11 крупных сортов сладкого перца для теплиц и открытого грунта – Антонов сад

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Буржуй растет небольшими, в меру раскидистыми кустами. Длина стеблей не превышает 70–80 см. Растения прочные, с мощным основанием. Опушение слабое, окраска листовых пластинок с фиолетовым оттенком. На прожилках незначительная пигментация. Плодоножка укороченная, на чашечках шипов не бывает. Соцветия розоватые, с лиловым оттенком.

Плодоношение длится с 3 декады июля до сентября-октября.

Сорт Буржуй культивируется в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Благодаря приспособленности гибрид активно возделывают в разных регионах.

Особенности плодов:

  • средняя масса — 300 г, максимальный вес — 500–800 г;
  • диаметр — 10–14 см;
  • мякоть — светлая;
  • кожица — темная, с глянцевым блеском;
  • приятный, классический вкус.

У плодов сбалансированный вкус, без горчинки. Нет необходимости в вымачивании баклажанов перед жаркой, запеканием. На зиму их можно консервировать дольками, добавлять в ассорти, закуски. Вкусные баклажаны получаются с начинкой из сыра, фарша, помидорной пасты.

Плоды не передерживают на грядках более 2–3 недель после созревания во избежание затвердения семян.

Производитель баклажана Буржуй — известная в кругу овощеводов компания Седек. Гибрид создан в 1995 г. В Госреестре числится с 2007 г.

Характеристики баклажанов Буржуй F1

Характеристики баклажанов Буржуй F1

В зависимости от условий и способа выращивания, при условии посадки 3 растений на 1 м2, урожайность баклажана Буржуй составляет 5-8 кг красивых, презентабельных плодов. Размер плодов зависит от количества оставленных завязей на кусте, чем меньше – тем они крупнее. Сбор урожая начинается с июля и продолжается до конца сентября, в теплицах до конца октября – начала ноября.

Внимание! Одно растение баклажан Буржуй способно сформировать от 6 до 12 плодов.

Особенностью баклажана Буржуй, как и многих других круглых сортов, является нежный вкус плодов, в которых полностью отсутствует горечь и чувствуется легкий грибной привкус. Поэтому сорт используют в приготовлении закусок, его также жарят, готовят на гриле, маринуют, делают заготовки на зиму. Благодаря своей необычной форме баклажан Буржуй часто запекают в духовке, используя плод как сосуд, в который добавляют другие овощи, специи и заправки.

«За» и «против»

«За» и «против»

Судя из описания и отзывов специалистов, баклажан Буржуй F1 обладает рядом неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Вкус. Плоды обладают очень нежным, приятным вкусом в которых абсолютно отсутствует даже отдаленный привкус горечи.
  • Растянутый период плодоношения. Возможность получать урожай с одного растения на протяжении всего сезона.
  • Мощный куст, который, несомненно, привлекает к себе внимание.
  • Необычная форма плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Высокая урожайность, особенно при выращивании в защищенном грунте.

Как и у любого другого сорта, у гибрида баклажана Буржуй имеются свои недостатки. Среди них:

  • Растение любит солнечные участки.
  • Мощные кусты нуждаются в питательных грунтах и своевременной подкормке.
  • Необходима защита от болезней и вредителей.
  • При формировании крупных плодов требуется установить опоры.
  • Несмотря на то, что сорт можно выращивать практически повсеместно, более обильный урожай получают только в южных областях России или в условиях защищенного грунта.

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Внимание! Подкормки проводят только во влажную почву. В период, когда баклажан испытывает засуху, подкармливать растения не рекомендуется.

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».

Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.

Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).

https://www.youtube.com/embed/Ga-haVZPtRM

Хранение

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Маргарита, 37 лет, г. Майкоп В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.

Юрий, 33 года, Днепр Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид. Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке. К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/burzhuy-f1-3.html
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-burzhuy-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-urozhaynosty.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/baklazhan-burzhuj.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *