Морковь Нантская: характеристика и описание сорта, отзывы и фото
О чем статья:
Описание сорта
Картофель Нандина — ультраранний сорт, выведенный селекционерами немецкой компании Europlant Pflanzenzucht GmbH. В Госреестр России включен в 2015 году. Максимальную урожайность культура показывает в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Кавказском регионах.
На фото — картофель Нандина.
В таблице собраны основные характеристики сорта.
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 40-45 дней при условии предварительного проращивания |
Куст | Среднерослый, листового типа, полупрямостоячий |
Количество клубней в кусте | 8-12 |
Масса | 72-132 г |
Форма | Овально-округлая с мелкими глазками |
Окраска | Кожура и мякоть желтая |
Листья | Крупные, промежуточного типа, светло-зеленого и зеленого окраса |
Цвет венчиков | Светло-фиолетовый с красным оттенком на внутренней стороне |
12-15% | |
Вкус | 4 по пятибалльной шкале |
Класс/группа в кулинарии | В (среднерассыпчатый) |
Урожайность | Первая копка — 82-177 ц/га, вторая — 115-238 ц/га, максимальная урожайность — 329 ц/га |
Товарность | 77-93% |
Лежкость | 93% |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | К морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку, золотистой нематоде |
Транспортабельность | Высокая |
Химический состав картофеля
В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,081 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,032 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,295 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,298 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 19,7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,01 мг | 15 мг |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,061 мг | 20 мг |
Калий | 425 мг | 2500 мг |
Кальций | 12 мг | 1000 мг |
Магний | 23 мг | 400 мг |
Натрий | 6 мг | 1300 мг |
Фосфор | 57 мг | 800 мг |
Железо | 0,81 мг | 18 мг |
Марганец | 0,153 мг | 2 мг |
Медь | 110 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Отличия от других сортов
Таблица отличий от других ранних сортов картофеля.
Название | Вес клубней, г | Урожайность, ц/га | |
Импала | 88–150 | 10,5–14,6 | 180–367 |
Тимо | 65–120 | 13,4–14,2 | 150–303 |
Удача | 120–150 | 12–15 | 300–500 |
Молли | 98–142 | 11,4–13,4 | 171–308 |
Лабелла | 78–102 | 12–15 | 176–342 |
Характеристика
В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.
«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева. Рекомендуемая густота посадки растений: 5-6 см друг от друга, 20-35 см между рядами
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости |
Урожайность | Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80% |
Универсальность корнеплодов |
Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения |
Устойчивость | Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью |
Посадка и уход
Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.
Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.
Уже спустя 10-14 дней будут первые всходы, их следует поливать прямо через агроволокно.
Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.
https://www.youtube.com/embed/XrCN0o8qj8s
Уход за морковью
Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:
- до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
- при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
- прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
- следующую прополку производите после полива;
- при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
- междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
- при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
- при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
- в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.
Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.
Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.
Болезни и вредители
На морковь Нандрин могут напасть следующие вредители:
- весенняя муха;
- анисовая гусеница;
- бабочка махаона;
- долгоносик.
Чтобы обезопасить урожай от атак вредителей, проводите следующие профилактические мероприятия:
Важно! При появлении вредителей соберите их вручную, а затем обработайте растение инсектицидами.
Хранение
Чтобы плоды нантской моркови могли долго храниться без потери потребительских качеств, их рекомендуется промыть в нескольких водах. При этом нельзя применять удаление влаги протиркой или другими подобными способами, которые способны повредить нежный восковой слой кожицы моркови нантской, открывая путь болезнетворным бактериям.
Кроме промывки и просушки нужно удалить ботву. При этом обрезку производят таким образом, чтобы захватить небольшую часть корнеплода. Это убережет его от прорастания.
Подготовленную таким образом морковь нужно уложить в темные светонепроницаемые пакеты и поместить в подвал. Количество корнеплодов должно обеспечивать их размещение в один слой.
Важно! Необходимо периодически осматривать хранимый продукт и удалять пораженные корнеплоды, избегая распространения болезни.
Отзывы
Татьяна Власова, Владимир: На своем небольшом дачном участке я выращиваю все самое необходимое, в том числе и морковку. Пробовала несколько сортов, но больше всего мне нравится именно Нантская. Мне нравится, что она никогда не трескается и не вырастает до слишком уж гигантских размеров. Каждый год собираем неплохой урожай, который едим все лето, а остатки убираем в погреб. Хранение плоды переносят очень хорошо.
Дмитрий Довладов, Воронеж: Мне нравятся неприхотливые растения, за которыми не надо постоянно ухаживать. Нантская морковь как раз относится к таким. Выращиваю ее уже не первый год, и она меня неизменно радует стабильным и обильным урожаем. Заготавливаю плоды на зиму, чтобы использовать потом в разных блюдах.
Никита Ивлев, Мозырь: Сколько выращиваю морковь Нантскую, она меня всегда радует. Плоды вкусные, сочные, отлично вписываются в различные блюда. В уходе нет ничего сложного – достаточно поливать, иногда удобрять и рыхлить грядки. Рекомендую всем этот сорт, он просто прекрасный.
В статье использованы материалы с сайтов: