Облепиха – золотая солнечная ягодка, а ее масло обладает поистине волшебными заживляющими свойствами. В этом обзоре я подобрал 11 лучших сортов облепихи, рекомендованных для выращивания в Подмосковном регионе. Они отличаются крупноплодностью, урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. При выборе сорта не забывайте, что облепиха самобесплодна, и на участке нужно высаживать мужскую и же

Самые крупные сорта облепихи, описание

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

Ажурная

Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Августина

Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Елизавета

Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Эссель

Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

История селекции и характеристика

История селекции и характеристика

Гибрид был получен при участии НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. В качестве материнских растений был использован сорт Щербинка 1 и смесь пыльцы катунской экологической популяции. Полученная культура была рекомендована для культивирования в Восточно-Сибирском регионе.

Гибрид представляет собой среднерослый куст, раскидистая крона которого способна вытягиваться до 2-2,8 м в высоту. Выделяется наличием большого количества зеленой массы, колючки на побегах развиваются по минимуму либо вовсе отсутствуют.

Сорт скороплодный, поэтому первые урожаи удастся собрать на 3-летних кустах. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса одного составит 0,7-0,75 г. Согласно описанию, вкусовые качества облепихи оцениваются, как кисло-сладкие. В ягодах содержится большое количество витамина С.

С взрослого куста удастся собрать около 9 кг плодов универсального назначения. Из них готовят напитки и варенья, мармелад и пастилу, также ягоды востребованы в медицине.

Относится к разновидностям среднего срока вызревания, поэтому работы по сбору урожая обычно проводят со второй половины августа.

Выделяется зимостойкостью, устойчив к усыханию.

Облепиха является двудомной культурой, поэтому мужские и женские почки будут находиться на разных кустах. Мужские растения способны опылить от 5 до 8 женских. Такая особенность требует группового укоренения саженцев, желательно одного сорта.

Пол удастся определить только на 3-4 год по расположению почек, окрасу кроны и форме листовой пластины. Мужские почки будут крупнее, находятся они на основании побегов, женские сосредоточены в пазухах покрывающих чешуек. Листовая пластина опылителей будет плоской с сизым налетом, женская – изогнутой и ярко-зеленой.

Выращивая гибрид в роли декоративной культуры в саду, вопросы пола окажутся менее актуальными.

Принципы выращивания и ухода за облепихой

Принципы выращивания и ухода за облепихой

Особенности выращивания и ухода:

  • Парная высадка. Главная особенность облепихи – двудомность. В одиночку облепиху не высаживают, если хотят получить ягоды. Плодоносящая облепиха – красивейшее зрелище и настоящее украшение сада.
  • Больше женских растений. Нет необходимости для каждого женского растения высаживать мужское. Каждый куст с мужскими цветками способен опылить до 5 женских. Мужские растения гибнут чаще женских, для подстраховки их лучше посадить побольше.
  • Направление опыления. Облепиха культура, опыляемая ветром, поэтому необходимо учитывать его направление.
  • Осторожное рыхление. Корневая система облепихи расположена близко к поверхности земли. При перекопке и рыхлении почвы это надо учитывать.
  • После каждого полива – рыхление. Из-за особенностей корневой системы облепихи, почва в ее приствольном круге должна быть всегда прорыхлена.

Размножение облепихи

Размножение облепихи

Размножать облепиху можно семенами и вегетативно: черенками или порослью. Размножать семенами для садоводов нежелательно, так как из семян вырастают экземпляры с различными наследственными признаками. Семенным размножением обычно пользуются учёные при выведении новых сортов.

Разводить облепиху черенками удобно, но надо часто менять воду в ёмкости. Черенки можно заготовить зимой или взять полуодревесневшие верхушечные побеги в мае. Рекомендуемая длина черенка 10-15 см. С нижней части черенка, которая будет находиться в воде, нужно удалить все листья, они загнивают первыми. Воду надо менять почти каждый день. Перед замачиванием можно выдержать черенок в растворе гетероауксина, растворив таблетку по нормам, указанным в инструкции. Ёмкость с черенками следует хранить в нежарком месте, в тени.

На освобождённой от листьев части черенка через 2-3 недели появится каллус (белые точки-наросты), из которых в дальнейшем вырастут корешки. Далее аккуратно высаживаем растения в контейнеры (можно использовать прозрачные 5-6-литровые баллоны из-под питьевой воды) для доращивания. Черенок сверху на 2-3 недели следует закрыть прозрачной бутылкой с обрезанным дном. Ведь растение ещё не укоренилось, и питание к листьям поступает в ограниченном количестве, а бутылка создаст свой микроклимат с повышенной влажностью.

Можно те же черенки укоренять в рассадном ящике, высотой 15-20 см. Любой ящик с отверстиями для стекания воды наполняем на 1/3 плодородной землёй, сверху на 2/3 речным песком, не доходя до края ящика 2-3 см. Проливаем розовым раствором марганцовки. Черенки, выдержанные в растворе гетероауксина, сажаем под небольшим уклоном с расчётом 5-7 см друг от друга, чтобы нижний срез черенка не дошёл до земли. Ящик с черенками обвязываем полиэтиленом и ставим в тень. Периодически открываем для проветривания и убираем почерневшие черенки. Укоренившиеся черенки рассаживаем по отдельным ёмкостям, так же как и укоренившиеся в воде.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Солнечная устойчива к большинству болезней, но иногда может поражаться возбудителями грибковых, вирусных или бактериальных недугов.

  • Эндомикоз – грибок, поражающий ягоды, на которых появляется серая слизь. Болезнь развивается очень быстро. Лечение проводят обработкой хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  • Черный рак – проявляется темными пятнами на побегах, по мере распространения недуга, кора на них растрескивается, древесина меняет свой окрас. Лечение предусматривает удаление пораженных участков, с последующим опрыскиванием медным купоросом.
  • Серая и бурая гнили – проявляются сморщиванием ягод и появлением темных пятен на них. Пораженные культуры подлежат уничтожению.

Вредителями облепихи станут следующие насекомые.

  • Облепиховая моль – гусеницы проникают внутрь почек, поедая мякоть. Уничтожают вредителей путем обработки насаждений «Карбофосом».
  • Облепиховая муха – ее личинки поедают плоды, при большой численности способны уничтожить весь урожай. Чтобы избавиться от насекомого, потребуется провести обработку насаждений «Хлорофосом».
  • Облепиховый галловый клещ – вредитель питается соком листовых пластин, на которых образуются наросты, в дальнейшем они отмирают. Высокую эффективность в борьбе демонстрирует обработка «Карбофосом», народными средствами – настоем чеснока или табака.

Хранение ягоды на веточке

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

Отзывы

Отзывы

Ульяна Денисовна, Шахты: Давно интересовала облепиха без шипов в качестве садовой культуры для сбора полезных ягод. Солнечная – прекрасный вариант для меня, куст вырос до 1,5 м благодаря регулярной формировке корны, урожай собирать легко. Ягод для заготовок хватает на целую семью, еще и соседей угощаю.

Николай, Люберцы: Выращиваю сразу 5 кустов Солнечной с одним опылителем. Плоды довольно крупные, около 10 мм, отрыв созревших ягод сухой, колючек на ветках практически нет, зато урожаи всегда большие, поэтому побеги подвязываю.

Денис Евгеньевич, Зеленоград: У меня сорт растет очень давно, недавно проводил омолаживающую обрезку, куст быстро восстановился, сейчас плодоносит. Растение не слишком высокое, а ягоды кисло-сладкие, подходят для приготовления полезных соков.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://profermu.com/sad/kustarniki/oblepiha/sorta-o.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-oblepihi-solnechnaya/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-posadit-i-vyrastit/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/oblepiha/oblepiha-solnechnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *