Лидия — сорт растения Томат
О чем статья:
Описание сорта
Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.
Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.
Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.
Основными характеристиками винограда являются:
- Куст средних размеров.
- Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
- Содержание сахара не превышает 18–19%.
- Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
- Масса грозди 0,1 кг.
- Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
- Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
- Плотная кожица.
- Вес плода не более 4 г.
- Ягода покрыта восковым налётом.
- Кислотность от 5,5 до 9 г/л.
После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.
Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.
Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.
- Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
- Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
- Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
- Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
- В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
- Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
- Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.
https://www.youtube.com/embed/3npvOR6Clgo
Основные характеристики
Чтобы разобраться в отличиях и особенностях сорта, приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Лидия» («Лидия розовая», «Изабелла розовая», «Изабелла красная» и др.) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столово-техническое – универсальное |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Очень поздний: последняя декада сентября – вторая декада октября (140-160 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний; в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Средняя – около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – до 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега |
Форма и окраска плодов | Крупные (1,6х1,5 см), круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным восковым налетом. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой серыми мелкими бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4 |
Масса плодов | 4,5-5 г |
Мякоть | Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, сильно ощущается земляничный аромат |
Назначение плодов | Столово-технического (универсального) типа |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; низкая к хлорозу; восприимчив к филлоксере |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам относят:
- адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
- засухоустойчивость;
- стабильное плодоношение и транспортабельность урожая;
- возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
- декоративность растения: лиана красиво смотрится на высоких беседках различных конструкций, шпалерах, заборах, у стен домов;
- способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
- экологичность, так как при возделывании не требуется химическая обработка. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили.
Морозостойкость и склонность к образованию длинных побегов делают сорт востребованным для естественного декорирования террас, арок и беседок
Многие садоводы к достоинствам относят специфический земляничный вкус и аромат ягод. Нетоварный вид гроздей и неравномерность созревания в них плодов считают нормальным для любого технического сорта винограда.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы-любители при выращивании «Лидии», называют:
- осыпание ягод (особенно при ветреной погоде);
- плохое отделение косточек от мякоти при еде;
- поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах;
- восприимчивость к филлоксере.
О причинах и признаках поражения этим насекомым-вредителем, а также способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.
Хотя сорт не выдержал конкуренции и уже вытеснен с рынка, его по-прежнему выращивают садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах
Наиболее подходящими для «Лидии» являются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане – на сероземах, где получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.
Посадка винограда
Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:
- Такой сорт предпочитает плодородные почвы. Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
- Солнечное место. Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
- Посадка нескольких кустов. Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.
Схема посадки винограда.
- Подготовка ямы должна осуществляться за несколько дней до посадки черенка. Так выкопав яму не менее 0,85 м, на дно высыпаются мелкие камни, образуя таким образом дренажный слой. Затем кладут органику, удобрения, плодородную почву, все хорошо перемешивают. Сверху засыпают слоем обычного грунта. Чтобы корни черенка не соприкасались с удобрениями, которые могут оставить ожоги на молодой корневой системе.
- Так перед посадкой саженцы кладут в воду на несколько дней, затем опускают в обеззараживающий раствор и садят в подготовленном месте.
- Закапывают черенок до середины и поливают (не менее 10 л воды под каждый куст). После того как полностью засыпят его землёй, необходимо влить ещё 30 л воды.
- С северной стороны можно вбить колышек, который послужит опорой для молодого побега.
Уход
Обрезку обычно проводят среднюю, на 6-8 глазков. Лозы у растения развиваются достаточно бурно, поэтому их приходится усмирять проведением специальных операций: чеканкой и пасынкованием. Чеканка – удаление молодой части побега с 6-8 листьями – уместна в середине или конце июля. А пасынкование проводят как можно раньше, оставляя по одному листу. Нормировать урожай не обязательно, поскольку к перегрузкам сорт не склонен. Лидия вполне способна «вытянуть» 3-5 гроздей на каждом побеге.
Выращивать Лидию достаточно удобно — она почти не болеет ни милдью, ни серой гнилью. Поэтому многие владельцы сорта годами обходятся без обработок. Что касается требований к почвам – то Лидия может мириться в повышенным увлажнением и содержанием соли, однако чувствительна к недостатку железа – может развиться известковыйу хлороз.
Она с благодарностью реагирует на повышение агрофона – ценит подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит влагу и мирится с небольшим ее избытком. Подземную часть куста может поражать филлоксера. Поэтому в районах, где этот вредитель представляет опасность, надо подумать о прививке на устойчивый подвой. Привоем служит черенок с 2-3 глазками, который вставляется в раскол штамба старого куста и плотно обжимается.
Укореняемость побегов исключительная. Чтобы размножить этот сорт, не надо прикладывать практически никаких усилий: Лидия на порядок более живуча, чем большинство крупноплодных десертных форм.
Несколько доспевающих гроздей Лидии на видео:
https://www.youtube.com/embed/RCxuq8j-bl8?rel=0&fs=1&wmode=traparent»
Болезни и вредители
При грамотной агротехнике растение устойчиво к грибковым заболеваниям культуры и редко поражается вредителями. Единственной, кто наносит ущерб посадкам, считается виноградная тля. Если не принять вовремя меры, можно потерять весь урожай. Для обработки используют инсектициды последнего поколения, которые эффективны только на начальном этапе поражения.
Отзывы садоводов
Раиса, 63 года, г. Гомель
На нашей даче Лидия растет больше 30 лет. В свое время, как говорится, не поленилась сходить к соседу за черенком и посадить в удобренную яму. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, осами не поражается. Сильные ливневые дожди переносит легко. На зиму не укрываю, весной делаю санитарную обрезку. Сорт выдерживает большое количество гроздей, один побег вытягивает до пяти гронок. Кисти рыхлые, ветвистые, каждая по 90-110 г. Ягоды прочно держатся на плодоножках только до средней степени созревания, потом начинают осыпаться. Со сбором не затягиваю, срезаю в начале октября. Урожайность примерно 15 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне не очень нравится, а трудно отделяемые косточки от мякоти сводят его столовое назначение к минимуму. Поэтому весь урожай пускаем на сок и перерабатываем на компоты.
Георгий, 56 лет, Волгоградская область
На винограднике «Изабелла», растет без проблем, как сорняк, в отличие от «Лидии». За ней в наших краях требуется небольшой уход в виде легкого укрытия на зиму. Изабельное вино получается замечательное, а лидиевское, хоть и ароматное, земляничное, но бледно-розового грязноватого цвета и тяжело осветляется. Возможно, есть особые секреты, но факт налицо.
Антон, 65 лет, г. Харьков
Достойный сорт для «лентяев». Моим кустам уже лет сорок. Никогда ничем не обрабатывали. В прошлом году впервые появилась милдью, но не критично, так как лоза вызрела и дала приличный урожай. Созревает в середине или конце сентября, первые зрелые ягоды «щипать» начинаем в 20-ых числах августа. Красивое и ароматное вино из Лидии получается в купаже с Альфой, хорошо и быстро выпадает винный камень, и окраска улучшается.
В статье использованы материалы с сайтов: