Облепиха – золотая солнечная ягодка, а ее масло обладает поистине волшебными заживляющими свойствами. В этом обзоре я подобрал 11 лучших сортов облепихи, рекомендованных для выращивания в Подмосковном регионе. Они отличаются крупноплодностью, урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. При выборе сорта не забывайте, что облепиха самобесплодна, и на участке нужно высаживать мужскую и же
О чем статья:
Самые крупные сорта облепихи, описание
Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.
Ажурная
Облепиха сорт Ажурная
У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.
Августина
Облепиха сорт Августина
Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.
Елизавета
Зимостойкий сорт облепихи Елизавета
Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.
Эссель
Облепиха сорт Эссель
Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.
История селекции и характеристика
Гибрид был получен при участии НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. В качестве материнских растений был использован сорт Щербинка 1 и смесь пыльцы катунской экологической популяции. Полученная культура была рекомендована для культивирования в Восточно-Сибирском регионе.
Гибрид представляет собой среднерослый куст, раскидистая крона которого способна вытягиваться до 2-2,8 м в высоту. Выделяется наличием большого количества зеленой массы, колючки на побегах развиваются по минимуму либо вовсе отсутствуют.
Сорт скороплодный, поэтому первые урожаи удастся собрать на 3-летних кустах. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса одного составит 0,7-0,75 г. Согласно описанию, вкусовые качества облепихи оцениваются, как кисло-сладкие. В ягодах содержится большое количество витамина С.
С взрослого куста удастся собрать около 9 кг плодов универсального назначения. Из них готовят напитки и варенья, мармелад и пастилу, также ягоды востребованы в медицине.
Относится к разновидностям среднего срока вызревания, поэтому работы по сбору урожая обычно проводят со второй половины августа.
Выделяется зимостойкостью, устойчив к усыханию.
Облепиха является двудомной культурой, поэтому мужские и женские почки будут находиться на разных кустах. Мужские растения способны опылить от 5 до 8 женских. Такая особенность требует группового укоренения саженцев, желательно одного сорта.
Пол удастся определить только на 3-4 год по расположению почек, окрасу кроны и форме листовой пластины. Мужские почки будут крупнее, находятся они на основании побегов, женские сосредоточены в пазухах покрывающих чешуек. Листовая пластина опылителей будет плоской с сизым налетом, женская – изогнутой и ярко-зеленой.
Выращивая гибрид в роли декоративной культуры в саду, вопросы пола окажутся менее актуальными.
Принципы выращивания и ухода за облепихой
Особенности выращивания и ухода:
- Парная высадка. Главная особенность облепихи – двудомность. В одиночку облепиху не высаживают, если хотят получить ягоды. Плодоносящая облепиха – красивейшее зрелище и настоящее украшение сада.
- Больше женских растений. Нет необходимости для каждого женского растения высаживать мужское. Каждый куст с мужскими цветками способен опылить до 5 женских. Мужские растения гибнут чаще женских, для подстраховки их лучше посадить побольше.
- Направление опыления. Облепиха культура, опыляемая ветром, поэтому необходимо учитывать его направление.
- Осторожное рыхление. Корневая система облепихи расположена близко к поверхности земли. При перекопке и рыхлении почвы это надо учитывать.
- После каждого полива – рыхление. Из-за особенностей корневой системы облепихи, почва в ее приствольном круге должна быть всегда прорыхлена.
Размножение облепихи
Размножать облепиху можно семенами и вегетативно: черенками или порослью. Размножать семенами для садоводов нежелательно, так как из семян вырастают экземпляры с различными наследственными признаками. Семенным размножением обычно пользуются учёные при выведении новых сортов.
Разводить облепиху черенками удобно, но надо часто менять воду в ёмкости. Черенки можно заготовить зимой или взять полуодревесневшие верхушечные побеги в мае. Рекомендуемая длина черенка 10-15 см. С нижней части черенка, которая будет находиться в воде, нужно удалить все листья, они загнивают первыми. Воду надо менять почти каждый день. Перед замачиванием можно выдержать черенок в растворе гетероауксина, растворив таблетку по нормам, указанным в инструкции. Ёмкость с черенками следует хранить в нежарком месте, в тени.
На освобождённой от листьев части черенка через 2-3 недели появится каллус (белые точки-наросты), из которых в дальнейшем вырастут корешки. Далее аккуратно высаживаем растения в контейнеры (можно использовать прозрачные 5-6-литровые баллоны из-под питьевой воды) для доращивания. Черенок сверху на 2-3 недели следует закрыть прозрачной бутылкой с обрезанным дном. Ведь растение ещё не укоренилось, и питание к листьям поступает в ограниченном количестве, а бутылка создаст свой микроклимат с повышенной влажностью.
Можно те же черенки укоренять в рассадном ящике, высотой 15-20 см. Любой ящик с отверстиями для стекания воды наполняем на 1/3 плодородной землёй, сверху на 2/3 речным песком, не доходя до края ящика 2-3 см. Проливаем розовым раствором марганцовки. Черенки, выдержанные в растворе гетероауксина, сажаем под небольшим уклоном с расчётом 5-7 см друг от друга, чтобы нижний срез черенка не дошёл до земли. Ящик с черенками обвязываем полиэтиленом и ставим в тень. Периодически открываем для проветривания и убираем почерневшие черенки. Укоренившиеся черенки рассаживаем по отдельным ёмкостям, так же как и укоренившиеся в воде.
Болезни и вредители
Солнечная устойчива к большинству болезней, но иногда может поражаться возбудителями грибковых, вирусных или бактериальных недугов.
- Эндомикоз – грибок, поражающий ягоды, на которых появляется серая слизь. Болезнь развивается очень быстро. Лечение проводят обработкой хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
- Черный рак – проявляется темными пятнами на побегах, по мере распространения недуга, кора на них растрескивается, древесина меняет свой окрас. Лечение предусматривает удаление пораженных участков, с последующим опрыскиванием медным купоросом.
- Серая и бурая гнили – проявляются сморщиванием ягод и появлением темных пятен на них. Пораженные культуры подлежат уничтожению.
Вредителями облепихи станут следующие насекомые.
- Облепиховая моль – гусеницы проникают внутрь почек, поедая мякоть. Уничтожают вредителей путем обработки насаждений «Карбофосом».
- Облепиховая муха – ее личинки поедают плоды, при большой численности способны уничтожить весь урожай. Чтобы избавиться от насекомого, потребуется провести обработку насаждений «Хлорофосом».
- Облепиховый галловый клещ – вредитель питается соком листовых пластин, на которых образуются наросты, в дальнейшем они отмирают. Высокую эффективность в борьбе демонстрирует обработка «Карбофосом», народными средствами – настоем чеснока или табака.
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Внимание!
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
Отзывы
Ульяна Денисовна, Шахты: Давно интересовала облепиха без шипов в качестве садовой культуры для сбора полезных ягод. Солнечная – прекрасный вариант для меня, куст вырос до 1,5 м благодаря регулярной формировке корны, урожай собирать легко. Ягод для заготовок хватает на целую семью, еще и соседей угощаю.
Николай, Люберцы: Выращиваю сразу 5 кустов Солнечной с одним опылителем. Плоды довольно крупные, около 10 мм, отрыв созревших ягод сухой, колючек на ветках практически нет, зато урожаи всегда большие, поэтому побеги подвязываю.
Денис Евгеньевич, Зеленоград: У меня сорт растет очень давно, недавно проводил омолаживающую обрезку, куст быстро восстановился, сейчас плодоносит. Растение не слишком высокое, а ягоды кисло-сладкие, подходят для приготовления полезных соков.
В статье использованы материалы с сайтов:
http://profermu.com/sad/kustarniki/oblepiha/sorta-o.html https://ogorodovedenie.ru/sort-oblepihi-solnechnaya/ https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-posadit-i-vyrastit/ https://sovhozik.ru/shrubs/oblepiha/oblepiha-solnechnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html