Что такое лук-батун и как правильно выращивать овощ. Посадка в открытый грунт батуна, уход. Вредители, болезни батуна. Сорта, применение лука
Как распознать вредителя
Болезни могут поразить как растения на грядке, так и луковицы в период хранения. Признаками болезни могут быть изменение цвета или пятнистость пера. В том числе, к заболеваниям относится засыхание надземной части, мягкость луковиц или появление на них белого, сероватого или черного налета.
Народные рецепты лечения луком-батун
Батун «работает» так эффективно, что стоит привести здесь хотя бы несколько рецептов.
При заболеваниях крови и ЖКТ, а также при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его измельчают вместе с толстыми ложными стеблями, кладут в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза в день до еды.
Похожий рецепт действует и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В этом случае мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают так же – 2-3 раза в день до еды, но по 1 ч.л. с 3 ст.л. воды.
Есть и другие рецепты, без использования спирта. Мелко нарезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.л. через каждые 3 часа.
С зеленым луком-батуном можно приготовить вкусное и необычное рагу. Листья и стебли нарезают примерно по 3 см длиной, отваривают несколько минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.л.
К любому блюду – особенно к рыбе – подойдет соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, затем протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, растительное масло (3 ст.л.), нарубленный лук (100-150 г), сок лимона, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешивают еще раз, и соус готов.
С луком-батуном можно приготовить много блюд, но вкуснее всего самое простое: мелко нарезанные молодые листья лука, посыпанные солью и политые любым растительным маслом, с черным хлебом.
Употребление лука-батуна в сыром виде не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.
Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу.
Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);
!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);
Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют так же, как другие культуры семейства Амариллисовые (Луковые).
В диком виде лук-батун встречается в Китае, Японии, Монголии и в Сибири. Родиной этой культуры считаются Китай и Южная Сибирь. Сейчас это растение выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки. Больше всего его культивируют в Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, но особенно часто его выращивают в восточных регионах страны.
Далее представлены фото и описание лука-батуна, а также рассказано о его полезных свойствах.
Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.
В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.
Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.
Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.
Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.
Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.
В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.
Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.
При регулярной уборке листья отрастают все лето. На одном месте этот лук выращивают не более 5 лет. Зеленый лук-батун можно выращивать и в комнатных условиях, в том числе в зимнее время.
Это растение является хорошим медоносом.
Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.
В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.
«Салатный-35», «Апрельский»;
«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.
Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.
Материал составлен на основе следующих статей: