Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства
О чем статья:
Описание

Раннеспелая салатная культура. Розетка листьев вертикальная, диаметром 28-36 см. Лист черешковый, среднего размера, округло-овальный, сине-зелёный, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета, сочный, с приятным освежающим вкусом. Вкусовые качества хорошие.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 25-30 дней
Высота растения: 40-50 см
Срок годности партии до 2026г
Популярные сорта согласно характеристикам

- Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
- Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
- Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
- Гейша – белый салатный плод.
- Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
- Комета – белые плоды конической формы.
Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:
- сроки созревания;
- районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
- персональные вкусы.
Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.
Посадка и уход за репой

- Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
- Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
- Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
- Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Подробно о выращивании репы читайте ниже
Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.
Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.
- Горькие огурцы – как этого не допустить, в чём причины, что делать с такими огурцами
Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.
Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.
Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу
https://www.youtube.com/embed/iyBKvXmann8?rel=0
В статье использованы материалы с сайтов: