Вишня сорт Селиверстовская: описание и достоинства сорта — Сибирский Оазис

Вишня Селиверстовская характеристика и описание

Вишня Селиверстовская характеристика и описание

Куст средней рослости, с множеством стволов, вырастает до двух метров. Крона в виде шара, густая в средней степени. Кора, покрывающая ветки, серовато-бурого окрашивания, гладенькая. Чечевички малочисленные, маленькие, темно-серой окраски. Побеги вертикальные, средние по толщине, коричневато-бурой расцветки, налет серой окраски, междоузлия среднего размера. Почки в виде тупого конуса. Зачастую цветочные почки на ветках одного года сдвоенные. Листочки средней величины, по ширине средние, в виде яйца, основание в форме клина, вершина удлиненная, острая. Пластина листа гладенькая, темно-зеленого окрашивания, глянцевая, внизу имеется слабое опушение. Зазубрины в виде двойных зубчиков, маленькие. Черешок средний по длине, тоненький, имеет пигмент, темной красно-фиолетовой окраски, железки маленькие, желтого цвета, закругленные, еле заметны, прилистники средней величины, рано опадают. Цветочки среднего размера, до двух-пяти штук, в виде роз, белой окраски, в поперечнике составляют двадцать-двадцать пять мм, лепесточки в виде овала или яйца, размеры: пять-шесть на восемь-десять мм, бутончики розовой расцветки, величина чашелистиков – четыре-пять на пять-семь мм, в виде овала.

Описание сортов кустарниковой вишни, посадка и уход, правила выращивания

Описание сортов кустарниковой вишни, посадка и уход, правила выращивания

В засушливых районах с низкими температурами зимой выбор подходящих для выращивания садовых культур ограничен. Неприхотливая и простая в уходе кустарниковая вишня является альтернативой обыкновенной древовидной. Она хорошо разрастается на бедных щелочных почвах, легко переносит жаркое лето без обильного полива и не чувствительна к сильным заморозкам.

Размножение путём прививки

Размножение путём прививки

Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.

Процесс копулировки:

  • Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  • На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  • Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  • После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  • Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  • Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

    Прививка толстых ветвей в расщеп

    Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  • Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  • Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  • Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез — как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  • Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  • После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  • Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.
  • Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

    Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

    Сбор и хранение урожая вишни песчаной

    Сбор и хранение урожая вишни песчаной

    Приблизительно в конце лета начинает созревать урожай вишни песчаной. Преимуществом данной разновидности вишни является то, что ягоды созревают постепенно и могут долго висеть на ветках. Если птицы не портят урожай, то с его сбором можно не спешить. Как же собирать созревшие ягоды? Просто обрывайте их и складывайте в ёмкость. Существует несколько вариантов хранения вишни:

    • заморозка ягод — идеальный вариант для длительного хранения вишни. Промойте ягоды, можете извлечь косточку, просушите их. Затем вишни следует разложить на плоскую тарелку или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга. Заморозьте вишни. После того, как ягоды заморозятся, разложите их по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения в морозильной камере;
    • сушка ягод также позволяет хранить вишни долгое время. Промойте и высушите ягоды. Лучше всего воспользоваться электрической сушилкой. Хранить высушенные вишни нужно в стеклянной емкости в темном месте;
    • хранение свежих ягод в холодильнике. Вишни можно хранить в холодильнике на протяжении 10-14 дней. Они обязательно должны быть сухими и храниться в емкости без крышки.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorodnash.ru/vishnya-seliverstovskaya/
  • https://repeynikgarden.ru/vishnia-seliverstovskaia-opisanie-sorta/
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • https://berriesfruit.ru/vishnia-seliverstovskaia-opisanie-sorta/
  • https://melikedacha.ru/wp-content/uploads/d/c/b/dcbbfe06c9943d9ea5c4d61bb6f45c80.jpeg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/e/4/e/e4ec84520eeaf7e56a38dc9731799ae6.jpeg
  • https://pro-dachu.com/wp-content/uploads/5/f/f/5ff3db2bc450dd41dd669d33f5157267.jpg
  • https://www.flos.ru/img/m/066/m_066761.jpg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *