Семена репы Русский огород «Комета» — «Репа интересной расцветки, но точно не комета» | отзывы
О чем статья:
Общие характеристики и описание репы
Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.
Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.
Посадка репы в открытый грунт
Время для посадки
Помимо рассадного метода репу можно выращивать и через прямой посев в открытый грунт. Сроки для этого определяют в зависимости от особенностей климата и погодных условий. Чтобы снять урожай летом, в средней полосе репу высевают ближе к концу апреля — началу мая, либо в самом начале лета. Посеянные ближе к июлю корнеплоды подойдут не только для еды, но и для хранения в зиму. Точное время летнего посева высчитывают, исходя из сроков вызревания корнеплодов, но в среднем он проводится примерно за 2,5 месяца до заморозков.
Чтобы снять первый урожай на 2-3 недели раньше обычного, репу высевают на грядки под зиму. Ростки в этом случае образуются, когда воздух прогреется как минимум до 2-5 градусов, а в тепле (около 18 градусов) быстро всходят и активно пускаются в рост. Как и в случае с редисом, долгий световой день в сочетании с более высокими или низкими температурами может привести к раннему формированию стебля с цветоносом, поэтому репу стараются выращивать весной или с середины лета.
Подготовка почвы
Репу можно выращивать на лёгких глинистых почвах нейтральной реакции. Кислый грунт способен стать причиной развития опасных болезней рассады или сеянцев, а также повлиять на срок хранения урожая. Такую землю необходимо заранее известковать.
Чтобы избежать передачи болезней или атак вредителей, репу не следует высаживать на грядку, где до этого выращивались прочие представители крестоцветных. Лучше всего для этой культуры подойдёт земля, где росли помидоры, огурцы, картофель или бобовые. Грядку следует заранее перекопать, попутно внося в землю необходимые удобрения. На 1 кв. м участка добавляют около 2,5 кг перегноя или компоста, примерно 15-20 г калийных добавок и по 10-15 г фосфатов и азота.
Правила посадки
После подготовки семена высевают на грядки, используя двухстрочную схему — растения располагают в 2 ряда в шахматном порядке. Между строчками при этом оставляют около 20 см. До посева почву следует прорыхлить и прикатать. Затем на грядке делают бороздки до 2 см глубиной. На каждый сантиметр ряда помещают по 2 семени, после чего бороздки засыпают и аккуратно увлажняют. Иногда посев проводят в отдельные лунки, помещая туда по 2-3 семени с последующим прореживанием всходов. Для удобства семена также можно смешать с песком или предварительно наклеить на бумагу — это позволит обойтись без прореживания. Для ускорения прорастания семян грядку можно накрыть плёнкой.
Подзимний посев
Если репу высевают под зиму, это делают перед наступлением холодов. За зиму семена стратифицируются в естественных условиях, а весной быстро и дружно прорастут. Подзимний посев предполагает чуть большее заглубление семян, чем летний или весенний. Бороздки при этом присыпают торфом или песком. Чтобы весной после схода снега точно определить область посевов, края грядки необходимо пометить. После установления снежного покрова на этом месте формируют равномерный сугроб.
Уход за всходами
При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.
Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.
Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.
Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.
Вредители и болезни репы
У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:
- обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
- прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
- своевременное удаление с участка сорняков;
- уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
- тщательное перекапывание участка после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.
В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.
Сбор урожая репы и его хранение
При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.
Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.
Репа Комета — описание сорта, выращивание и отзывы
Новый чешский сорт лука для весенней посадки. Луковицы крупные, длиной до 15 см, а диаметром около 5 см. За счет вытянутой формы их очень удобно держать при нарезке. Кроющие чешуи светло-коричневые, мякоть белая, плотная, острого или полуостого вкуса. Больше всего подходит для приготовления супов и вторых блюд. Сорт очень устойчив к основным заболеваниям лука. Один из лучших для длительного хранения. Поздний, 130-135 дней. Масса луковиц в среднем по 160 г.
Цена указана за 0,8 г семян лука репчатого.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена лука почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.
Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.
Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.
Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.
Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.
Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.
Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 — 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С — +8 ° С.
Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.
Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.
ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.
УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.
Материал составлен на основе следующих статей: