Перец сладкий сортовой Оранжевая лакомка .2020. — YouTube

Описание и характеристика оранжевого перца

Описание и характеристика оранжевого перца

Болгарский перец оранжевого цвета создает солнечное настроение и на грядке, и на столе, а также приносит огромную пользу организму человека. В нем очень много питательных веществ, витаминов и минералов. По сравнению с другими сортами он отличается значительно большим содержанием калия, фосфора и рутина, а в зеленом виде является отличным способом профилактики раковых заболеваний и образования опухолей.

Сорта оранжевого перца могут быть суперранними, ранними, среднеспелыми и поздними. Но даже и самые скороспелые имеют довольно длительный вегетационный период, поэтому выращивают их исключительно рассадным способом.

Совет! Если посадили на грядке поздние сорта оранжевого перца, и еще до окончания плодоношения наступило похолодание, просто пересадите их в горшки и занесите в дом. Многие даже специально высаживают перец по срокам так, чтобы цветение произошло в открытом грунте, а плодоношение продолжалось в домашних условиях. Так можно лакомиться свежими овощами до самой середины зимы.

Вообще-то опытные огородники высаживают перцы разного срока созревания. Это позволяет иметь на грядке свежие плоды на протяжении всего сезона.

Выращивать оранжевые перцы можно и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома на балконе или на подоконнике. Информация о рекомендуемых условиях выращивания должна быть указана на упаковке с семенами. Ведь не сможет дать предназначенный для выращивания в теплице перец такого же урожая в открытом грунте.

Выбирая сорта, следует также обращать внимание на внешний вид потенциального жителя приусадебного участка. В первую очередь это касается высоты и ширины куста. Если нет возможности организовать надежные подпорки, то лучше отдавать предпочтение низкорослым оранжевым перцам.

Огромное значение имеет и устойчивость к заболеваниям. Большинство сортов оранжевых перцев, представленных сегодня в продаже, являются гибридами и уже прошли обработку от инфекций и вредителей.

Характеристика и описание томата Лисичка

Характеристика и описание томата Лисичка

Томат Лисичка относится к детерминантным (низкорослым) сортам. Рост куста прекращается после появления 4–5 кисти. В открытом грунте высота растения составляет около 60 см, в теплицах достигает 110 см.

Куст отличается тонким стеблем с некрупными листьями насыщенно-зеленого цвета, имеет раскидистое строение. Кисть простая, с мелкими желтыми цветками, плодоножка с сочленением. В кисти 4–6 ягод.

В описании томатов Лисичка указывается, что это сорт со среднеранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Сбор урожая продолжается с середины июля до конца августа.

Подробное описание плодов

Плод гладкий, глянцевый, с тонкой кожицей, не склонной к растрескиванию, удлиненно-овальной (сливовидной) формы, плотный. В разрезе имеет 2–3 камеры со средним количеством семян. В технической зрелости помидор сорта Лисичка, как правило, ярко-оранжевой окраски, но встречаются желтые и красные плоды. Вкус сладкий, мякоть густая. По отзывам потребителей, помидоры Лисичка имеют слабовыраженный томатный вкус.

Длина плода 4–5 см, вес 100–130 г.

Внимание! Помидоры этого сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании

Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании.

Этот сорт является универсальным: помидоры Лисичка можно использовать в пищу как в свежем виде в составе салатов и овощных гарниров, так и консервировать целыми плодами. В отзывах с фото о помидорах Лисичка можно увидеть самые разные варианты приготовления этого овоща.

Эти томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку, не теряя товарного вида, поэтому сорт нашел применение в фермерских хозяйствах.

Сроки плодоношения, урожайность

Заявленная урожайность томатов сорта Лисичка – 9,1 кг на 1 кв.м. Интересно, что этот показатель мало зависит от того, где они выращены – в парнике или в открытом грунте. На площади 1 кв. м высаживают 3–4 куста. От появления всходов до первого урожая проходит от 100 до 110 дней, то есть при высевании семян на рассаду в третьей декаде марта первые плоды снимают уже со второй половины июля. Плодоносят томаты сорта Лисичка до конца лета.

Для повышения урожайности опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • отбор и предпосевная обработка семян должны проводиться в обязательном порядке;
  • формирование куста в 2 – 3 стебля;
  • подвязывание и пасынкование;
  • регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактика заболеваний;
  • регулярный полив;
  • мульчирование;
  • периодическое рыхление и удаление сорняков.

Устойчивость

Устойчивость

Отличительной особенностью сорта томатов Лисичка является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Это означает, что перепады температуры не оказывают губительного влияния даже на молодые растения.

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям томатов, однако, как и другие пасленовые культуры, растение предрасположено к поражению фитофторозом.

Внимание! Фитофтороз может уничтожить до половины урожая томатов!

Для профилактики этого распространенного заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высадке выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см;
  • своевременно проводить пасынкование и убирать нижние листья;
  • мульчировать землю;
  • поливать растение под корень;
  • избегать заболачивания почвы и повышенной влажности в парнике или теплице;
  • уничтожать (сжигать) пораженные фитофторой растения;
  • опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт помидоров Лисичка быстро нашел поклонников среди фермеров и овощеводов-любителей, которые по достоинству оценили его за такие характеристики:

  • устойчивость к перепадам температур, позволяющая выращивать культуру в средней полосе и даже в северных областях страны;
  • высокая урожайность, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • длительность периода плодоношения;
  • относительная неприхотливость;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность использования;
  • высокая лежкость, хорошая переносимость транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Как и другие сорта томатов, Лисичка имеет свои недостатки:

  • необходимость пасынковать и подвязывать растения;
  • чувствительность к фитофторозу.

Посадка

Посадка

К посеву приступают за 70-75 дней до переноса саженцев в грунт. У гибридных сортов покупные семена можно сеять сразу без обработок. Им требуется питательная рыхлая почва, например, магазинная смесь «Универсальная» и «Для томатов и перцев». Чтобы самостоятельно ее приготовить, смешивают равные части торфа, песка и почвы с огорода.

Рекомендуется брать землю именно с той грядки, где будет высажен перец. Тогда рассада лучше приживется на постоянном месте.

В ведро смеси добавляют стакан золы, немного удобрений и прокаливают на противне в духовке при температуре +110.

Семена высаживают на небольшую глубину в общие ящики или торфяные стаканчики. До прорастания держат при температуре +26-28 под пленкой. Почву увлажняют и регулярно проветривают посадки до появления всходов. Затем переносят емкости на хорошо освещенный подоконник.

Пикируют после развития первых двух листочков. Перед высадкой в грунт закаливают.

Выбирают грядку в солнечном месте. Из предшественников оптимальны морковь, капуста, редька, редис, бобовые культуры, тыква, кабачки, лук, чеснок.

Схема посадки — 50 на 30 см.

Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой 50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

https://www.youtube.com/embed/Mu9-bE7Akn0

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

  • серой и белой гнилью;
  • ложной мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • чёрной ножкой.

Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей

Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

  • 0,05 % раствором перманганата калия;
  • «Превикуром»;
  • 4 % раствором хлорокиси меди;
  • бордоской жидкостью;
  • древесным углем и др.

Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  • Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  • Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
  • Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

    Отзывы

    В этом году планирую выращивать проверенный и выращиваемый мной и раньше сорт Калифорнийское чудо и жёлтый и красный (как для меня, так жёлтый сочнее и вкуснее для салатов, а красный лучше для заморозки и лечо). Ещё сеем гибриды Никита, Клаудио и Благодар и взяла несколько сортов ратунды — Колобок жёлтый и красный и Золотой дождь, все эти сорта толстостенного сладкого перца хорошо растут в нашей южной климатической зоне.

    Опыт посадок небольшой, однако, выскажу своё мнение. В прошлом году сажал 2 сорта в открытый грунт: Чардаш — куст до 70 см, крупные плоды вытянутой формы до 20 см, толстостенный, вкус хороший. Урожайность средняя. Добрыня F1 — также около 70 см, плоды ближе к кубовидной форме, толстостенный, вкус хороший. Урожайность — до 3–4 кг с куста. Возможно, в закрытом грунте и при более тщательном уходе урожайность была бы больше. Порадовал Джемини и Оварование.

    ыыыыЕсли вы не представляете стол без сладкого перчика, значит, на вашем участке непременно поселится этот незаменимый овощ. Выбирайте раннеспелые сорта, тогда можно будет наслаждаться салатиками и подливами с перцем до конца лета начиная с конца июня. А самыми вкусными для свежих закусок считаются толстостенные перцы, если их правильно выращивать, мякоть будет нежной, в меру сладкой и приятной на вкус — не отказывайте себе в удовольствии!

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-oranzhevyx-percev.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-lisichka.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/oranzhevaya-krasavitsa-f1.html
  • https://mfc04.ru/sorta-pertsa-dlya-teplits/
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-goliaf.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *