Виноград Беларуси. Лидчина . Сорт винограда — Чарли ( Антрацит) — YouTube
О чем статья:
Характеристика ягод
Ягоды у Чарли очень крупные, весят в среднем 5-9 г. Форма у ягод яйцеобразная, дозревающие ягоды становятся иссиня-черными. Но спешить срывать такие ягоды специалисты не советуют — дозревают они значительно позднее, чем изменяют свой цвет.
Вкусовые качества ягод дегустаторы оценили в 8,4 балла по 10-бальной шкале. Отмечен их гармоничный вкус, без наличия посторонних привкусов. Однако у недозрелых ягод зачастую ощущается пасленовый привкус, который по мере созревания ягод постепенно исчезает.
Не стоит рассчитывать у Чарли и на слишком сладкую ягоду: количество сахаров в спелой ягоде колеблется от 16 до 22%, а в дождливые сезоны показатель сахаристости может быть еще ниже — в районе 13%. И даже если оставить зрелые ягоды несколько недель повисеть на лозе, чтобы «натянуть» в себя сахар, то в дождливую погоду это мало поможет.
Внутри каждой ягоды у Чарли находятся 2-3 семечка. Плотная кожица оберегает ягоды от механических травм и обеспечивает им хорошую сохранность. При этом кожица легко разжевывается и не мешает наслаждаться вкусом винограда.
Чарли хорош тем, что даже в дождливую погоду его ягоды не подвержены порче, и после установления солнечной погоды спокойно продолжают зреть.
Хотя, если такая погода установится в начале дозревания ягод, то возможно их частичное растрескивание — все зависти от продолжительности и интенсивности выпавших осадков. Привлекает виноградарей и способность спелых ягод Чарли длительное время висеть на лозе, не осыпаясь.
Уход за посадками
Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.
Внесение удобрений
Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:
Подвязка
На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).
Справка!Вертикальная подвязка не дает нижним глазкам развиваться нормально – им недостаточно света.
Обрезка
Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:
- после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
- в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
- в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.
Укрытие на зиму
Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.
Размножение сорта
Черенкование — отличный способ размножить виноград Чарли осенью. Для этого подойдет побег толщиной 8-10 мм. Все листья с него удаляют вместе с пасынками. Черенки нарезают длиной 40-50 см с 3-4 глазками. Сутки черенки вымачивают в воде, а потом убирают в пакете в погреб или холодильник до конца февраля.
Для увеличения шансов на прорастание черенка его готовят следующим образом:
На следующем этапе важно обеспечить прорастание корней и предупредить распускание почек. Для этого нижний конец оборачивают влажной тканью, а затем обматывают пленкой. Черенок кладут на подоконник, верхним концом к стеклу, а нижним к батарее. Корешки появятся через 2 недели, после чего можно высадить их в парник. Прижившиеся саженцы высаживают на постоянное место в конце августа.
Отзывы садоводов
Отзывы виноградарей и обычных дачников о сорте винограда Чарли очень противоречивы, хотя все едины в одном, что это настоящий виноград труженик, который не оставит вас без урожая ни при каких условиях.
Евгений, 39 лет, г. Самара
Чарли растет у меня уже третий год. Нравится то, что болезней за все это время на нем не замечал. Виноград склонен к перегруживанию кистями, поэтому необходимо нормировать количество гроздей во время их формирования. Сахар набирает длительное время. Специально замерял – в конце августа сахаристость составляла около 18 брикс, ос замечено не было. А уже в начале сентября, осы накинулись на виноград. Замерил сахаристость – вышло 21 брикс. Лоза к этому сроку уже успела вызреть полностью, по всей длине. Кисти ягод смотрятся очень красиво и сохраняются на кустах довольно хорошо.
Михаил, 45 лет, Брянская область
В прошлых сезонах два куста Чарли, посаженные на моем участке, показывали рекордные урожаи из нескольких моих сортов. В этом году весной сильно померзли, но все же выдали неплохой урожай. Другие сорта померзли совсем и урожая от них так и не дождался. Ос Чарли не интересует, видимо, сахара в винограде все-таки маловато. Зато на ягодах не наблюдается ни растрескивания, ни горошения.
Елена, 35 лет, г. Ставрополь
Мы Чарли терпели довольно долго – около трех лет. Но найти общего языка с ним так и не получилось. Да, вызревает хорошо и урожайность приличная, но что с того, если на вкус он практически несъедобный – настоящий паслен. У меня в семье никто не захотел его есть, и покупатели все как один отворачивались. Пришлось пустить его на вино, а в следующем году выкорчевали, чтобы не занимал места.
Александр, 37 лет, Воронежская область
Виноград очень достойный – выдает урожай практически при любых погодных условиях. Может быть, южане и могут себе позволить капризничать на счет вкуса, а для нас виноград имеет хороший деликатесный фруктовый вкус. Конечно, привкус присутствует довольно долго и если не иметь терпения, то можно испортить себе все впечатление от сорта. Но я все-таки дождался полного вызревания и был в полном восторге от этого винограда. К тому же ягоды очень хорошо держатся на веточках, значит, видимо, и перевозить его можно куда угодно. Для себя сделал вывод – посажу еще несколько кустов, и не буду торопиться со сбором урожая.
В статье использованы материалы с сайтов: