. Растения обильно поливают. В зависимости от возраста под них выливают от 20 до 30 л воды. Прикорневой круг аккуратно рыхлят и мульчируют компостом. Зимует сорт без дополнительного укрытия.

Размножение черенками

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом.Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

За время культивирования жимолости Бархат у садоводов не было нареканий к иммунитету сорта. Он редко поражается болезнями. В основном это мучнистая роса и церкоспороз. Поражаются листовые пластины. Справиться с проблемой поможет обработка растений медьсодержащими препаратами или фунгицидами.

Из вредителей чаще всего встречается тля. При ее появлении жимолость обрабатывают мыльным раствором или настоем табачной пыли.

https://www.youtube.com/embed/MysIoGfBmo8

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды собирают в пластиковые контейнеры. В каждую емкость кладут не более 1 кг плодов. В ином случае ягоды подавятся.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Жимолость Бархат собирают в конце июня. Процесс осуществляют вручную, так как ягоды плохо стряхиваются.

Особенности хранения

Особенности хранения

Длительность хранения зависит от условий. Если разместить урожай в прохладном и темном месте, то сроки составят около 1 месяца. В холодильнике плоды способны храниться не более 3 недель.

Для увеличения сроков хранения из ягод делают заготовки или их замораживают.

Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachnoedelo.ru/zhimolosty-barhat-posadka-i-uhod-osobennosti-vrashtivaniya.html
  • https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/zhimolost-barhat-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto.html
  • https://spttehno.ru/zhimolost-vojtek-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-barkhat-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/barhat.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *