Черный сладкий перец: выращивание, сорта и их описание, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
.jpeg)
Перец Черный конь создан специалистами фирмы «Аэлита». Он допущен к высадке по всей России в зависимости от региона – в теплицах, прямо в грунте или под пленкой. На высоту растения влияют условия культивации, но куст заявлен как высокорослый. В открытом грунте он достигает 60-80 см, а в теплице – 1-1,2 м. Листья темно-зеленые, средних размеров, слегка гофрированные.
Техническая спелость плодов наступает на 95-105-й день от всходов. Их характеристики:
- в технической спелости – темно-фиолетовый цвет;
- в биологической – бордовый или темно-красный;
- крупные размеры – по 150-250 г, иногда до 400 г;
- очень мясистые стенки – 8-10 мм;
- призмовидная форма;
- 3-4 камеры с семенами внутри;
- насыщенный сладкий вкус в биологической спелости;
- в технической плоды несладкие и безвкусные.
Использовать их можно для разнообразных блюд и свежих салатов, маринования, консервирования, переработки.
Куст формирует одновременно до 12-15 перцев.
Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.
Обработка семян включает:
- Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
- Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
- Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).
Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.
Перед высадкой в грунт саженцы закаливают.
Болезни и вредители
Сильный иммунитет перцев «Черный конь» позволяет им активно противостоять основным заболеваниям.
К их числу относятся фитофтороз, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость, табачная мозаика, серая гниль.
Но, несмотря на это, все же рекомендуется проводить профилактические обработки и соблюдать ряд мер предосторожности. В частности, придерживаться правил севооборот, избегать загущенных посадок, своевременно вносить удобрения и использовать для полива только теплую воду.
К числу основных вредителей, часто поражающих перцы «Черный конь», относятся: нематоды, паутинные и прозрачные клещи, тля, трипсы, полевые клопы, совка и хрущ.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
В статье использованы материалы с сайтов: