особенный сорт, который я посажу в начале февраля.
О чем статья:
Описание
Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды созревают через 130 дней после появления всходов. Высота куста — 90 см. По своей форме перец напоминает чили больших размеров. Кожица тонкая. Длина плодов 25 см с толщиной стенок 0,5 см. Что касается окраски, то есть несколько разновидностей: красный, желтый, зеленый. Среднестатистическая масса овоща — 90–150 г. На вкус перец сладкий. На одном растении завязывается 10–12 плодов. Перец хранится 3 месяца.
https://www.youtube.com/embed/SzRE0KCiK94
Характеристики и особенности
Чаще всего выращивается именно красный перец рамиро, реже плоды бывают желтого и оранжевого цвета, совсем редко – зелеными. Интересный факт, именно желтые стручки отличаются наибольшей мягкостью и насыщенностью вкуса.
Пора разобраться, какой на вкус перец рамиро: в нем отсутствуют острые и горькие нотки, чувствуется заметная мягкость и приятная сладость. Аромат тонкий, но насыщенный, очень приятный.
Переходим характеристике и описанию сорта перца рамиро, которые просто обязан знать каждый кулинар и садовод!
На сто грамм можно рассчитать такой химический состав:
- 1,3 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 5,2 г углеводов.
Калорийность составляет 30 Ккал!
Кроме того, в рамиро содержатся такие полезные элементы:
- Калий и хлор;
- Железо и кальций;
- Бета-каротин;
- Витамины В, С, Н и РР;
- Фосфор и натрий.
Плюсы и минусы сорта
Рамиро обладает определенными преимуществами, которые выгодно отличают его от конкурентов. К ним относятся:
- большой размер куста, дающего много плодов;
- возможность полноценного вызревания в тепличных условиях;
- высокие показатели урожайности;
- отменные вкусовые характеристики;
- сочная сладкая мякоть.
Существенных недостатков огородниками замечено не было. Определенные неудобства доставляет только то, что перцы Рамиро выращиваются исключительно рассадным способом.
Посадка
Семена не всегда доступны в обычных агромагазинах, поэтому земледельцами заказывают семенной материал или делятся между собой.
Для культивации в теплицах к посевам приступают с января. Если планируется возделывать сорт на открытых участках, посадка семян производится в феврале — марте.
Для рассады подготавливают рыхлый питательный грунт (можно купить в магазине готовый). Оптимальный состав:
- 2 части дерна (садового или паркового);
- 1 часть торфа;
- 2 части перепревшего перегноя;
- 0,5 части песка;
- в качестве добавок – перлит, вермикулит, биогумус.
Сеянцы выращивают в посадочных контейнерах или ящиках, высота их стенок должна быть 10-12 см. На дно выкладывают слоем 1-2 см дренаж – керамзит, камушки. Слой земли составляет 7-8 см. Семена сеют в бороздки на 1 см вглубь в увлажненную почву. Хорошо орошают из пульверизатора и засыпают тонким слоем, утрамбовывают.
Шаг между лунками — 4-5 см. До всходов насаждения держат в тепле под пленкой.
Спустя 8-11 суток начинают появляться всходы. Рассаду переставляют в светлое место, подключают дополнительное светодиодное освещение. Поддерживают режим в пределах 21-26 градусов. Постоянно контролируют влажность, не допуская переувлажнения (есть риск черной ножки и гнилей) или пересыхания.
За 10-14 суток кустики начинают готовить к пересаживанию способом закаливания. Рассаду выставляют на лоджию или веранду с температурой 14-18 градусов. Время наращивают постепенно – от 15-20 минут до 8-10 часов.
Уход в открытом грунте
Мульчирование
При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.
Подкормка
Полив
При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.
Болезни и вредители
Сорт Рамиро редко подвергается заболеваниям. Однако при высокой влажности и низких температурах велика вероятность появления грибка. Избавиться от него можно с помощью обработки фунгицидами.
В случае сильного поражения урожая грибковыми болезнями, кусты следует опрыскать бордоской жидкостью. Важно: опрыскивания следует проводить не позднее, чем за 3 недели до уборки урожая!
Данный сорт привлекает вредителей – паутинного клеща, слизней, тлю, проволочника. Для их уничтожения обычно используют инсектициды. Можно провести обработку растений и народными средствами. Наиболее эффективными считаются растворы древесной золы, луковой шелухи и настой на чесноке.
В целом, для выращивания перца придется приложить некоторые усилия: постоянно поливать и подкармливать овощ, формировать куст и обрабатывать от вредителей. Зато все эти затраты окупятся сладким вкусом и большим урожаем.
Сбор и хранение урожая
Съем урожая нужно проводить через 85-94 суток после появления плодов. Первые перцы снимать в состоянии технической спелости. Это позволит растению набрать сил и сформировать следующую партию завязей.
Плоды последующей волны можно оставить дозревать на кустах. Такой сбор повысит общий показатель урожайности.
Хранить урожай в прохладном помещении либо холодильнике.
Уборка урожая
Отзывы садоводов
Ольга, 56 лет, г. Самара
Перцы Рамиро посадила в теплицу. Сначала даже сомневалась, острый или нет перец Рамиро. Однако сорт понравился своим сладким вкусом. Часть плодов сняла еще зелеными, остальные дозревали на кустах. Масса у плодов небольшая.
Василий, 39 лет, г. Самара
Перцы Рамиро впервые попробовал у знакомых. Сорт понравился необычной формой. На следующий год решил посадить его на даче. На грядках у меня суглинистая почва, обогащенная компостом. Рамиро является высокорослым кустом, обязательно нужно подвязывать его. В течение сезона поливал перцы, рыхлил землю и пропалывал грядки. Вредителей на сорте не замечал. Посадки подкармливал комплексными удобрениями и гуматами. Урожай получился не очень большой – до 2 кг с куста. Однако вкусом и внешним видом плодов остался доволен.
Анна, 47 лет, г. Москва
Сладкий перец Рамиро покупала в магазине для приготовления овощных салатов на зиму. В прошлом году решила посадить сорт на даче. Рассада хорошо взошла, пересадила ее в теплицу. Плоды имеют вытянутую форму и напоминают чилийский перец. Мякоть тонкая, семена очень мелкие. Считаю сорт хорошей альтернативной обычным сладким разновидностям.
В статье использованы материалы с сайтов: