Перец сладкий Мустанг
О чем статья:
Описание сорта, отзывы, фото
Раннеспелый, неприхотливый сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 105-114 дней.
Кустик среднерослый, полураскидистый. Требуется формирование растения — удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, конусовидные, блестящие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм (по отзывам садоводов до 300 грамм), сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы идеально подходят для приготовления лечо, фарширования, свежего потребления, консервирования.
Урожайность сорта: до 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок )при наличии полива и подкормки).
Достоинства перца Мустанг: устойчивость к пониженным температурам, отличные вкусовые качества продукции. к содержанию ↑
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Обычно это конец февраля-начало марта. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
Под временные укрытия молодые растения высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40×60 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Дальнейший уход за посадками заключается в поливах, подкормках и рыхлении.
к содержанию ↑
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Мустанг входит в линейку раннеспелых видов. Плодоношение начинается через 90-110 суток, продолжается до осенних заморозков.
Высота кустов перца средняя – в пределах 50-60 см, у них полураскидистая форма. Листья темные, небольшие, есть слабая морщинистость поверхности.
Перец Мустанг от оригинаторов «Уральский дачник» и «Поиск» можно убирать заранее, не дожидаясь полной зрелости. Плоды хорошо дозариваются в прохладных помещениях.
Что следует знать о перце болгарском Мустанг:
- средняя масса 100-110 г;
- максимальный вес 200-250 г;
- окраска окончательная рубиновая, изначально кремовая и желтая;
- толщина околоплодника 6-8 мм;
- кожица глянцевая с товарным блеском;
- форма ровного конуса.
Плоды этого сорта удобно фаршировать разными начинками – мясными, овощными. Из них готовят соусы, кетчупы, заправки, а также гарниры.
https://www.youtube.com/embed/OotysUDJLGc
Посадка
Семена перца Мустанг нужно сеять со 2-3-й декады февраля и на протяжении марта. Контейнеры с сеянцами нужно укрыть и держать в тепле до всходов. Поддерживают режим 25-27 градусов, после прорастания 20-24 градуса.
Пикировку проводят в фазе 2 листиков. Спустя 2 недели после пикирования необходима подкормка:
- 10 л;
- 5 г мочевины;
- 50 г суперфосфата.
Сроки посадки и особенности ухода
Период от всходов до начала плодоношения у перца Мустанг длится около 110 дней. Семена высевают на рассаду примерно за 70 дней до высадки на постоянное место роста. В средней полосе к работам приступают в конце февраля или начале марта. Во время прорастания семян температуру поддерживают на уровне +26°С.
После появления пары настоящих листочков производят пикировку рассады в отдельные стаканчики.
Несколько раз в месяц подкармливают перцы комплексными минеральными или органическими удобрениями.
Перед высадкой на грядку растения надо закалять в течение недели. Для этого их выносят на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей, сначала на 10-20 минут, а затем постепенно увеличивают время пребывания до полных суток.
Пересадку рассады перца в открытый грунт производят, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на конец мая.
Высадку делают по схеме 0,4х0,6 м. Важно, чтобы растения не заглублялись при пересадке, а росли точно так же, как и в стаканчиках. Боковых корешков они почти не дают, зато могут сильно притормозить в росте.
Последующий уход за перцами сводится к своевременным умеренным поливам, внесению удобрений, прополке и рыхлению почвы. Также следует удалять пасынки, как только они начинают появляться на кустах. Чтобы облегчить процесс по сбору урожая и ухода, при пасынковании срезают нижние листья.
Максимальную урожайность перца Мустанг можно получить только в том случае, если обеспечить комфортные условия для его выращивания, а именно:
- рыхлая и плодородная почва с кислотностью 6 – 7 pH;
- дневная температура около +26°С, а ночная – около +15°С;
- высадка по схеме 40х40 см или 40х60 см;
- полив теплой водой по мере высыхания верхнего слоя грунта;
- подкормки с использованием птичьего помета либо зеленых удобрений.
Такая агротехника обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в течение всего вегетационного периода.
Из отзывов о сорте «Мустанг»
Марина Петровна, Новосибирск: «Для выращивания на своем огороде всегда покупаю семена местных агрофирм. Так мне попались семена перца «Мустанг», которые я высеяла 10 марта, а уже 12 мая пересадила в теплицу на даче. Рассада получилась крепенькой, хорошо развитой, в уходе не притязательной. Первый урожай из 8 крупных мясистых перцев собрали 17 июля. Сорт понравился, буду его семена покупать и в следующем году.»
Получить урожай перца можно через 110-115 дней после всходов
Петр Аркадьевич, Самарская область: «Выращиванием перцев под пленкой занимаюсь очень давно и всегда рад попробовать новый сорт. У меня для этих целей даже несколько специальных грядок отведено. Семена «Мустанга» мне привезли из Бийска. Опробовав его у себя, посоветую выращивать перец этого сорта в теплице или под укрытием, поскольку так он дает больше урожая. В остальном, он только порадовал. Устойчивый к похолоданию и заболеваниям, хорошо всходит, кусты вырастают в пределах 46-65 см. Листья слегка морщинистые, на кусте завязывается сразу по 3-4 плода. Плоды вкусные, сладкие, хорошо идут на салат, лечо, и другие блюда или зимние заготовки.»
Выбирая качественные сорта местной селекции, овощеводы могут быть уверены в их приспособленности к климату, а значит относительной нетребовательности к выращиванию и стабильной урожайности.
Материал составлен на основе следующих статей: