03.02.2023
Сорт винограда Бианка

Виноград Бианка: описание сорта, плюсы и минусы, выращивание

Характеристика плодов

Характеристика плодов

К августу на кустах формируются небольшие, конического вида гроздья. При полноценном уходе вырастают до 170-200 граммов. Виноградины округлые, весом 2-2,5 граммов. Окрас – зеленоватый, по мере созревания кожица обретает теплые янтарные оттенки.

Мякоть содержит большое количество воды, уровень сахара – 28%. Внутри обычно находятся 2-3 семени. Кожица тонкая, но прочная.

Показатели кислотности выше среднего – 7%, поэтому виноградари со стажем предпочитают передержать ягоду на лозе. Достаточно двух-трех недель чтобы плоды набрались сладости, кислотность снизилась. Содержание спирта – 14% (высокий показатель).

На заметку! Из-за высоких показателей сахаров виноград при созревании подвергается нападению птиц и ос. Чтобы не остаться без урожая, заранее продумывают меры защиты (сетки, трещотки, ткани).

Урожайность – 180-200 кг с одного гектара. Плодоношение лозы – 80-85%.

» title=»Обзор сорта винограда Бьянка.

Посадка

Посадка

Высадку лозы проводят в последней трети марта или апреля, в зависимости от климатических условий. Нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно теплой (около +90С), а температура воздуха не должна опускаться ниже +100С.

При посадке черенками следует соблюдать расстояние между отдельными растениями не меньше 70-75 см. Интервал между грядками должен равняться 1,5-3 м. Надо соблюдать достаточную глубину ямы – не меньше 60-80 см. Чем глубже лежат корни, тем больше шансов у юного растения пережить зиму со слабыми осадками. На дно каждой лунки следует поместить 5-15 см слой дренажа, а сверху – органические удобрения. Рядом с черенком следует обязательно поместить колышек для подвязывания. После плотного укрытия землей, нужно совершить объемный полив (14-15 л).

Если Вы проводите осеннюю высадку, то нужно ориентироваться на начало октября. Оптимальным является время сброса лозой листвы.

Выбор места

Выбор места

Увеличить продуктивность будущего виноградника может правильно выбранное место посадки:

  • Защищенное от ветра и сквозняков место;
  • Светлое, незатененное пространство. Особенно это важно в местностях с резким климатом, где может наблюдаться солнечный дефицит;
  • Возвышенная местность предохранит грунт от излишней влажности, которая может стать источником болезнетворных микроорганизмов. В противном случае, нужно соорудить при посадке 10-15 см слой дренажа;
  • Этот вид лучше всего приживается на слабокислом или нейтральном грунте. Для подщелачивания почвы, в нее принято вносить доломит, мел, известь, древесную муки или торф. Такую процедуру следует провести за пару месяцев до высадки, с последующим повторением 1 раз в 5 лет, а в случае песчаной почвы – каждые 2 года.
  • Морозостойкость и необходимость укрытия

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Культуру отличает хорошая морозоустойчивость. Она переносит понижение температуры до -25 C. В связи с этим подходит для культивирования в регионах, расположенных на севере.

    В реалиях южного климата взрослые кусты, достигшие трехлетнего возраста, не нуждаются в укрытии. Молодые растения и те, что произрастают в средней полосе, необходимо укрывать. Для этого подходит опавшая листва, пленка, лапник или стеклоткань.

    .t-cell
    .t-valign_top
    .t512__img
    .t-name
    a.t-btn
    a.t-btn:hover
    .t-title
    .t-textblock
    a.t04_title_link
    a.t04_title_link:hover
    Укрытие на зиму
    Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
    Подробнее

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Виноград Бианка (описание сорта и фото сочных ягод подтверждают тот факт, что это многолетнее растение характеризуется ранним сроком созревания, так как от начала вегетационного периода до готовности урожая проходит всего 4 месяца) пользуется большим спросом благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

    Чтобы после проделанных агротехнических мероприятий собрать как можно больше увесистых гроздей, нужно правильно выбрать саженцы, и тщательно подготовить место для их высадки. Приобретать посадочный материал лучше всего у проверенных продавцов. Оптимальное время высадки саженцев зависит от климатических условий определенного региона.

    Здоровый саженец винограда должен иметь крепкую, хорошо развитую корневую систему, чтобы растение хорошо прижилось. Повышенное внимание необходимо уделить стволу культуры, так как на нем не должны присутствовать повреждения. Осмотреть нужно и почки винограда. Следует убедиться, что при надавливании глазки не отваливаются.

    Если есть необходимость сохранить саженцы до весны, тогда растение лучше всего хранить в подвале (при температуре от 0 до +10 C). При переохлаждении виноград с высокой вероятностью погибнет. А вот в результате перегрева саженцы начнут расти раньше положенного срока и не приживутся после высадки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Существенным достоинством винограда сорта Бианка является его устойчивость к грибковым паразитам, уничтожающим виноградники, таким как милдью, серая гниль, оидиум.

    Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и мерами профилактики можно в отдельных статьях сайта.

    Вместе с тем, как и любой другой сорт винограда, Бианка нуждается в защите от птиц и ос, наносящих существенный урон поспевшему урожаю, когда птицы обклёвывают спелые ягоды, чтобы напоить соком птенцов, а осы довершают начатое птицами.

    Как бороться с ними? У каждого виноградаря свои способы защиты урожая.

    В ход идут трещотки и петарды, ленты, развевающиеся на ветру, пугала, даже отстрел птиц, но всё это временные неэффективные меры.

    Продуктивным методом, по опыту многих виноградарей, может служить укрывание винограда защитной сеткой – антимоскитной, рыболовной с мелкой ячейкой, армейской маскировочной, на усмотрение владельца виноградника.

    Что касается ос, защитить от них виноград возможно следующими способами:

    • уничтожением осиных гнёзд (сжиганием);
    • установкой ловушек: банок или бутылок, объёмом 0,5 л, с налитым на дно сиропом, в который добавляется какой-либо инсектицид.

    При этом важно, чтобы устанавливаемые ловушки находились вне доступа домашних птиц и мелких животных.

    Следует обратить внимание, что, несмотря на устойчивость к «классическим» болезням, сорт может быть восприимчив к альтернариозу, поэтому всё же существует необходимость профилактических обработок фунгицидами.

    Хранение

    Хранение

    Сбор урожая ведется при помощи ножниц. Зрелые кисти аккуратно срезают и отправляют на хранение в деревянные ящики, разложив по дну тонким слоем и пересыпав гроздья опилками. Тонкокожие ягоды непригодны для продолжительного хранения. Требуется оперативная реализация или переработка.

    Отзывы

    Отзывы

    Сорт великолепный, правильный, созревает рано. Вино из Бианки очень вкусное. Александр, г. Николаев

    За прошлый сезон без обработок против болезней – ни пятнышка, ни намека на заболевание. Иван Васильевич, г. Херсон

    Бианка- отличный сорт, урожайнность стабильная и высокая, грозди у меня доходили до 230 грамм,сахаронакопление высокое и вино действительно получаеться отличным. Сажайте – не пожалеете. Андрей, г. Краснодар

    Вкус очень сладкий и домашнее вино из Бианки отличное. Денис Владимирович, Тверская обл.

    Виноград Бианка – сорт, обладающий сразу несколькими объективными преимуществами. Он выдерживает морозы, засуху, имеет иммунитет к ряду заболеваний. Поэтому культуру можно рекомендовать для выращивания как опытным садоводам, так и начинающим любителям.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://abraille.ru/uhod/bianka-vinograd.html
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/bianka.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bianka/
  • https://agronomya.com/vinograd-bianka.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232086215
  • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-byanka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-bianka-opisanie-foto-otzyvy-video.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *