Репа Орбита
О чем статья:
Общие характеристики и описание репы
Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.
Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.
Выращивание репы. Посадка и уход.
Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.
Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20-25 см. бороздки глубиной 1-1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10-12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.
При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8-10 литров воды на 1м2. В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10-12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.
Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.
Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3-4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.
Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2-4 см. Хранить при температуре 2-3° С.
Ухода за репой
Выращивание репы — несложная задача. Образовавшиеся сеянцы при необходимости прореживают, удаляя наиболее слабые ростки, а затем присыпают грунт древесной золой. Она послужит удобрением и поможет отпугнуть от посевов одного из основных вредителей репы — крестоцветную блошку. После золы грунт мульчируют сеном или соломой. Так посадки придётся чуть реже рыхлить и поливать. Вместе с рыхлением грядку периодически пропалывают.
Через пару недель после первого прореживания следует провести второе. Между кустиками при этом должно остаться около 8 см, хотя точная дистанция будет зависеть от размеров сорта. Если растениям будет слишком тесно, корнеплоды не смогут развиваться в ширину, к тому же, загущение способно привести к развитию болезней.
Рядом с репой советуют выращивать представителей бобовых, улучшающих состав грунта, а также морковь или укроп, которые привлекают полезных насекомых.
Если с репы нужно получить семена, весной хорошо сохранившийся за зиму корнеплод высаживают на грядку и регулярно поливают. Когда репа зацветёт и сформирует стручки, необходимо дождаться их полного созревания и высыхания, собрать и ещё неделю досушить. После этого семена извлекают из стручков и хранят в прохладном месте до времени посева. Но их всхожесть сохраняется не очень долго.
Полив
Репа любит влагу, поэтому поливать растения потребуется регулярно, особенно в засушливое время. Полного пересыхания грунта допускать не стоит. Обычно поливы проводят 1-2 раза в неделю. Объёмы воды при этом зависят как от погоды, так и от стадии развития кустов. На 1 кв. м грядки при поливе затрачивают около 5-10 л воды. Нехватка влаги приведёт к ухудшению вкусовых качеств овоща, корнеплод будет более жёстким и грубым, а также начнёт горчить.
Максимум влаги репе потребуется на стадиях прорастания, формирования настоящей листвы и развития корнеплода. Когда репки достигнут оптимального размера, объём воды для полива следует уменьшить, чтобы избежать их растрескивания. Уже с началом формирования корнеплодов вместо 5-6 л воды используют лишь 3-4 л.
Для полива лучше всего подходит раннее утро или время после заката. Вода при этом не должна быть слишком холодной: её отстаивают в большой ёмкости, где она сможет прогреться за день. Молодые растения следует поливать из лейки, образующей много мелких струй, для более взрослых можно использовать шланг. Наиболее оптимальным считается капельный полив.
Подкормки
Как я выращиваю репуWatch this video on YouTube
Растение имеет короткий цикл вегетации, поэтому на питательных почвах удобрение репе совсем не понадобится. В среднем в течение периода роста удобрять репу стоит не более пары раз. Для этого можно воспользоваться комплексным минеральным составом или органикой (но не навозом). Многие огородники стараются подкармливать репу древесной золой — подобное удобрение хорошо влияет на развитие овоща. Её часто вносят в грунт ещё во время подготовки посадочного места. Для этого на грядке можно сжечь несколько поленьев, а затем разбросать их обуглившиеся части по земле и провести перекопку.
Когда репа начнёт формировать настоящую листву, растения можно удобрить травяным настоем.
Размножение
Малину Орбита размножают обычно тремя способами:
При первом методе выбирают самые здоровые и мощные отростки. Отделяют их от родительского куста вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленные лунки, либо траншеи.
Деление куста – отличный метод омоложения родительского растения. При нем выбирают самые обильно плодоносящие культуры, не поврежденные вредителями, болезнями. При делении на каждом саженце должно остаться по 3-4 ветви, которые затем стремительно пустятся в рост, а к концу сезона успеют порадовать первыми ягодами.
Корневые черенки подразумевают доращивание на протяжении одного сезона. Выкапывается крупный корень (по толщине не меньше карандаша) от здорового, мощного куста. Корень нарезается на черенки длиной 15-20 см., на каждом черенке должно быть 2-3 живых почки. Черенки присыпают землей, слоем 5-7 см, и помещают на проращивание в теплицу, либо на время накрывают пленкой. К осени из почек вырастут стебельки, которые необходимо будет перенести на постоянное место. При осеннем разведении черенки помещают в контейнеры с плодородным грунтом и относят в подвал. В течение холодного периода им потребуется редкий полив. Весной контейнеры переносят в теплицу или на улицу, но укрыв полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания.
Болезни и вредители репы
Репа повреждается теми же болезнями и вредителями, которым подвержены все капустные. Поэтому если рядом с репой участок с редькой или брюквой, есть вероятность того, что зараженные растения повредят и всходы репы.
Рассмотрим только самые опасные заболевания репы.
Кила — одно из самых распространенных и опасных заболеваний репы. Кила поражает корневую систему, образуя на корнях наросты и вздутия, в которых накапливаются в огромном количестве споры болезни. Кроме того, кила может находиться в растительных остатках в почве и даже через 5-7 лет способна опять заразить растения.
Кислые почвы особенно благоприятно действуют на распространенность болезни.
Эффективной защиты от болезни не существует, так как растения погибают, заражая здоровые экземпляры. Участок с зараженными растениями лучше сразу же перекопать, почву обработать химическими веществами от болезней, а зараженные растения сжечь.
Профилактика заключается в правильном севообороте, использовании килоустойчивых сортов. Почву перед посадкой нужно нейтрализовать до pH 7 — в таких условиях почти полностью прекращается развитие спор болезни. Результативно также внесение в почву извести из расчета 100-150 г на 1 кв. м посадочной площади. Сорняки нужно своевременно удалять, а осенью проводить перекопку освободившихся участков, удаляя растительные остатки.
Сосудистый бактериоз поражает репу довольно часто. Листья желтеют, затем темнеют и засыхают. Бактерии способны проникать в кочерыжку и сохраняться там весь период зимнего хранения. Болезнь опасна тем, что весной может поражать здоровые экземпляры и маточники, оставленные для получения семенного материала. Передается болезнь через почву, через растительные остатки, семена и зараженные растения.
Зараженные растения нужно сжигать, семена подлежат обработке в горячей воде или обеззараживающих растворах.
Для профилактики болезни проводятся те же меры, что и для профилактики килы. Огромное значение имеет кислотность почвы и правильный севооборот.
Из вредителей наиболее опасны земляные блошки и репная белянка.
Репная белянка. Этот вредитель способен давать за сезон 2-3 поколения бабочек. Гусеницы уничтожают листья, добираясь до корнеплодов на стадии формирования. Для борьбы с этим вредителем эффективно использовать химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями растений.
Земляная блошка опасна тем, что уничтожает посевы на ранней стадии, как только появятся всходы. Для профилактики и борьбы с земляной блошкой может помочь обработка почвы перед посевом смесью золы, горчицы и табачной пыли.
Также стоит вспомнить о том, что многие вредные насекомые живут на краях канав, дорог, в канавках, разделяющих участки огорода. Рекомендуется периодически обрабатывать эти места биологическими препаратами против вредителей, не дожидаясь заражения растений.
Осмотр растений нужно проводить перед каждым поливом, чтобы вовремя заметить появление гусениц или яиц вредителя.
Уборка и хранение репы
Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.
К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.
Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.Watch this video on YouTube
В статье использованы материалы с сайтов: