Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Характеристики и описание
Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.
- Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
- Куст полураскидистый, компактный;
- Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
- Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
- Холодостойкий;
- Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
- Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
- Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
- Длина их – до 11 см;
- Вес средний около 80-100 г;
- Толщина стеночек 4-7 мм;
- Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
- Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
- Вкус приятный.
Назначение универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, отлично – для консервирования. Высокая лежкость, транспортабельность делают перец Викторию привлекательным для фермеров и тех, кто занимается производством перцев в промышленных масштабах.
Характеристика сорта
Растения сорта Виктория имеют компактные полураскидистые кусты штамбовой формы с максимальной высотой до 60 см. Они отлично подойдут для выращивания в маленьких теплицах и пленочных грядках.
Перец сладкий Виктория относится к раннеспелым сортам. Его плоды достигают технической зрелости примерно через 110 дней с момента появления первых всходов. Период биологической зрелости этих перцев легко определить по их окрасу: он меняется со светло-зеленого цвета до насыщенно-красного. Плоды по своей форме напоминают конус с немного ребристой поверхностью. Их длина не превысит 11 см, а вес составит порядка 60 грамм. Толщина стенок будет находиться в пределе от 4 до 7 мм.
Особо выделяется мякоть плодов. Она невероятно сочная и сладкая. Несмотря на ее особую нежность, она отлично подойдет для консервирования.
Совет! Сладкие перцы Виктория лучше употреблять свежими. Только при таком употреблении сохраняются все полезные витамины и минералы.
Этот сорт отличается холодостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в нашем климате. Кроме того, растения не боятся черной гнили и других распространенных заболеваний сладкого перца. Урожайность растений может достигать 7 кг с квадратного метра.
Посадка
Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.
Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.
В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.
При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).
Особенности выращивания и ухода
Ухаживать за растениями несложно
Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.
До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.
После высаживания рассады проводят ряд действий:
- проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
- убирают прорастающую рядом траву;
- удобряют и вспушивают землю.
Удобрение
Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).
Отзывы
Галина, Саратов
Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.
Антон, Набережные Челны
Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.
Эмма, Новосибирск
Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.
Выращивать перец Виктория совсем не сложно, все зависит от правильной посадки семян, пересадки проросшего растения в грунт, а также минимального ухода в процессе его произрастания.
В статье использованы материалы с сайтов: