26.04.2024
Черная смородина Алтайская поздняя: описание, посадка и уход

Алтайская Поздняя (Смородина черная)

Описание сорта смородины Алтайская поздняя

Описание сорта смородины Алтайская поздняя

Куст смородины среднерослый (130–150 см), с прямыми побегами. Молодые ветви светло-зеленого цвета, со временем они становятся палевыми, с глянцевой поверхностью. Побеги тонкие, толщина средняя. Почки розоватые, небольшие, яйцевидной формы, на коротком стебельке, располагаются одиночно.

Листья смородины Алтайская поздняя пятилопастные, светло-зеленого оттенка, нежные, без шероховатостей. У основания листа мелкая выемка, по краям идут небольшие острые зубцы. Черешки листовых пластин тонкие и длинные, светлого оттенка, образуют с побегами острый угол (30 градусов).

Цветки небольшие, чашелистики алые, малинового оттенка. Лепестки отклоненные, кремового цвета. Кисти у смородины Алтайская поздняя тонкие и длинные, на каждой из них располагается 6–13 ягод. Плодоножки имеют небольшое опушение, длина средняя.

Основные характеристики ягод:

  • насыщенного черного цвета;
  • крупные – 1,1 до 1,2 г;
  • округлой формы;
  • есть бугорок в области плодоножки;
  • отрываются насухо (мякоть не остается на ветке);
  • количество семян небольшое;
  • размер зерен средний;
  • кожица эластичная, тонкая.

Разновидность Алтайская поздняя ценится за приятный вкус и стабильную урожайность

Вкус ягод смородины приятный, с выраженной сладостью и характерным ароматом. В плодах содержатся следующие компоненты:

  • сухие вещества – 9,2%;
  • сахара – до 8,0%;
  • кислоты – до 3,4%;
  • витамин С – до 200 мг на 100 г;
  • пектин – 1,1%.

Важно! Высокая доля сахаров и умеренное содержание кислот обеспечивают сбалансированный, приятный вкус ягод. Дегустационная оценка составляет от 4 до 5 баллов.

Характеристики

Характеристики

Разновидность Алтайская поздняя специально выведена для климатических условий Урала и Сибири. Поэтому смородина отличается неприхотливостью, она хорошо переносит морозы и перепады температур в теплый сезон. При соблюдении основных правил выращивания дает стабильный урожай, не зависящий от погодных условий.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт смородины Алтайская поздняя зимостойкий, выдерживает сибирские морозы ниже -35 °C. Засухоустойчивость у культуры средняя, поэтому в жаркое время года необходимо следить за регулярным еженедельным поливом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина сорта Алтайская поздняя – самоплодное растение, поэтому не нуждается в опылителях или в групповой посадке других сортов. Цветение приходится на вторую половину июня – начало июля (общая продолжительность 10–14 дней). Урожай созревает в конце июля, основная волна плодоношения приходится на первую декаду августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Урожайность достаточно высокая: в среднем с куста собирают 2,5–2,8 кг вкусных ягод. Сорт можно выращивать и в промышленных масштабах: урожайность на гектар составляет 8–9 тонн. Плодоношение позднее – первые числа августа. Собирать урожай можно вручную или механизированным способом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт смородины Алтайская поздняя часто поражает мучнистая роса, эта проблема наблюдается при выращивании в Центральном регионе. Растение устойчиво к основным заболеваниям и вредителям: антракноз, столбчатая ржавчина, септориоз, почковой клещ.

При поражении мучнистой росой все пострадавшие побеги убирают, после чего проводят несколько обработок с интервалом 7–10 дней

В качестве профилактики рекомендуют ранней весной опрыскивать кусты фунгицидами. Для этого используют эффективные препараты (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Фитоверм»;
  • «Скор»;
  • «Максим».

При обнаружении насекомых применяют инсектициды:

  • «Биотлин»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Актара»;
  • «Матч» и другие.

Совет! Чтобы избежать применения химических препаратов, можно использовать народные средства.

Кусты смородины Алтайская поздняя обрабатывают раствором золы с мылом, настоем табачной пыли, перца чили, луковой шелухи, горчицы или отваром цветков бархатцев.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт ценится за высокую урожайность, приятный вкус, зимостойкость и неприхотливость.

Черная смородина Алтайская поздняя дает крупные и вкусные ягоды с приятным ароматом

Плюсы:

  • урожайность высокая, стабильная;
  • вкус гармоничный;
  • ягоды прочные, держат форму;
  • удобно собирать вручную и механизированным способом;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • самоплодность.

Минусы:

  • может пострадать от мучнистой росы;
  • кусты нуждаются в профилактической обработке.

Особенности посадки и ухода

Смородину этого сорта выращивают на любых почвах. Но если грунт обедненный, то осенью при перекопке заделывают перегной или компост в количестве 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, рекомендуется внести опилки или песок из расчета 500 г на 1 м2. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, например, вдоль забора.

Посадку проводят во второй половине апреля или в начале мая. Алгоритм стандартный – выкопать несколько ям глубиной 50–60 см с интервалом 1,5–2 м. Высадить саженец смородины Алтайская поздняя под углом 45 градусов, заглубить корневую шейку на глубину 3–5 см, хорошо полить и мульчировать торфом, перегноем, опилками или другими материалами.

Во время выращивания соблюдают несколько простых правил ухода:

  • Полив еженедельный, в засуху – в 2 раза чаще. Воду используют отстоянную водопроводную или дождевую.
  • В жару желательно опрыскивать крону поздним вечером.
  • Начиная со второго сезона, вносят удобрения. В апреле дают по 1,5–2 ст. л. мочевины на каждый куст. В июне-июле (фаза цветения) подкармливают суперфосфатом (50 г на куст) и сульфатом калия (40 г на куст).
  • После поливов почву рыхлят.
  • Прополку делают по мере необходимости.
  • Молодые кусты укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Предварительно ветви пригибают к земле и подвязывают. Можно просто укрыть материалом и зафиксировать веревкой у основания, как показано на фото.
  • Молодые саженцы смородины Алтайская поздняя рекомендуют утеплять на зиму

    Внимание! Чтобы корни не пострадали от морозов, землю в приствольном круге мульчируют.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.

    В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.

    Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.

    О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.

    Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая нужно приступать, как только ягоды приобретают характерный для этого сорта вкус и оттенок.

    Нужно помнить о том, что на более молодых кустах смородина спеет быстрее. Поэтому уборку следует начинать именно с них. А потом и с кустов возрастом постарше.

    Правила сбора:

    •  Нельзя снимать ягоды в дождливый день. Это нужно делать вечером или утром. Даже немного мокрая ягода может покрыться плесенью в жаркий день;
    •  Срывают смородину кистями и укладывают в широкую и низкую тару.

    При сборе урожая красную смородину не рекомендуют перекладывать с места на место. Кожица может лопнуть, и ягода начнёт гнить. Хранить её можно в холодильнике до двух недель. Подпорченную лучше сразу удалять.

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    Ваше имя:
    Ваш отзыв:
    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Оценка:
    Плохо
    Хорошо
    Отправить отзыв
    смородина чёрная Алтайская поздняя

    • Производитель: Вери-берри
    • Модель: смородина чёрная
    • Наличие: 15

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *