Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте — Наша дача
О чем статья:
Описание растения
Столовая свекла
Род свекла относится к семейству Амарантовые. Известны четыре разновидности этой овощной культуры, имеющие разное предназначение:
- сахарная
- кормовая
- столовая
- листовая
Листовая свекла, которая также носит название «мангольд», распространена на юге Европы. Эта овощная культура выращивается ради съедобных стеблей и листьев. Кормовая свекла – техническая культура, ее выращивают на корм для животных. Сахарную свеклу сажают ради корнеплодов, которые являются важнейшим сырьем для производства сахара.
Столовая свекла выращивается для получения корнеплодов, имеющих красную окраску различной интенсивности, которые употребляют в пищу.
Свекла выращенная в домашних условиях
На их поперечном разрезе можно заметить чередование колец и сосудисто-волокнистых пучков, которые окрашены слабее и имеют более грубую консистенцию.
Корнеплоды увеличивают свой объем за счет роста этих сосудисто-волокнистых колец. Поэтому прослеживается такая закономерность: чем крупнее корнеплод, тем хуже он по качеству. Стандартная масса одного корнеплода не должна превышать 0,5 кг. Мясистые и сочные корнеплоды большинства сортов растут, выступая над поверхностью почвы.
Столовая свекла – двулетнее растение, однако в культуре ее выращивают как однолетник ради получения съедобных корнеплодов.
На второй год жизни растения формируют сильно ветвящиеся цветоносные побеги, похожие на длинные облиственные колосья. Цветки имеют зеленоватую окраску. Семена заключены в соплодие-клубочек, в каждом из которых содержится от 2 до 6 семян.
Семена свеклы
Плюсы и минусы
Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:
Плюсы листовой свеклы:
- рано созревает;
- красиво выглядит;
- хороша на вкус;
- неприхотлива;
- долго плодоносит;
- богата витаминами и минералами;
- хорошо переносит холод;
- не истощает почвы;
- является благоприятным соседом для других овощных культур;
- стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
- обладает высоким иммунитетом;
- продуктивна;
- содержит много белков и пектина;
- малокалорийная.
Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.
Уход за свеклой в открытом грунте
Свекла в открытом грунте
Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:
- под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
- скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
- для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
- лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
- для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.
Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.
Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием
Проросшая свекла
Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами». И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.
Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:
Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.
При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.
Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.
Полив свеклы
Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу. Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.
Полив свеклы
Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м. Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.
За две недели до уборки урожая поливать свеклу прекращают.
Недостаток воды негативно сказывается на развитии растений и образовании корнеплодов. Однако и переизбыток влаги также нежелателен: это может вызвать усиленный рост листьев в ущерб образованию сочных корнеплодов, а растения становятся неустойчивыми к заболеваниям.
Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий
После поливов землю в междурядьях аккуратно рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Для этого берут небольшую мотыгу и стараются не задеть корнеплоды. Причем, первый раз рыхление проводят весной, еще до появления всходов. После того как появится первая пара настоящих листьев, нужно рыхлить междурядья и выпалывать сорные растения.
Ростки свеклы
Если нет возможности проводить поливы своевременно, междурядья следует мульчировать каким-нибудь материалом, например, соломой или травой. Под мульчей будет лучше сохраняться влага, а грунт не станет перегреваться, что для развития свеклы очень важно.
Удобрения и подкормки свеклы
Как уже было отмечено, свеклу не рекомендуется выращивать сразу после внесения свежего навоза или компоста. Лучше всего на таких участках выращивать свеклу через два-три года после внесения удобрений. На плодородных почвах удобрения можно вообще не вносить.
Свекла в разрезе
На бедных почвах, не заправленных органическими или минеральными удобрениями, свекле не будет хватать питания. В этом случае понадобится проведение подкормок. Предпочтительнее для свеклы в качестве удобрения использовать травяной настой.
Любое минеральное удобрение опасно тем, что корнеплоды свеклы могут накапливать в себе нитраты – такая особенность свойственна именно этой овощной культуре.
Подкармливать свеклу нужно только в том случае, если вы считаете, что она растет недостаточно хорошо. Если же удобрения были внесены на участок в предыдущие годы и корнеплоды развиваются нормально, то удобрять свеклу нет необходимости.
Часто советуют подкармливать свеклу морской солью или даже обычной каменной солью, разведенной в ведре воды. Поскольку дикая свекла произошла из районов Средиземноморья, расположенных близко к морю, такие подкормки считаются очень полезными для этой культуры.
Владельцы приусадебных участков, выращивающие свеклу, отмечают, что подкормка соленой водой увеличивает сахаристость свеклы. При проведении таких подкормок жесткие волокнистые концентрические круги становятся мягче, а корнеплоды – намного вкуснее и слаще.
Норма таких подкормок в литературе встречается разная, и зачастую определить оптимальное количество можно опытным путем. Начать можно с такого соотношения: неполная столовая ложка соли на одно ведро воды объемом 10 л.
Появление на листьях свеклы желтых круглых пятен говорит о том, что почвы слишком кислые и растениям не хватает калия. В этом случае необходимо полить растения известковым молоком с добавлением хлористого калия.
Проверка листьев свеклы
Хорошо свекла отзывается на внесение такого микроэлемента как бор. При его недостатке рост свеклы замедляется, а сердцевина корнеплодов становится рыхлой.
Для восполнения недостатка бора можно внести специализированное удобрение, которое разводят в соответствии с инструкцией производителя. Вносить можно двумя способами, производя корневую либо внекорневую подкормку.
Уборка старых листьев
Ботва свеклы
Если на свекле начинают желтеть самые нижние старые листья, их не следует убирать, пока они не отдадут корнеплоду все питательные вещества и не засохнут самостоятельно.
Если листья оборвать до того, как они полностью засохнут, это может спровоцировать цветение свеклы в первый год жизни.
Размножение
Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.
Как заготовить семена:
- срежьте созревшие семенники;
- подвесьте на просушку под навесом;
- когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
- разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.
Сбор урожая на хранение
Чтобы свекла дольше оставалась полезной и пригодной к употреблению нужно правильно провести уборку урожая. Если вовремя не собрать корнеплоды, то уже через 1-2 месяца они начнут портиться. Если раньше провести съем, то овощи будут иметь менее выраженный вкус и содержать в своем составе меньше полезных веществ. Поэтому важно правильно определить время сбора урожая, исходя из сортовой принадлежности овощной культуры, региона выращивания, погодных условий.
Также необходимо детально изучить правила уборки корнеплодов с грядки:
Сбор корнеплодов в правильные сроки, а также грамотно проведенный процесс даст гарантию на получение овощного продукта отличного качества и обеспечит оптимальную лежкость в холодные месяцы. Один неверный шаг может привести к потере половины урожая.
Когда и как проводить сбор свеклы на хранение:
frame title=»Когда и как убирать свеклу на хранение
В статье использованы материалы с сайтов: