Виноград гелиос описание сорта — Идет проверка…
О чем статья:
Характеристика гибрида
Гелиос — детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос — гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.
Гелиос — розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом — южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.
Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая».
Описание винограда сорта Гелиос:
- для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней — обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
- кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
- побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
- листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
- цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
- опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
- сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
- грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
- средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
- грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
- ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
- форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
- кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
- в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
- структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
- вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
- урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
- собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
- морозостойкость гибрида средняя — без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
- Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
- большим плюсом сорта является его стойкость к осам — насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
- данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.
Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.
Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- отличный вкус и большая сахаристость ягод;
- несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
- иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
- хорошая морозостойкость;
- высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
- простота размножения и выращивания.
Виноградарь должен помнить, что Гелиос — весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.
Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.
Посадка
Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.
Выбор саженца
Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.
Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.
Подготовка места
Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.
Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.
В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.
Размножение
Самый простой способ размножить Гелиос — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про обрезку, но если коротко.
Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной.
Хранение
При составлении материала, использовались следующие источники: