Престо — сорт растения Морковь
О чем статья:
Описание гибрида Морковь Престо F1
Отличается очень высокими товарными качествами и сбалансированным гармоничным вкусом. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком (сортотип Нантская), красивые. Поверхность гладкая, ровная, сердцевина и кора однотонной оранжевой окраски. Мякоть сочная, плотная, вкусная. К уборке подходит дружно и по нашей отечественной градации относится к средним или среднепоздним. Устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Характеристики
Время посадки:
май — июнь
Время созревания:
июль — октябрь
Растояние между растениями
5 х 20 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
раннеспелый (90 – 95 дней)
Урожайность
5 — 7 кг/м?
Вес плода
140 — 200 г
Длина плода
16 — 18 см
Особенности
детвора оценит по достоинству!
Уход за растущей морковью на грядке
Полив моркови на грядке
Полив моркови на грядке осуществляют путём дождевания из лейки раз в 6 – 7 дней, расход воды при поливе, до всходов моркови составляет 5 – 6 л. на 1 м2. После появления всходов моркови объём воды при поливе увеличивается до 10 – 12 л. на 1 м2.
Поливают грядки с морковью или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов зелёной массы, либо в вечернее время, но при этом температура воздуха не должна понижаться менее + 15С0.
В зависимости от погодных условий увеличиваем полив во время засухи, и уменьшаем, а возможно совсем исключаем во время дождей. Полив грядок с морковью полностью прекращают за 15 – 20 дней до уборки урожая.
Прореживание и прополка моркови на грядке
После того как морковь на грядке взошла, нам видно насколько плотна посадка, для хорошего роста корнеплода мы удаляем лишние всходы, соблюдая дистанцию не менее 5 см. между ростками моркови и 20 см. между рядами. При прореживание старайтесь оставлять самые сильные ростки и удаляйте более слабые.
Одновременно с прореживанием проводится прополка пробивающихся из земли сорняков, удаление которых предпочтительно на ранней стадии развития. Процедуру прополки нужно проводить не реже одного раза в неделю. По мере роста и развития морковной ботвы, сорняки будут угнетаться и их количество значительно сократится.
Ещё одна польза прополки, если вы будите удалять сорняки в ручную вместе с корнями, это рыхление почвы и моркови это очень понравится.
Подкормка моркови на грядке
Если почва на грядке насыщена полезной органикой и минеральными элементами с осени этого будет достаточно для питания и полноценного развития корнеплодов, в ином случае необходима подкормка.
Подкармливать морковь во время вегетации органическими удобрениями не следует, это одна из причин появления корявой моркови с причудливыми формами, а вот минеральные подкормки пойдут на пользу.
За весь период роста морковь подкармливают 3 раза. Первую подкормка делается в фазе образования 2 – 3 настоящих листочков у морковной ботвы. Вторую подкормку проводят спустя 3 недели после первой подкормки. Для подкормки моркови на грядке, в 10 л. воды растворяют минеральные удобрения:
- Карбомид (Мочевина) – 25 гр.
- Суперфосфат – 30 гр.
- Калийная соль – 30 гр.
Объёма этого раствора хватит для полноценной подкормки моркови растущей на грядке площадью 10 м2.
Третья подкормка проводится через 3 неделе после второй и уже без азотных удобрений. В 10 л. воды растворяют минеральные вещества:
- Суперфосфат – 40 гр.
- Калийная соль – 25 гр.
Этого раствора так же хватит для полноценной подкормки моркови растущей на грядке площадью 10 м2.
Во избежании химических ожогов растений подкормку проводят после полива моркови, по хорошо увлажнённой поверхности земли на грядке.
Как правильно организовать хранение моркови
Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.
Температура воздуха при хранении моркови
Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.
Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.
Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.
Влажность воздуха при хранении моркови
Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.
Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.
Размещение моркови на хранение и тара
Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)
Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.
Тара для хранения моркови
У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.
Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.
Расстановка тары
Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.
Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.
Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.
Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен
Болезни моркови при хранении
Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.
Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.
В статье использованы материалы с сайтов: