01.12.2022

Перец Ажур F1: отзывы об урожайности, фото семян Седек, описание сладкого болгарского сорта и характеристика

Описание

Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 95-100 дней, до биологической  125 — 130 дней. Растение высотой до 50 см, густо облиственное, плоды конусовидные. окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желто-оранжевая. Масса плода 120-140 г.

Ценность сорта — плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты и В-каротина, имеют отличные вкусовые качества, не боятся загущения.

Посадка

Семена сеют за 70-75 суток до даты основной пересадки. Сроки посева приходятся на конец февраля- начало марта. Чтобы прорастание прошло ускоренно, контейнеры накрывают пленкой, создают парниковые условия с температурой в 25-28 градусов.

При отрастании первых настоящих листиков сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам (объем около 0,3-0,5 л). Чтобы рассада лучше прошла адаптацию, ее опрыскивают такими стимуляторами, как Эпин, Иммуноцитофит.

На грядки кусты перцев переносят, когда завершатся заморозки – ориентировочно 2-3-я декада мая для средних широт.

Как правильно располагать культуру на участке:

  • на 1 м2 4-5 кустов;
  • шаг между лунками в 40-50 см;
  • глубина ямок 20-30 см;
  • грядки солнечные, безветренные.

Почва для перцев должна быть дренированная, суглинистая, с нейтральной рН (при закисленности вносят доломит или известь).

Выращивание и уход

Чтобы добиться значительных урожаев, овощи регулярно умеренно поливают. Норма влаги на 1 м2 8-10 л, кратность поливов от 1 до 3 раз в неделю (учитывают погодные факторы).

За летний период 3-4 раза вносят удобрения, готовят растворы органики и минералов, применяют готовые комплексы – Идеал, Сударушка, Агрикола.

Подпитка нужна через 12-14 суток после пересадки, на фазе цветения и созревания.

Болезни и вредители

Сорт Ухажер устойчив к корневой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе. Для профилактики огурцы обрабатывают препаратами Фитосоприн, Оксихим, Топаз. Средства разводят водой согласно инструкции и не применяют в период плодоношения.

Снизить риск развития болезней позволяет соблюдение агротехники:

  • соблюдение севооборота;
  • использование качественных семян;
  • нормирование полива;
  • проветривание теплиц и парников с огурцами.

Из народных способов борьбы с болезнями эффективны настои на луковой шелухе и чесноке. Их используют для опрыскивания огурцов. Чтобы настой дольше держался на листьях, в него добавляют немного измельченного мыла.

Резкий запах чеснока и лука отпугивает тлю, паутинного клеща, трипса и других вредителей. Более радикальным способом избавления от насекомых является применение инсектицидов.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Если на листьях стали заметны точки желтого оттенка и еле различаемая паутина, в растении завелся паутинный клещ. Поскольку он любит низкую влажность, первым средством против вредителя станет опрыскивание листьев в жаркую погоду до нескольких раз за день.

Также на помощь приходит настой лука или чеснока. Его применяют несколько раз в течение лета. Рядом с огурцами садят укроп: он привлекает божьих коровок, которые являются врагами клещей. Высаживание рассады как можно раньше снижает риск заражения. Еще один вариант — обработка растений инсектицидами.

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Для борьбы с бахчевой тлей в первую очередь необходимо поддерживать грядки в чистоте и убирать на зиму остатки растительности. Растения обрабатывают настоями чистотела, лука, картофеля. Также помогает настой древесной смолы. Иногда используют ядохимикаты.

Белокрылка

Белокрылка

В борьбе с белокрылкой помогают ловушки с клеем. Также используют чесночный либо луковый настой. При необходимости пользуются ядохимикатами.

Слизни

Чтобы избавиться от слизней, используют настой острого перца. Также хорошо помогает еловая и сосновая хвоя, которую добавляют в грунт вокруг огурцов. Еще один вариант — раствор нашатырного спирта. В некоторых случаях используют химические средства.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *