25.04.2024

Морковь балтимор f1: описание, фото, отзывы

Характеристики

Сорт моркови «Балтимор» F1 — это плод голландской селекции. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть, обладают большой урожайностью и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Его создавали на базе сорта Нандрин F1. Оба этих корнеплода можно отнести к сортотипу Берликум / Нантская, который так любим многими огородниками.

На сайтах с отзывами можно увидеть множество пестрых фото, на которых изображены яркие, ровные и крупные корнеплоды – это морковь «Балтимор F1». Она имеет прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Корнеплоды ярко-оранжевого окраса, идеально ровной конической формы, кончик немного закруглен, поверхность гладкая, кожица у морковки тонкая.

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Балтимор f1 – это гибрид первого поколения, который получили в результате скрещивания двух сортов моркови. Этот вид относят к скороспелым. При соблюдении технологии посадки и выращивания урожай собирают уже через 100-105 дней после посева семян.

При хороших условиях с 1м² собирают до 10 кг урожая. Средний показатель 6-7 кг. Один корнеплод содержит около 8-9% сахара, сухих веществ – 13 %, каротина -19 мг/100г веса.

Описание сорта

Описание сорта

Морковь Балтимор часто применяют для приготовления детского питания, диетического меню, а также производства соков. Сорт подходит для заготовки на зиму, так как он хорошо сочетается с другими овощами.

Описание достоинств моркови Балтимор:

  • быстро созревает;
  • привлекательные плоды одинакового размера;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • подходит для уборки трактором.

Плоды оранжевого цвета имеют правильную цилиндрическую форму с тупым концом. Внутри есть тонкая сердцевина. Средний вес овоща – 220 г, длина – 25 см, диаметр – до 5 см.

Корнеплоды имеют тонкую, гладкую кожицу. Овощ сочный, имеет сладкий привкус из-за высокого содержания сахара и каротина.

  • По срокам созревания Балтимор относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до наступления технической спелости моркови проходит в среднем 103 дня. Наш герой подходит для производства ранней пучковой продукции (для этого необходимо всего лишь 80 — 90 дней), а также выращивается как культура для длительного хранения;
  • разновидность очень урожайная, что и подтверждено Госреестром. Товарная урожайность за период испытания составила 336 — 604 ц/га, что на 97 — 120 ц/га превысило показатели взятой за стандарт разновидности Нантская 4. Максимальная урожайность была показана в Московской области, там были зафиксированы рекордные 1078 ц/га. Другие источники приводят данные о 3,4 — 6,0 кг с квадратного метра;
  • выход товарной продукции довольно высокий, составляет 80 — 92%, что делает гибрид привлекательным для промышленного выращивания;
  • корнеплоды имеют высокую устойчивость к растрескиванию, даже в сырую погоду, что только подтверждает их высокую товарность;
  • сопротивляемость моркови болезням и вредителям высокая, хотя конкретных данных в официальных источниках нет. Овощеводы подтверждают отличную устойчивость листового аппарата Балтимора к различным пятнистостям и мучнистой росе, а корнеплод не «по зубам» нематоде, которая может значительно сократить выход товарной продукции. Но профилактические обработки всё же следует проводить вовремя;
  • сорт обладает хорошей стрессоустойчивостью;
  • транспортабельность отличная, как и лёжкость. Урожай выдерживает длительные перевозки, при соблюдении необходимых температур и влажности может храниться практически до нового урожая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря отличным вкусовым показателям, морковь рекомендуется для использования в натуральном виде, незаменима в домашней кулинарии для приготовления блюд. Корнеплоды перерабатываются на соки, овощное пюре, подходят для консервирования, например, в качестве ингредиента для овощного ассорти.

Посадка и уход

Посадка и уход

Холодостойкость сорта позволяет приступать к посевным работам уже в начале-середине апреля. Семена моркови Абако f1 начинают прорастать при температуре почвы в +4˚+5˚С. Ботва легко выдерживает заморозки до –4˚–6˚С. Главное, чтобы они не были затяжными. Сеять морковь Абако F1 можно до конца мая. Короткий период вегетации позволит собрать урожай до холодов. Лучшую урожайность морковь Абако F1 показывает на рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Для выращивания моркови подойдут супесчаные или суглинистые участки, расположенные на ровных и хорошо освещенных местах. Морковь данного сорта плохо переносит переувлажнение, негативно реагирует на переизбыток азотных удобрений. Корнеплоды чаще всего вырастают уродливыми.

Внимание!

Нельзя при подготовке почвы использовать свежий навоз. Самый лучший способ удобрить землю и не испортить урожай – внесение двух-трехлетнего компоста

Если по какой-либо причине необходимо воспользоваться свежим, то гряды готовят с осени.

Лучшими предшественниками для моркови являются бобовые, которые хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом, или картофель, поскольку под него, как правило, вносится большое количество органики в предыдущие сезоны. Хорошими предшественниками и соседями для моркови станут томаты или огурцы, лук.

Почву перекапывают на глубину 30-40 см. Вносят удобрения из расчета по одному ведру компоста или перегноя и торфа на один квадратный метр. На супесчаных участках либо увеличивают количество перегноя, либо добавляют дерновую землю. Нейтрализовать кислотность помогут древесная зола или гашеная известь. Морковь хорошо реагирует на калийно-фосфорные удобрения.

Формируют гряды высотой 8-10 см. Ширину рассчитывают исходя из количества рядов. Морковь Абако F1 образует мощную полураскидистую розетку листьев высотой до 60 см. Поэтому не стоит сеять семена более, чем в три ряда и оставлять между ними менее 20 см. Посев проводят в хорошо пролитые бороздки глубиной до 3 см.

В засушливую погоду бороздки проливают два раза с интервалом в 30-40 минут. При ранней посадке для поливов используют теплую воду и заранее готовят укрытие для морковных грядок, чтобы в случае непредвиденных заморозков укрыть посадки.

Внимание!

Семена гибридов, в том числе и семена моркови Абако f1, проходят всю предпосадочную обработку. Поэтому не следует тратить время на их замачивание и проращивание

Лучше поискать поставщика, который реализует гранулированные семена. Они не только дадут быстрые и дружные всходы, но и избавят от первого прореживания.

Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 4-5 см. Удаляют слабые растения, оставляя между оставшимися 2-3 см.

Прореживают посадки второй раз, когда диаметр молодой морковки достигнет 1 см. Такие корнеплоды уже можно употреблять в пищу. В этот раз между растениями оставляют 6-8 см. Прореживания совмещают с прополкой и подкормками с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Особо ими увлекаться не стоит, двух-трех раз за лето вполне достаточно.

Также моркови обеспечивают обильный полив, который прекращают за пару-тройку недель, до предполагаемого сбора урожая.

Уход за посевами

 Уход за посевами

Заделать семена моркови в грунт не достаточно для получения богатого урожая. Так, в процессе выращивания корнеплод нуждается в поливе, рыхлении и прореживании. Полив необходимо осуществлять с равным интервалом времени, примерно, 1 раз в 2-3 дня. Объем используемой воды должен быть достаточным для увлажнения грунта на глубину прорастания корнеплода. Соблюдение этих правил полива позволит моркови расти сочной, сладкой и без образования трещин.

Прореживание необходимо осуществлять дважды за период выращивания моркови:

  • первый раз через 12-14 дней после появления всходов;
  • второй раз через 10 дней после первого прореживания.

Удалять лишнюю поросль следует аккуратно, дабы не навредить оставшимся в грунте растениям. Процедуру прореживания и прополку удобно совмещать с рыхлением моркови. В период культивирования, морковь не нуждается в дополнительной подкормке, при условии внесения удобрений в осенний период. О полноценности и здравии выращиваемой моркови свидетельствует высокая (до 40 см), сильная ботва.

Внимание! Сорт «Балтимор F1» относится к скороспелым и в благоприятных условиях его плоды вызревают через 102-105 суток от дня высевания семени.

Одним из достоинств голландского гибрида является высокая урожайность, которая может достигать 10 кг/м2.

Важно! Массивная ботва моркови позволяет использовать механизированные способы уборки урожая.

Такая особенность в сочетании с высокой урожайностью делает сорт «Балтимор F1» особо востребованным среди фермеров.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лечение болезней

Лечение болезней

Предотвратить развитие фомоза поможет внесение хлористого калия при осенней перекопке грядки. Используют 40 г удобрения на 1 м2. Также полезной будет обработка препаратами с медью в составе.

Важно правильно хранить урожай. Избавиться от распространения гнили поможет окуривание хранилища серными шашками и пересыпание плодов песком.

Избавление от вредителей

Избавление от вредителей

Морковная муха — один из самых опасных вредителей. Насекомое питается плодами. Пораженный овощ приобретает горький привкус и становится не пригодным для употребления в пищу.

Избавиться помогают народные средства. Эффективна смесь из табачной пыли, извести и золы. На 1 м2 используют 5-10 г средства. Почву посыпают трижды с интервалом в 10 дней.

Профилактика

Профилактика

Предотвратить развитие болезней поможет соблюдение севооборота. После уборки урожая важно хорошо перекопать почву и уничтожить все остатки ботвы, это избавит от появления вредителей в будущем.

Для профилактики заболеваний используют настой крапивы. Он добавляется в воду из расчета 0,5 л на 1 лейку.

Для листьев полезным является опрыскивание Иммуноцитофитом. Это помогает защитить растения от нападения морковной мухи. Обработку проводят в июне и повторяют через 14 дней. Защитить урожай от инфекционных заболеваний возможно с помощью биопрепаратов с широким спектром действия.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают во второй половине сентября. Выкапывают плоды в сухую погоду. Необходимо дождаться наступления прохладных дней, так как разница температур — теплого воздуха на улице и холодного в погребе — негативно скажется на хранении урожая.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

Когда температура воздуха понизится до +5°С, рост овощей останавливается. В это время начинают сбор урожая. Перед выкапыванием грядки увлажняют — для облегчения извлечения моркови.

Так как ботва у гибрида высокая и мощная, при больших объемах применяют механизированную технику. Извлеченные плоды аккуратно обтрушивают от земли и удаляют ботву.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Особенности хранения и лежкость гибрида

Собранную морковь просушивают несколько дней на сухой поверхности. Затем приступают к сортировке. Поврежденные плоды отбрасывают, чтобы избежать загнивания других овощей.

Урожай перемещают в овощное хранилище. Оптимальные условия для хранения плодов: поддержание температуры -1-2°С и высокая влажность — 85-95%.

У гибрида отличные показатели лежкости — 90-95%. При соблюдении всех условий урожай хранится до весны.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *