20.04.2024

Перец Здоровье: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки

Описание сорта перца Здоровье

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристики и описание

Характеристики и описание

Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.

Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.

Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.

Плюсы сорт Здоровье

Плюсы сорт Здоровье
  • Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
  • Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
  • Высокое содержание витаминов
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
  • Универсальность применения
  • Возможность получения раннего урожая
  • Хорош для северных регионов
  • Сорт подойдет для новичков
  • Сорт подойдет для новичков
  • Возможно выращивать на подоконнике

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  • Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  • Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  • Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  • Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  • Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.
  • При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

    Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

    Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

    При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

    • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
    • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
    • при осыпании цветков – борной кислотой.

    Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

    Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

    Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

    Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

    Рекомендуем прочитатьКак формировать перцы в теплице и в открытом грунте Чем можно подкормить перцы после высадки в грунтКогда можно сажать перец на рассаду, особенности посадкиПравила посадки перца в грунт рассадой

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Большинство сортов перца довольно чувствительны к большинству грибковых и вирусных заболеваний – черной ножке, белой гнили, фузариозу. Поэтому, несмотря на то, что сорт перца Здоровье, по описанию, устойчив к таким заболеваниям, как вершинная гниль плодов, при его выращивании требуется проведение профилактических мер:

    • Дезинфицировать теплицу и весь инвентарь после завершения сезонных работ.
    • Выбирая место под посадку перца учитывать требования севооборота – возвращать растение на прежнее место не ранее, чем через три года.
    • Обрабатывать семена перед посадкой в дезинфицирующих растворах.
    • Не допускать переувлажнения воздуха в теплице.
    • Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и медьсодержащими препаратами.

    Борьбу с вредителями перца – слизнями, тлёй, паутинными клещами проводят с помощью препаратов, которые предлагает торговля, либо народными средствами – настоем золы, табака, отварами картофельной или томатной ботвы.

    Описание перца Здоровье, отзывы, фото

    Описание перца Здоровье, отзывы, фото

    Раннеспелый, высокорослый сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах всех видов — пленочной, стеклянной и из поликарбоната. Период от всходов до начала созревания составляет 78-87 дней.

    Куст полураскидистый, высотой 140-170 см. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Как формировать перец Здоровье смотрите в видео ниже.

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды призмовидные, пониклые, со слабоволнистой поверхностью, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, длиной 8-12 см и весом 30-50 грамм. Толщина стенок 3-4 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет он как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

    Урожайность: 4-4,6 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

    Сажала один год. Ранний, неплохой перчик. Довольно урожайный. Куст высокий, поэтому лучше его выращивать в теплице. Плоды среднего размера, стенки не толстые, но довольно вкусные. Больше не планирую сажать, хотя урожайность приличная, но мне не понравилось, что не толстые плоды, люблю более сочные.

    К сортам, которые полюбились дачникам большинства проблемных по климату регионов, относится перец сорта Здоровье. Растение относится к раннеспелым, со сроком созревания плодов через 85 — 90 дней после всходов, и радует зрелыми плодами не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт неприхотлив и устойчив к большинству заболеваний.

    Овощеводы, выращивающие перец «Здоровье», дают самые лестные отзывы при описании сорта, отмечают такие характеристики сорта как стабильность и урожайность. Сорт широко известен и пользуется большой популярностью не только в средней полосе, но и на Урале.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/perec-zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://ogorodgid.ru/perec/zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://semechka.su/uhod/perec-zdorove-opisanie-foto.html
  • https://sveklon.ru/perets-zdorove-opisanie-sorta
  • https://dachnyj-mir.ru/ogorod/perec-zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *