Что такое лук-батун и как правильно выращивать овощ. Посадка в открытый грунт батуна, уход. Вредители, болезни батуна. Сорта, применение лука

Как распознать вредителя

Как распознать вредителя

Болезни могут поразить как растения на грядке, так и луковицы в период хранения. Признаками болезни могут быть изменение цвета или пятнистость пера. В том числе, к заболеваниям относится засыхание надземной части, мягкость луковиц или появление на них белого, сероватого или черного налета. 

Народные рецепты лечения луком-батун

Народные рецепты лечения луком-батун

Батун «работает» так эффективно, что стоит привести здесь хотя бы несколько рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а также при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его измельчают вместе с толстыми ложными стеблями, кладут в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза в день до еды.

Похожий рецепт действует и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В этом случае мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают так же – 2-3 раза в день до еды, но по 1 ч.л. с 3 ст.л. воды.

Есть и другие рецепты, без использования спирта. Мелко нарезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.л. через каждые 3 часа.

С зеленым луком-батуном можно приготовить вкусное и необычное рагу. Листья и стебли нарезают примерно по 3 см длиной, отваривают несколько минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.л.

К любому блюду – особенно к рыбе – подойдет соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, затем протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, растительное масло (3 ст.л.), нарубленный лук (100-150 г), сок лимона, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно приготовить много блюд, но вкуснее всего самое простое: мелко нарезанные молодые листья лука, посыпанные солью и политые любым растительным маслом, с черным хлебом.

Употребление лука-батуна в сыром виде не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу.

Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).

!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);

!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);

Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.

  • Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.
  • В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют так же, как другие культуры семейства Амариллисовые (Луковые).

    В диком виде лук-батун встречается в Китае, Японии, Монголии и в Сибири. Родиной этой культуры считаются Китай и Южная Сибирь. Сейчас это растение выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки. Больше всего его культивируют в Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, но особенно часто его выращивают в восточных регионах страны.

    Далее представлены фото и описание лука-батуна, а также рассказано о его полезных свойствах.

    Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

    В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

    Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

    Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

    Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

    Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

    В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

    Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

    При регулярной уборке листья отрастают все лето. На одном месте этот лук выращивают не более 5 лет. Зеленый лук-батун можно выращивать и в комнатных условиях, в том числе в зимнее время.

    Это растение является хорошим медоносом.

    Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

    В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

    «Салатный-35», «Апрельский»;

    «Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

    Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://50-sad.ru/vrediteli-luk-batun/
  • https://fermerx.ru/vinograd/polza-vred-luka-batun-svoystva-marinovannyy-batun-video/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *