Сорта острого перца для открытого грунта, для засолки, фото, описание, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец острый Змей Горыныч относится к категории сортов со средними сроками созревания. Первые плоды поспевают через 120–130 суток. Плодоношение продолжительное — до осенних заморозков, при выращивании в горшках дома — несколько месяцев.
Кусты сильные, крепкие, но довольно компактные. Длина стеблей — 50–60 см. На кистях много перчинок удлиненной формы, свисающих вниз.
Особенности перца горького Змей Горыныч, его описание и характеристика:
- средняя масса — 10–15 г;
- длина — 10–12 см;
- диаметр — 2–2,5 см;
- окраска — сначала зеленая, затем насыщенно-красная;
- перикарпий — 2–3 мм;
- стенка — гладкая, блестящая;
- вкус — остро-жгучий.
Гибрид выведен холодостойким, хорошо плодоносит во время температурных перепадов. Изменения погоды не влияют на урожайность. Культивация активно проводится на открытых грядках, в укрывных конструкциях (теплицах, парниках).
Общие характеристики
Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.
В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.
Статья по теме:Секреты огромного урожая перца
Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:
- показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
- острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
- следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
- семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.
Посадка
Посадочные работы начинаются со 2–3 декады февраля, длятся до окончания мая. Для рассады нужна дерново-компостная земля (покупная или приготовленная собственными силами). Грунт следует продезинфицировать. Для обеззараживания почву проливают 1 % марганцовкой, Фундазолом или Фитоспорином. Землю можно обработать кипятком или прокалить в духовке (при 200 градусах 30–35 минут).
Семена проращивают, активируют Эпином или Агатом. Сажать на глубину до 2 см. Для рассады используют горшки, кассетные ящики, куда насыпают грунт на высоту не менее 10 см и увлажняют.
Для прорастания и появления всходов требуется 8–12 суток.
Уход за рассадой:
- поливы через мелкодисперсный пульверизатор;
- пикирование при отрастании 1–2 листиков;
- подкормки азотными составами, органикой (за неделю и после пикировки);
- освещение фотодиодными лампами;
- закаливание при 15–16 градусах (в течение 8–10 суток).
Молодые кустики пересаживают на постоянное место в возрасте 50–60 дней. Полезно, если на участке соблюдается севооборот.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.
Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.
Источник
В статье использованы материалы с сайтов: