25.04.2024

Перец Самандер F1: описание сорта, отзывы и фото семян от производителя

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов. Очень продуктивное растение. В любых условиях обильно завязывает плоды. На растении одновременно формируется от 15 до 20 перчиков. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, плотные, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 110-120 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец идеален в любой переработке и благодаря отличному вкусу хорош в свежих салатах.

Сладкий перец Самандер включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Самандер F1 начинает созревать в ранние сроки – уже через 100-115 суток снимают первые урожаи. Плодоношение продуктивное, длится с середины лета до осенних заморозков.

Кусты невысокие, компактные. Длина стеблей — 60-65 см. Форма кустарников полураскидистая.

Гибрид предназначен для активного возделывания в средней полосе, в частности в Нижневолжском регионе. Культивар подходит для открытой почвы, числится в списке Госреестра.

Голландский производитель характеризует гибрид как высокоурожайный – на 1 кусте одновременно зреет 15-20 плодов.

Какие особенности перцев следует знать:

  • средняя масса 110-120 г;
  • форма вытянуто-конусовидная;
  • перикарпий 5-6 мм;
  • окраска насыщенно-рубиновая;
  • плотная текстура, хорошая мясистость.

Во вкусе преобладает сладость. Плоды сочные, с хрустящей стенкой. Хозяйки используют их для салатов, приготовления супов, запекания и фаршировки.

https://www.youtube.com/embed/H1WkmUGo1dI

Уход за перцем Джемини

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  • Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  • Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  • Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  • Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
  • Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

    Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

    Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Перец, как и все овощные культуры, подвержен воздействию насекомых и разным болезням. Чтобы не упустить начальный этап и успеть устранить инфицирование значительного количества растений, требуется ознакомиться с признаками болезней и способами борьбы с ними.

    К распространенным болезням, что угрожают растению, относятся:

  • Черная ножка, болезнь которую можно установить по темному цвету корневой шейки с наличием сероватого налета. Постепенно гниль поражает систему корней и становится причиной гибели растения.
  • Фитофтороз считается серьезным грибковым заболеванием. Листья, стебли и плоды покрываются коричневыми пятнами с бледной зеленой областью возле них. В засушливую погоду зараженные участки усыхают, а в сырую – начинают гнить.
  • Бактериальная пятнистость способна нанести непоправимый вред кустам на этапе образования всходов. На листьях и стеблях возникают черные пятна, имеющие желтую окантовку, а на плодах – темноватые выпирающие точечки с водянистой каймой.
  • Фитофтороз
    Бактериальная пятнистость
    Черная ножка
    Из вредителей более опасными являются тля, колорадский жук, паутинный клещ и голые слизни. С этими паразитами нужно бороться путем обработки растений химическими препаратами.

    Для предотвращения болезней и атак вредителей, которые подстерегают на различных этапах развития нужно работать на опережения, соблюдая следующие правила:

    • на этапе выращивания рассады применять только оснащенный удобрениями грунт;
    • обрабатывать семена, выполнять корневые и внекорневые подкормки, что поможет растению справиться со стрессами связанными с нарушением технологии возделывания культуры;
    • при поливе не использовать холодную воду, а также избегать переувлажнения и пересыхания грунта;
    • при обнаружении заражения растений экстренно выполнять все приемы по ее ликвидации, путем обработки кустов защитными средствами.

    Опрыскивание кустов перца от болезней и вредителей

    Следуя этим рекомендациям, перцам ничего не будет грозить, и отличный урожай обеспечен.

    Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости. В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7…+12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.

    Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.

    Знаете ли вы? Родиной болгарского перца является не Болгария, а Южная Америка. Местные племена индейцев употребляли этот продукт вместо соли. Об этом упоминает врач Колумба в своих записях от 1494 года.

    Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.

    Описание перца Самандер F1, отзывы, фото

    Описание перца Самандер F1, отзывы, фото

    Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов. Очень продуктивное растение. В любых условиях обильно завязывает плоды. На растении одновременно формируется от 15 до 20 перчиков.

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды пониклые, конусовидные, плотные, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 110-120 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец идеален в любой переработке и благодаря отличному вкусу хорош в свежих салатах.

    Сладкий перец Самандер включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-samander/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/samander-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/dzhemini/
  • http://profermu.com/ogorod/perets/klaudio.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3151-sort-perca-dzhemini.html
  • https://ps13.ru/vyrashchivanie/perec-samander-f1.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *