16.04.2024

Семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции для открытого грунта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Сибирский формат от – растение пластичное, легко приспосабливается к стрессовым условиям, холодам, нехватке питательных веществ и освещения. Урожайность может снизиться, но плоды все равно вызреют. Сорт негибридный, с поздним сроком созревания – 120-130 дней.

Плоды, собранные в технической спелости, могут храниться около месяца.

Куст средней высоты – около 0,8-0,9 м. Листья средние, чуть сморщенные, темно-зеленые. Плоды имеют форму трапеции или куба, размер зависит от подкормок и условий выращивания – от 130 г до 300 и даже 450 г при усиленных подкормках. Толщина стенок большая – 8-10 мм. В биологической спелости цвет красный. В длину плод достигает 10-12 см.

Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.

Характеристика и полезные свойства

Характеристика и полезные свойства

Перец содержит большое количество полезных микроэлементов. Он считается настоящим кладезем полезных веществ. Вот некоторые из них:

  • Витамин группы С, который считается защитой всего организма от стрессов и трудностей, налаживает работу организма в целом, помогает лучше усваивать элементы кальции и железа.
  • Витамин А, который способен улучшить и нормализовать иммунитет человека, повышает уровень зрения и балансирует работу всего организма.
  • Витамин РР, считается лекарственным препаратом. Такое вещество крайне трудно встретить в продукции природного происхождения.
  • Выращивать сладкий перец не так уж сложно как можно подумать на первый взгляд. Есть большое количество разновидностей, так что приобрести тот перец, который понравится именно вам, не вызовет особых затруднений.

    Посадка

    Посадка

    Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.

    Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:

    • 2 части компоста;
    • 1 часть земли с огорода;
    • 1 часть песка или кокосового волокна;
    • На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).

    Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.

    Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.

    Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.

    Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.

    Особенности выращивания перца, посадка и уход

    Особенности выращивания перца, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

    Как сеять семена на рассаду вы можете посмотреть наглядно в статье правильная рассада перца.

    При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

    Сорт перца Сибирский формат в 2015 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При соблюдении всех агротехнических требований нашествие вредителей и развитие болезней перцу не так страшны, как томатам, но даже в этом случае стоит знать о возможных проблемах.

    Из насекомых насаждениям обычно вредят тля, белокрылка, совка, слизни и медведка, подгрызающая корни кустов. Для борьбы с ними могут использоваться механические способы (например, сбор насекомых вручную или использование специальных сеток над посадками) и химические составы, которыми обрабатываются надземные части растений.

    В борьбе с медведкой не менее эффективными будут и профилактические мероприятия, предусматривающие обильное увлажнение почвы в лунках за час до высадки перца, а также ограждение ствола разрезанной пластиковой бутылкой, углублённой в почву не меньше чем на 5–10 см.

    От надземных вредителей и болезней защитить перец помогут обработки кустов раствором древесной золы, который наносится на поверхность листов 2–3 раза за сезон.

    Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

    Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

    Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.

    Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.

    Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте — 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

    Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах. к содержанию ↑

    Кусты нуждаются в опоре и обильном поливе теплой отстоявшейся водой. В течение лета проводят до трех подкормок с использованием калийно-фосфорных удобрений. Сорт перца «Сибирский гигант» показывает отличные результаты в непредсказуемых погодных условиях.

    Согласно отзывам это один из самых удачных сортов, секционированных в последние годы. Скорее всего он отлично приживется на участках садоводов средней полосы.

    Помогла статья? Оцените её

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tk-ast.ru/sorta/sibirskij-format.html
  • https://drummerblog.ru/sorta-tomatov/sibirskij-format.html
  • https://drone-irk.ru/sorta-pomidorov/sibirskij-format-perec.html
  • https://vsesezont.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sibirskij-format-perec-otzyvy.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/sibirskij-format.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-sibirskij-format/
  • https://ogorodoved.com/kultury/perets/perets-sibirskij-format.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *