Цитата сообщения anngol Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Перец остряк на подоконнике Горшочки с рождественским перцем, как в англоязычных странах называют мелкоплодный острый перец (кстати, он не только декора…
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец горький Остряк относится к среднеранней группе, со сроками созревания через 112-115 суток от момента прорастания. Кусты низкорослые, компактные. Высота на уровне 40-50 см. Кисти с плодами направлены вверх. У растений полуштамбовый тип роста, хорошая ветвистость.
Сорт высаживают на огороде, в цветниках благодаря декоративным свойствам. Оригинально пышные нарядные кустики смотрятся на окнах и стеллажах в домашнем интерьере. Перец — многолетник и может существовать в горшке до 5 и более лет.
Перец горький Остряк приносит плоды с такими признаками:
- средняя масса 20-25 г;
- форма вытянутая, цилиндрическая, с заостренной верхушкой;
- длина 7-8 см;
- диаметр 2-2,5 см;
- кожица гладкая, глянцевая.
Перцы достаточно жгучие благодаря капсаицину, окрашены в ярко-красный цвет в конце созревания.
Плоды используют для острых блюд – красной и зеленой аджики, лечо, айвара. Особенно интересными по вкусу получаются острое варенье и конфитюр, маринованные перцы.
Характеристика и описание культуры
Острый перчик особенно популярен среди традиционных блюд южных стран. У нас же его используют довольно часто, однако в меньших дозах. Пряность характеризуется горьким вкусом. Полукустарник, на котором созревают плоды перца, выглядит довольно эффектно:
- разветвленная культура, достигающая полуметра в высоту;
- в период цветения полукустарник усыпан белыми цветками;
- несозревшие плоды имеют шарообразную форму.
Таблица: сорта самых острых перцев
Во всем мире пользуются классификацией остроты перца, которая предполагает следующие категории:
- мексиканские хабанеро – самые распространенные перцы;
- китайские – самые острые;
- тринидад – востребованы в приготовлении соусов;
- халапеньо – самые теплолюбивые разновидности;
- 7POT – имеют оригинальную форму и вкус;
- кайенские – острые, имеют удлиненную форму;
- кустовые – самым популярным представителем этой группы является табаско.
Полукустарники популярны не только своими плодами, но и эстетичным внешним видом. Именно этим обусловлена востребованность культуры как оригинального элемента декора квартир и веранд.
Выращивание и уход
Поливают перец после захода солнца, чтобы защитить от солнечных ожогов. Воду отстаивают на солнце или подогревают до +22-24 градусов. Вносят е под корень. Частота зависит от погодных условий, обычно 1-2 раза в неделю.
Формирование в грунте не требуется.
Вносят три подкормки:
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Совет дня
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
В статье использованы материалы с сайтов: