Смородина Зеленая дымка: характеристика сорта, достоинства и недостатки, урожайность. Рекомендации по посадке и уходу. Методы разведения.

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Куст

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Посадка

Посадка

Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:

  • хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
  • защищенным от ветров (вдоль забора);
  • без застоя воды (не низина);
  • плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).

Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.

Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.

Алгоритм посадки стандартный:

  • Намечают несколько лунок с интервалом 1,5–2 м друг от друга.
  • Выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром 40–50 см.
  • На дно кладут перегной с золой, суперфосфатом и калийной солью (по неполной столовой ложке), если грунт не был удобрен заранее.
  • Укореняют саженцы смородины Зеленая дымка под косым углом 45 градусов.
  • Присыпают почву, заглубляют корневую шейку до 7 см.
  • Немного утрамбовывают, поливают отстоянной водой.
  • Проводят обрезку всех ветвей, оставляя по 5 почек на каждой.
  • Мульчируют торфом, опилками, сеном.
  • Последующий уход

    Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.

    Важно! В течение всего сезона следят за сохранением мульчи – она убережет поверхностно залегающие корни от быстрой потери влаги.

    Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.

    В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.

    Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Многие садоводы выращивают смородину на продажу, и довезти до покупателя красивую ягоду сложно, переспевшая лопается и теряет товарный вид. Собирая ягоду на продажу, не рвите её слишком спелой. Обрывайте кисти немного недозревшими, они прекрасно перенесут дорогу, продлится срок хранения свежего продукта. При продолжительной перевозке ягоды дозреют в пути.

    В свежем виде, в прохладном месте (погребе), ягода хранится 7–10 дней, потом начинает портиться, а в замороженном может долежать до весны.

    Знаете ли вы? В 100 г чёрной смородины содержатся 222% витамина С, при суточной норме для организма в 90%.

    Положительные отзывы о Зелёной дымке дают возможность новичкам в садоводстве выбрать один из лучших гибридов среди множества сортов чёрной смородины и не ошибиться. Ягода подходит для приготовления компотов, варенья, джема, пикантного соуса и вкусного мармелада с богатым набором полезных витаминов и минералов, а также для ароматного и полезного чая как из плодов, так и из листьев.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/zelenaya-dymka
  • https://2rediski.ru/smorodina/zelenaya-dymka
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/11034-smorodina-zelenaja-dymka.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *