31.05.2024
Сорт белой смородины баяна: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Смородина Баяна: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Описание сорта белой смородины Баяна

Описание сорта белой смородины Баяна

Смородина Баяна принадлежит к группе позднеспелых сортов универсального назначения, которые отлично переносят зимние понижения температур и не требуют повышенного внимания в летние знойные дни (особенно при выращивании в регионах с умеренным климатом).

Знаете ли вы? Белая смородины содержит в себе оксикумарины — вещества, способствующие снижению свёртываемости крови, благодаря чему ягоды рекомендуются людям с повышенным риском образования тромбов в сосудах.

Кроме того, применяя минимальные меры профилактики не стоит переживать и о возможном поражении кустов мучнистой росой или другими грибными недугами, ведь сорт характеризуется повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Описание растения:

Смородина белая ‘Баяна’ — результат скрещивания сортов ‘Роте шпетлезе’ и ‘Ред лейк’. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. По морфологическим признакам близка к сорту ‘Роте шпетлезе’. На государственном сортоиспытании с 1997 года.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги прямые, толстые, молодые — с “загаром”.

Листья:

Листья крупные и средние, светло-зеленые, матовые, мягкие, слабоопушенные, вытянутые в длину. Листовая пластинка ровная, трех-, пятилопастная, с мелкими вырезами. Средняя лопасть длиннее боковых. Зубчики мелкие, тупые. Основание листа прямое.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины белой ‘Баяна’ длинная, плотная, свисающая. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, округлой формы, с тонкой кожицей. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий.

витамина С составляет 40 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный.

  • Зимостойкость:
  • Устойчивость к болезням:
  • Сорт ‘Баяна’ устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Смородина белая Баяна — основные характеристики сорта

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Полив смородине Баяна нужен умеренный, но лучше не допускать пересыхания почвы, иначе ягоды будут сухими и недостаточно сочными. В средней полосе растениям бывает достаточно естественных осадков. В период цветения полив осуществляется раз в неделю, с внесением 20-30 л влаги на 1 м2. На юге для более длительного сохранения влаги стоит прибегнуть к мульчированию слоем в 5-7 см. Можно использовать солому, стружку, другие природные материалы.

А также из-за склонности кроны к загущению ей необходима регулярная обрезка, прореживание лишних побегов. В регионах с умеренным климатом растениям на зиму может потребоваться укрытие. Подкармливать растения необходимо не ранее, чем на 2-3 год с момента посадки. Весной грунт насыщают азотом, в виде мочевины — по 15-20 г/м2. С наступлением лета можно добавить органическую подпитку из 10 л воды и 1 л настоя коровяка.

Полезны для кустарника будут и внекорневые подкормки. В июне можно опрыскать посадки смесью на основе сернокислого цинка и марганца, борной кислоты, медного купороса. Такие меры будут полезны и в качестве профилактики грибковых заболеваний. Осенью, после плодоношения, под кусты закладывают до 10 кг перегноя на 1 м2. А также неплохо будет добавить при перекопке 120 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и комплексную плодоовощную смесь.

Чем и как правильно подкормить?
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Размножение белой смородины

Размножение белой смородины

Способы размножения

Способы размножения

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение горизонтальными отводками

Размножение горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Черенкование белой смородины

Черенкование белой смородины

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Сорта белой смородины выращивают в разных регионах России. При выборе саженца ориентируются на вкус и урожайность. Кроме того, учитывают зимостойкость куста, подверженность заболеваниям и вредителям.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *