Смородина черная Бармалей

Бармалей — сорт растения Смородина черная

Описание сорта черной смородины Ленинградский великан

Сорт был получен в 1974 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте методом искусственного опыления и районирован для нечерноземных областей РФ.

Куст черной смородины Ленинградский великан компактный, но высокорослый (160 см). Молодые ветви зеленые, взрослые — светло-бежевые с серым оттенком, покрыты небольшим опушением. Прикорневые побеги прямые, толстые. В период созревания ягод они слегка расходятся. Древесина очень ломкая.

Листья пятилопастные, крупные, светло-зеленые, с желтоватой верхушкой. Черешковая выемка сердцевидная. Фактура листа матовая, морщинистая. Почки тупоконечные, розоватые, на побегах расположены группами по нескольку штук.

Цветы розовые, крупные, собраны в кисти. После опыления завязываются от шести до тринадцати крупных ягод, средний вес которых около 2,2 г. Их цвет черный, блестящий, форма округлая. Кожица тонкая, мякоть плотная, сочная.

Вкус ягод черной смородины сорта Ленинградский великан кисло-сладкий, десертный, аромат сильный, классический. Содержание сахаров – 7,1%, сухого вещества – 15,3%.

Характеристики

Характеристики

Сорт черной смородины Ленинградский великан требователен к почве, хорошо растет только на плодородных, богатых органикой. На грунтах со щелочной реакцией ягодные куcты не развиваются, и даже гибнут, а вот слабокислые суглинки – оптимальный вариант для смородины.

Сорт относится к самоопыляемым, но для получения 100% завязей рядом необходимо посадить несколько кустов черной смородины со средним сроком созревания.

Для опыления годятся такие разновидности:

  • Белорусская сладкая.
  • Ажурная.
  • Виола.
  • Селеченская.
  • Бармалей.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт черной смородины Ленинградский великан терпим к временной засухе, его урожайность не падает даже в самое жаркое лето. Зимостойкость растения выше среднего, недаром сорт был районирован для Псковской и Смоленской областей, его успешно выращивали на Урале. Ему не страшны морозы до -30 ⁰С.

    Урожайность

    Черная смородина Ленинградский великан среднеспелая. Сроки цветения приходятся на первую декаду мая, а созревание ягод – на конец июня и начало июля. Урожайность высокая, с одного куста получают до 5 кг, при выращивании в промышленных масштабах – до 20 т/га. О спелости судят по насыщенно-черному цвету и кисло-сладкому вкусу.

    Смородину Черный великан собирают в сухую погоду, снимая с ветвей вместе с плодоножкой. В таком виде ее можно транспортировать без риска порчи при условии помещения в контейнеры не более 3 кг ягод. Собирать можно как ручным, так и механизированным способом. Ягоды не спекаются на солнце, по мере созревания постепенно мельчают. Осыпаются только в том случае, если перезрели.

    Перекрестное опыление смородины Ленинградский великан позволяет улучшить ягоды

    Область применения

    Сорт Ленинградский великан универсального типа. Ягоды употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму: компоты, пастилу, джемы. В холодильнике их можно хранить одну-две недели, в замороженном виде – до года, в сушеном – шесть месяцев.

    Плюсы и минусы

    Плюсы и минусы

    Многие садоводы давно привыкли к сорту Ленинградский великан и прекрасно ориентируются в его достоинствах и недостатках. По многим параметрам он нисколько не уступает новым, недавно выведенным селекционерами.

    Махровостью и антракнозом черная смородина Ленинградский великан поражается редко

    Плюсы

    • зимостойкость;
    • высокая урожайность;
    • отличные вкусовые качества ягод;
    • отсутствие осыпания;
    • возможность транспортировки;
    • универсальность использования.

    Минусы

    • слабая самоплодность;
    • восприимчивость к мучнистой росе;
    • поражение цветов заморозками из-за раннего цветения;
    • хрупкость побегов.

    Посадка

    Посадка

    Лучшее время для посадки черной смородины Ленинградский великан – ранняя весна или поздняя осень (за две недели до наступления морозов). Выбранное для нее место должно быть освещенным, защищенным от северных ветров. Сорт хорошо чувствует себя на достаточно увлажненных почвах без застоя воды и заболоченности. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося одновременно суперфосфат, органику и сернокислый калий, добавляют известь, если почва кислая (pH 4–5,5).

    Выбирают саженцы со здоровой, развитой корневой системой, без признаков заболеваний и повреждений на побегах.

    Посадку выполняют по плану:

  • Готовят ямы глубиной 40 см и шириной 60 см, оставляя между ними промежуток 2 м.
  • На дне делают дренаж из мелкого щебня или камней.
  • Добавляют в каждую яму 10 кг перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы.
  • Насыпают почву, извлеченную ранее, и оставляют в покое на две недели.
  • Саженец устанавливают по центру ямы под углом 45⁰, расправляют его корни.
  • Засыпают лунку землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  • Мульчируют приствольный круг торфом.
  • При осенней посадке, перед наступлением морозов, растение высоко окучивают, чтобы сохранить корневую систему.

    Важно! Корневую шейку саженца черной смородины заглубляют на 5-6 см.

    Норма расхода воды под одно растение — 10 л в неделю

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://2rediski.ru/smorodina/leningradskiy-velikan/
  • https://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-barmalej-opisanie-sorta.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *