24.04.2024

Перец Атлант: характеристика с фото, агротехника выращивания, хранение, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Атлант гибрид или сорт? Он относится к линейке сортовых видов, специально выведенных для умеренных широт, культивируется универсально благодаря пластичности и приспособленности. Овощ устойчив к инфекциям, хорошо переносит повышенные и пониженные температуры.

Что следует знать о перце Красный Атлант:

  • плоды большие, массой около 200 г;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • форма напоминает куб, на поверхности четкие грани;
  • длина до 22 см, диаметр в пределах 6-8 см;
  • окрашивание в технической спелости зеленое, затем ярко-красное;
  • семенных камер 2-3, в которых много семян;
  • стенка мясистая, утолщенная;
  • мякоть ароматная и сочная.

Сорт представлен агрокомпанией «Русский огород» и «Поиск», характеризуется высокой завязываемостью и дружественным плодоношением. Вкусовые и товарные качества оцениваются на «отлично».

Перец подходит для посадки в теплично-парниковых условиях и для открытого грунта, показывает хорошую продуктивность.

Селекция и описание сорта

Селекция и описание сорта

Атлант — сладкий перец, выведенный селекционерами из России. Овощ занесен в Госреестр с 2007 г., предназначен для культивирования в разных климатических регионах.

Перец болгарский Атлант входит в группу ранних видов. Первые плоды начинают снимать через 105-130 суток.

Плодоношение длится с июля до осени. По типу роста перец полуштамбовый. Он формирует сильные кусты, высота побегов средняя – в пределах 70-75 см. Стебли умеренно разветвленные, листья большие, окраска темно-зеленая.

Плоды отличаются замечательными органолептическими свойствами. Мякоть имеет сладкий оттенок вкуса, по консистенции сочная и в меру плотная. От перцев исходит насыщенный приятный аромат.

https://www.youtube.com/embed/GAhkY6FidEM

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Под названием Атлант выпускаются сорт и гибрид. Культивар производится агрофирмами «Семена Алтая», «Поиск», «Семетра» и др. Гибридную разновидность выпускает компания «Русский огород». По характеристике они во многом схожи, но также имеют и существенные отличия.

Сорт

Сорт

Перец Атлант по описанию производителя относится к среднеспелым сортам. Сроки формирования плодов от начала вегетации до наступления технической спелости составляют в среднем 130 дней.

Растение формирует среднерослый и компактный куст, центральный стебель которого не вырастает более, чем на 70-75 см в условиях незащищенного грунта.

В описании сорта производители указывают, что плоды вырастают удлиненно-кубовидной формы. Однако многие огородники сталкивались с пересортицей: выросшие перцы формировались, как конусовидные (см. фото).

При техническом созревании окраска овощей ярко зеленая, сменяющаяся на красную при полном вызревании.

Длина перцев варьируется от 18 до 22 см при диаметре 13-14 см. Толщина околоплодника составляет 1 см. Средняя масса плодов − 200 гр. С 1 кв. м. снимают порядка 3 кг. урожая.

Мясистая, сочная и ароматная мякоть делают этот сорт одним из лучших для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов. Хорош перец и в переработанном виде. Как отмечают в своих отзывах огородники из него получается очень вкусное лечо. Также овощи фаршируют, используют для первых и вторых блюд.

Гибрид

Гибрид

Перец Атлант F1 по описанию имеет аналогичные сроки созревания, что и сорт. Растения отличаются высотой центрального стебля, компактностью куста, формой и размерами плодов.

Гибрид относится к высокорослым разновидностям перца. Центральный стебель достигает отметки 105-125 см. При этом куст у гибрида раскидистый в отличие от сорта.

Крупные плоды конической формы при полном созревании приобретают бардовый окрас. Длина самых крупных может достигать 26 см. По толстостенности и вкусовым качествам гибрид ни в чем не уступает сортовой разновидности. Внутри плода находится 3 или 4 семенных камеры.

Овощи имеют универсальное кулинарное назначение: подходят для употребления свежими и различных видов переработок.

Посадка семян

Посадка семян

Посадочный материал на пару часов замачивается в воде. Как только они набухнут, следует переложить в марганцовочную смесь, не очень крепкую, светловато-розового оттенка.

Затем семена нужно промыть проточной водой и поместить на десять часов в химический раствор, стимулирующий рост.

Высев семян проводится в кассеты, как правило, это делают в начале февраля.

Важно: емкости для посадки должны иметь дренажные отверстия, чтобы корневая система не загнивала.

Грунт заменяется специальной покупной землей для выращивания овощей, перцев и цветов. Если есть желание приготовить почву самостоятельно, то просто смешайте песок с перегноем, добавьте чуть-чуть золы.

Такие меры увеличат процент всхожести ростков. При засыпке в емкости грунт не трамбуется, остается рыхлым и легким.

Семена на несколько часов замачивают в воде, затем в марганцовке и стимуляторе роста

В день посадки почву надо слегка увлажнить, пролив ее раствором марганца. Карандашом устраиваются небольшие лунки, глубина которых не превышает полутора сантиметров.

С более глубокого расстояния семена могут не взойти, начнут загнивать прямо в земле.

Уложенные в лунки семечки присыпаются почвой, поливаются теплой водой. Чтобы семена не вымывались из грунта, рекомендуется пользоваться распылителем.

Если вы все сделали правильно, то первые ростки могут появиться на пятый день.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данный сорт может подвергаться нападкам вредителей. Самый распространенный вид вредителя перца — тля. Чаще всего достаточно всего одной обработки, используя раствор хозяйственного мыла. В случае, если вредителей слишком много, можно воспользоваться любым инсектицидом для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Еще один любитель перца — паутинный клещ, который нападает на растения в особенно засушливую и жаркую погоду. Чтобы избавиться от него, нужно применить один из специальных акарицидных препаратов. Устойчивым и опасным вредителем для овощных культур стоит назвать белокрылку. Для уничтожения данного вида используются инсектициды с системным действием. Они отличаются способностью долгое время сохранять защитное действие от вредителей.

Исходя из отзывов, перец «Атлант F1» практически не болеет, но не стоит пренебрегать профилактикой. Обрабатывая кусты, помните, что химикаты не должны попадать на плоды перца.

Сбор урожая, хранение и разведение на семена

Сбор урожая, хранение и разведение на семена

Урожай в технической зрелости зеленого цвета, в биологической – красного или бордового. Плоды можно перевозить на далекие расстояния.

При разрезе стручка, внутри размещается 2-3 камеры, они практически полностью наполнены зёрнами. Вытащите их и хорошо просушите, оставьте в растворе марганцовки. Достаньте и просушите. После смеси для стимуляции роста и обеззараживания, зёрна можно использовать в качестве посадочного материала.

Перец АТЛАНТ отзывы

Перец АТЛАНТ отзывы

За 10-тилетие своего существования сорт отлично зарекомендовал себя. Многие овощеводы рекомендуют остальным попробовать вырастить перец «Атлант» отзывы в целом о нем положительные.Алина, 46 лет: «Выращиваю перчик Атлант пару лет подряд, в тепличных условиях. Обязательно делаю подкормки. Плоды сочные и вкусные. Использую для приготовления лечо. Плоды этого сорта придают блюдам тот пикантный вкус, который мне и моей семье очень нравится».Анатолий, 57 лет: «Попробовал выращивать перец Атлант у себя на даче, в открытом грунте. Сорт требователен к уходу. При должном уходе дает вкусные плоды.»

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/atlant-f1-2.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/atlant
  • http://profermu.com/ogorod/perets/atlant.html
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/124-perec-atlant-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://rastetogorod.ru/ogorod/perets-atlant-opisanie-i-harakteristiki-sorta-posadka-i-uhod-bolezni-i-vrediteli/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/atlant/
  • https://osemenah.ru/percy/80-perec-atlant-otzyvy-foto-opisanie.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *