Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото — Маленький огород
О чем статья:
Описание сорта
Растение многолетнее, вырастает в виде компактных кустарников высотой от 35 до 130 см. У куста прямой стебель, крепкий в нижней части. Куст может достигать высоты 60 см. Плоды имеют пустотелую структуру, на ощупь гладкие, их вес составляет от 30 до 200 г. В основном перчики имеют ярко-красную окраску на момент полного созревания, а в процессе роста – оранжевую. Селекционерами также были выведены желтые, коричневые и почти черные сорта Факира.
Химический состав перца насыщен различными витаминами и микроэлементами, например, кальцием, железом, калием, фосфором, витаминами А, В, С, В1, В2, а также содержит белок и до 10% сахара. Плоды этого сорта не только полезные, но и имеют прекрасные вкусовые качества. Сохраняет полностью свои качества даже при транспортировке, так как оболочка его толстостенная.
Описание и характеристики сорта
Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.
Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.
Узнайте, что делать, если перец не краснеет.
По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.
На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.
На заметку! Селекционерами выведены сорта Факира с бурыми, желтыми и почти черными плодами.
Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.
Посадка
Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:
- 2 части дерновой земли;
- покупной биогумус до 10%;
- 1 часть компоста;
- 1 часть низинного торфа;
- вермикулит 1%.
Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.
Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).
Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.
Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.
После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.
Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.
Уход за растением на грядке
Поливать формирующееся растение следует часто, но необильно. Переувлажнение и недостаток влаги приводят к опаданию завязей цветков. При завязывании слишком большого количества цветков некоторые можно отщипнуть. Во избежания появления на плодах темных пятен в почву необходимо внести калиевую селитру и соблюдать график подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Возможные болезни и вредители «Факира»
Как и любое другое растение и выращивание овощей требует определенных принципов ухода. Следует осуществлять ежедневные осмотры растений на наличие вредителей или каких-либо болезней. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании овоща в открытом грунте является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую.
Бурая форма портит растения, превращая их естественный окрас листьев в бурый цвет. При этом овощ начинает отставать в росте и затем вовсе погибает.
Карликовая форма болезни приводит к опаданию цветков, а листья начинают опадать. В сопровождении бурой форму идет зеленая форма болезни, которая заставляет терять листья и приводит к полному засыханию растения.
Еще одними распространенными вредителями болгарского перца является паутинный клещ и тля. Для защиты растений от тли рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применять опрыскивание посадок раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла. Сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению голыми слизнями. Во избежание такового необходимо применять известь или табачную пыль.
Хранение перца «Факир»
После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: