20.04.2024

Товар не найден!

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Кирилл  относится к группе скороспелых видов. Полное созревание происходит в среднеранние сроки – в течение 110-115 суток.

В плане культивации перец болгарский Кирилл является универсальным. Кусты активно плодоносят в открытых и защищенных грядках.

На 1 растении одновременно формируется и вызревает до 15 перцев.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 180-200 г;
  • перикарпий 6-8 мм;
  • мякоть сладковатая, сочная;
  • длина 12-14 см;
  • форма выровненного конуса;
  • кожица глянцевая, гладкая;
  • изначально перцы кремовые, затем ярко-красные.

Перец Кирилл представлен оригинатором «Сибирский сад», селекционеры которого воплотили в сорте болезнеустойчивость, стойкость к непогоде. У кустов стабильная завязываемость в любой сезон – в жару и при похолоданиях.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перец Кирилл представляет собой высокорослое и мощное растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный куст вырастает в высоту до 100-110 см. Для растения характерны полураскидистые ветви, хорошая загущенность светло-зеленой листвой, обильное цветение смешанного типа и поверхностная корневая система. Центральный стебель у куста прямостоячий и сильный. В среднем на кустах формируется и вызревает до 15 выравненных экземпляров. Располагаются перцы на кустах поникло.

Сорт относится к категории крупноплодных. На кустиках вызревают овощи массой от 170 до 200 граммов и длиной 10-13 см. Форма у плодов правильная – конусовидная. В период технической спелости овощ покрыт желтовато-кремовым окрасом, а спелый перчик приобретает равномерный светло-красный покров. Толщина стенок у овоща средняя – 6-7 мм. Поверхность плодов гладкая, с выраженным глянцем и слабой ребристостью. Внутри перца обычно 2-3 семенные камеры.

Благодаря прочной и плотной кожуре овощам не страшны длительные перевозки. Помимо того, собранный перец обладает хорошей лежкостью. Характерно то, что снятые перцы в недозревшем состоянии могут доспевать при комнатной температуре, а потом длительное время храниться без потери полезных и вкусовых качеств.

Уход за растением

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Таблица: график полива
Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Таблица: особенности подкормки
Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка,
  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата,
  • 20 г мочевины,
  • 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка,
  • 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата,
  • 10 г аммиачной селитры,
  • 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски,
  • 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины,
  • 80 г суперфосфата,
  • 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  • Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  • Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  • Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.
  • Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

    Отзывы

    Отзывы

    У садоводов сложилось благоприятное впечатление о сорте. Несколько кратких отзывов:

    • На фоне множества урожайных гибридов этот перец смотрится вполне достойно – от фермеров Ирины и Олега.
    • Семена хорошо всходят, растения крепкие, быстро развиваются – от Натальи из Алтая.
    • Данный перец рекомендую. Отлично дозревает после сбора на стадии технической спелости – от Ольги из Сибири.
    • Кусты хорошо приживаются после высадки – от огородницы Елены.

    Перец Кирилл – один из раннеспелых сортов авторской селекции. Для него характерен хороший иммунитет, урожайность, крупноплодность. Овощ универсален для кулинарного применения.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/kirill.html
  • https://stroy-podskazka.ru/perec/sorta/kirill/
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/perec-kirill-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *