Перец Викинг Урожайность, характеристика и описания перца, сорт «Викинг» Сладкий перец сорта «Викинг» — это болгарский перец отечественной селекции. Он не
О чем статья:
Описание сорта
Перец сладкий Викинг относится к раннеспелым сортам. Это означает, что для получения первого урожая огороднику придется подождать всего около 110 дней. Именно в этот период достигается техническая зрелость плодов перца Викинг. Для достижения биологической спелости им потребуется от 125 до 140 дней. Этот сорт имеет среднерослые кусты, что делает его подходящим даже для невысоких теплиц и пленочных грядок. Одновременно на кусте может завязываться до 3-4 плодов.
Крупный перец Викинг имеет форму призмы с гладкой и глянцевой кожицей. Его средний вес не превысит 200 грамм, а толщина стенок составит порядка 4-5 мм. Окраска плодов Викинга меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленой на насыщенно-красную. Вкусовые качества этого перца отменные. У него сочная и плотная мякоть с легким перечным ароматом. Такая характеристика мякоти этого перца делает ее идеальной для использования в салатах, домашней кулинарии, а также для консервирования. Важным является и то, что плоды устойчивы к потрескиванию кожицы. Эта отличительная черта позволяет плодам храниться немного дольше остальных сортов сладкого перца.
Важно! Этот сорт отличается и тем, что его плоды лишены горечи во вкусе. Это означает, что их можно употреблять даже в период технической зрелости, не дожидаюсь окончательного созревания.
Сорт Викинг обладает повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, а особенно к вирусу табачной мозаики.
Характеристика плодов
Средний вес перца цилиндрической формы составляет 180-200 г. Толщина стеночки плода 4-5 мм. Кожица гладкая, устойчивая к растрескиванию, что обеспечивает надежное хранение урожая. Сочная мякоть плотная, ароматная. Иногда в описании сорта отмечают присутствие у перца Викинг едва заметного запаха полыни.
Цвет плодов меняется в процессе созревания: от зеленого до насыщенно-красного, иногда с бордовым оттенком. Чем ярче окрашен перец, тем больше сладкий Викинг содержит витаминов и ценных микроэлементов. Для употребления в свежем виде важнее максимально спелые перцы, а для хранения и заготовок лучше использовать среднеспелые плоды.
Посадка
Садоводы рекомендуют заниматься посадкой перца Викинг не раньше начала мая. Растения довольно быстро развиваются, поэтому пересаживать их в теплицу можно в возрасте 40-45 дней. Чтобы всхожесть семян и качество перцев было хорошим, при посадке нужно соблюдать следующие условия:
- обработать семена марганцовкой или перекисью. Раствор убьет возможную патогенную микрофлору. Обработку проводят перед посадкой;
- пророщенные семена всходят гораздо быстрее. Для проращивания мочат в воде марлю, укладывают на нее семена и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Оставляют на сутки семена прорастать, за это время оболочка трескается, и росток появляется быстрее;
- земля для посадки рассады должна быть питательной и содержать торф, речной песок, перегной. Землю предварительно прокаливают в духовке или вымораживают на улице.
При посадке не стоит заглублять семена глубже 2 см, это будет причиной низкой всхожести. Оптимальная глубина посадки — 1,5-2 см. Емкость с землей и зернами сразу накрывают сверху пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания. Через 7-10 дней после появления первых всходов пленку немного приоткрывают, приучая молодую рассаду к нормальным условиям. Для перцев дневная температура должна быть побольше, чем ночная. Днем следует соблюдать температурный режим в 20-24 градуса тепла, а в ночное время — 17-20 градусов тепла.
Когда растения подрастут, а на стебле будет закладка 3-4 листка, проводят пикирование ростков в индивидуальные стаканчики. После пикировки рассаду оставляют в темном месте на несколько дней, чтобы она прижилась. Пересаживать в открытый грунт ростки можно в середине мая, при тепличных условиях рассаду высаживают раньше на 2-3 недели, примерно в 20-х числах апреля.
Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание
В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.
Интересно!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.
При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.
Чтобы увеличить урожайность данного сорта, первые бутоны на кустиках обязательно удаляют – это является особенностью болгарского перца Викинг.
А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.
Хранение и транспортировка
Ввиду своих характеристик, при хранении, перец «Викинг» очень быстро теряет свои вкусовые качества, и начинает портиться. Поэтому, желательно сразу после сбора урожая употребить плоды на протяжении 2-3 месяцев.
К транспортировке «Викинг» также относится весьма «недружелюбно». Поэтому, наладить масштабное выращивание в коммерческих целях этой культуры будет довольно непросто.
https://www.youtube.com/embed/OvVvnXqD0sE?rel=0
Отзывы огородников
Перец «Викинг» имеет множество положительных характеристик. Об этом можно узнать по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, многие огородники отмечают, что сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.
Владислав,35 лет, Брянская область:
«Уже на протяжении 3 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Викинг». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот, а вкусные плоды можно хранить длительно».
» title=»Перец сладкий Викинг. Евро-семена
В статье использованы материалы с сайтов: