Сладкий перец Марья — обзор урожайного желтого перца — YouTube

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Иван-да-Марья F1 — гибрид первого поколения среднеспелого срока созревания, предназначенный для выращивания в садово-огородных условиях.

Перец Иван-да-Марью вывела агрофирма «Гавриш, Москва». Сорт внесен в реестр в 2011 году, рекомендован для всех регионов.

Гибрид рекомендуется для выращивания под открытым небом и в пленочных укрытиях. Его не используют для коммерческого выращивания из-за недостаточно высокой урожайности. Но в личных подсобных хозяйствах, где за растениями ухаживают тщательнее, чем при промышленном производстве, гибрид показывает неплохие результаты.

Плоды смотрят вниз, имеют форму узкого конуса и глянцевую поверхность. В технической спелости окраска желтоватая, в биологической темно-красная. Гнезд в перчине 2-3, средняя масса плода 120 г, толщина стенки — не более 7 мм.

Одно из преимуществ сорта – отличный вкус свежих плодов, созревших на ветвях до стадии биологического созревания.

Куст достигает высоты 180 см, требует обязательной подвязки и формирования. Листьев немного, строение стебля штамбовое.

Перец получил название Иван-да-Марья, так как на кусте одновременно  висят плоды разных цветов – красные (спелые) и желтые ( неспелые).

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней. Куст сомкнутый, высотой 60-65 см, не требует формирования.

Сладкий перец Марья внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, крупные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 100-150 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, домашней кулинарии, заморозки.

Урожайность перца Марья: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: обильное и продолжительное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества.

Посадка

Посадка

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. В фазе 1-2 настоящих листьев потребуется пикировка.

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой, требуется предпосевная обработка.

Следует опустить семена в раствор соли 30 г на литр воды. Подождать минут пять, выбросить всплывшие, а полновесные, опустившиеся на дно, достать, хорошо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

На следующий день нужно опустить семена на 20 минут в 1% раствор перманганата калия, промыть и погрузить на 24 часа в раствор микроэлементов. Затем вытащить из жидкости и, не промывая, просушить до сыпучести, чтобы удобно было сеять.

Посев проводят в горшочки по 1-2 семечка в каждый. Рассаду содержат при температуре 25 градусов. Она будет расти в комнате 60-65 дней. За это время ей потребуется минимум три подкормки.

В домашних условиях нельзя использовать удобрения из навоза или перегноя. Следует ограничиться средствами промышленного изготовления. Рынок предлагает разнообразные составы для подкормки рассады перца. Это:

  • Агрикола для саженцев;
  • Идеал;
  • Биорост и т. д.

Препараты разводят по инструкции на упаковке и поливают сеянцы каждые 2 недели.

Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход

Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60-65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 50 см.

Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Подкормка сладкого перца Марья

Подкормка сладкого перца Марья

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Марья, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.

Ваши отзывы о перце Марья, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.

Куст сомкнутый, высотой 60-65 см, не требует формирования.

Сладкий перец Марья внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, крупные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 100-150 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, домашней кулинарии, заморозки.

Урожайность перца Марья: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: обильное и продолжительное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества. к содержанию ↑

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/ivan-da-marya-f1.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/perec-ivan-da-marya.html
  • https://tarkhagro.ru/tomat-kulinariya/perec-marya.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-marya/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *