Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото — Маленький огород

Описание сорта

Описание сорта

Растение многолетнее, вырастает в виде компактных кустарников высотой от 35 до 130 см. У куста прямой стебель, крепкий в нижней части. Куст может достигать высоты 60 см. Плоды имеют пустотелую структуру, на ощупь гладкие, их вес составляет от 30 до 200 г. В основном перчики имеют ярко-красную окраску на момент полного созревания, а в процессе роста – оранжевую. Селекционерами также были выведены желтые, коричневые и почти черные сорта Факира.

Химический состав перца насыщен различными витаминами и микроэлементами, например, кальцием, железом, калием, фосфором, витаминами А, В, С, В1, В2, а также содержит белок и до 10% сахара. Плоды этого сорта не только полезные, но и имеют прекрасные вкусовые качества. Сохраняет полностью свои качества даже при транспортировке, так как оболочка его толстостенная.

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.

Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.

Узнайте, что делать, если перец не краснеет.

По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.

На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.

На заметку! Селекционерами выведены сорта Факира с бурыми, желтыми и почти черными плодами.

Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.

Посадка

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Уход за растением на грядке

Уход за растением на грядке

Поливать формирующееся растение следует часто, но необильно. Переувлажнение и недостаток влаги приводят к опаданию завязей цветков. При завязывании слишком большого количества цветков некоторые можно отщипнуть. Во избежания появления на плодах темных пятен в почву необходимо внести калиевую селитру и соблюдать график подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Возможные болезни и вредители «Факира»

Возможные болезни и вредители «Факира»

Как и любое другое растение и выращивание овощей требует определенных принципов ухода. Следует осуществлять ежедневные осмотры растений на наличие вредителей или каких-либо болезней. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании овоща в открытом грунте является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую.

Бурая форма портит растения, превращая их естественный окрас листьев в бурый цвет. При этом овощ начинает отставать в росте и затем вовсе погибает.

Карликовая форма болезни приводит к опаданию цветков, а листья начинают опадать. В сопровождении бурой форму идет зеленая форма болезни, которая заставляет терять листья и приводит к полному засыханию растения.

Еще одними распространенными вредителями болгарского перца является паутинный клещ и тля. Для защиты растений от тли рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применять опрыскивание посадок раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла. Сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению голыми слизнями. Во избежание такового необходимо применять известь или табачную пыль.

Хранение перца «Факир»

Хранение перца «Факир»

После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sveklon.ru/opisanie-perca-sorta-fakir
  • https://delanadache.ru/perets-fakir-harakteristika-sorta
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/fakir.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sladkij-perec-fakir.html
  • https://osortah.ru/perec/fakir.html
  • https://uogorod.ru/seed/2263
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *