24.04.2024

Морковь Роте Ризен: описание, фото, отзывы

Описание

Описание

Морковь Роте Ризен

 Морковь Роте Ризен

Морковь Роте Ризен. Относится к позднеспелым сортам. Корнеплоды имеют схожую с конусом форму оранжевого окраса. Диаметр сердцевины маленький. Поверхность либо совсем гладкая, либо немножко ребристая.

Длина корнеплода составляет около 22-24 см, а масса примерно 200-210 г. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и средней устойчивостью к болезням.

Рекомендуется для длительного сбережения.

Место для морковки

 Место для морковки

Она любит солнечные открытые места. Тень не для моркови. Хорошо растёт после томатов, огурцов, капусты, лука, гороха, картофеля. Не любит расти после петрушки, щавеля.

Сроки посева

 Сроки посева

Не советую весной очень рано сажать морковь, она пролежит в холодной земле и может потом долго всходить. Погода должна установиться, днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С тепла. Обычно это конец марта – апрель. В южных районах сроки посева наступают раньше.

Летние хлопоты

Главное летом – это рыхление и прореживание моркови. Не нужно откладывать эту процедуру. Если ждать, когда морковку можно кушать, то ухудшается весь урожай. Растёт морковь медленнее. Буквально через полмесяца после всходов продёргайте морковку первый раз, оставьте 4 см. между морковками. Попозже ещё раз до увеличения расстояния до 8 см., для крупных сортов до 15 см.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Название Роте Ризен, которое переводится с немецкого как «Красный великан», было дано германскими селекционерами.

Особенности моркови Роте Ризен:

  • характеризуется поздним созреванием, которое происходит после 140-160 дней от момента появления первых ростков.
  • высокая урожайность – от 2,1 до 3,7 кг/м²;
  • сорт этой моркови предназначен для посадки в открытый грунт без предварительного проращивания;
  • стойкость корнеплода к холодам и морозам, потому его часто высевают под зиму;
  • сладость и сочность плода позволяют использовать его для приготовления сока;
  • хорошая лежкость корнеплода позволяет долго его хранить без потери вкусовых качеств и внешнего вида;
  • при соответствующем уходе наблюдается высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Описание куста

Описание куста

Ботва у Роте Ризен густая, высокая, темно-зеленого цвета. К моменту созревания могут появляться отдельные сухие стебли. Часто длина зеленой части растения не отвечает длине самого корнеплода.

Описание плода

Описание плода

Согласно описанию, Красный великан – крупный сорт моркови, его длина достигает 22-25 см, диаметр иногда превышает 6 см. Вес корнеплода в среднем достигает 80-100 г, но бывают экземпляры массой по 150 г. Форма ближе к конусовидной, затупленная на конце, с тонким хвостиком средней длины. Сердцевина по размеру бывает средняя или большая. Цвет плодов бывает как оранжевым, так и оранжево-красным.

Правила выращивания и ухода

Правила выращивания и ухода

Для выращивания Роте Ризен выбирают участок с супесчаной, слабо суглинистой почвой с нейтральной кислотностью.

Внимание! Не высаживают культуру на тяжелых, глинистых почвах. В таких грунтах корнеплоды деформируются, медленно растут и плохо развиваются.

При наличии на участке такой почвы во время глубокого перекапывания вносят песок, нейтрализованный торф (3 кг/м²). Грунт должен хорошо дренироваться, не задерживать влагу.

Участок начинают готовить осенью, перекапывая его на штык лопаты, разбивая грубые комки, удаляя камни и растительные остатки. При перекапывании в грунт вносят минеральные удобрения: мочевину – 20 г/м², суперфосфат – 15 г/м², калий сернокислый – 25 г/м². Из органики используют древесную золу, перегной, компост. Перед весенней посадкой почву повторно рыхлят и вносят органику.

Сроки и место для посадки

Сроки и место для посадки

Для культуры выбирают освещенное солнцем место, не затемненное деревьями. Участок не должен быть в низине, так как там скапливается талая и дождевая вода, что приводит к образованию гнилей.

Лучшие предшественники культуры – картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук.

Посевные работы проводят в последних числах апреля – начале мая. Посев моркови начинают только после того, как почва прогреется на глубину 10 см до +8…+10°С. Так как сорт отличается морозостойкостью, некоторые фермеры практикуют посев семян при +6°С.

Сорт Роте Ризен подходит и для подзимнего выращивания. Посев проводят в конце октября, до того как температура опустится ниже +5°C. Семена заделывают на глубину 2-2,5 см. Грядки мульчируют торфом, опилками.

При подзимней посадке морковь Роте Ризен собирают в середине августа.

Технология посева

Технология посева

Для моркови делают неглубокие грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга. Перед посадкой их поливают теплой отстоянной водой и ждут, пока жидкость полностью впитается. Для облегчения посадки семена предварительно наклеивают на тонкую бумагу.

Семена укладывают на глубину 2-2,5 см, оставляя промежуток 5-6 см, и засыпают почвой, слегка прижимая рукой. Сразу после посева грядки не поливают, так как это спровоцирует образование земельной корки и затруднит прорастание семян.

Уход после посева

Уход после посева

После посева культуре необходим регулярный уход, состоящий из прореживания всходов, своевременного удаления сорняков, рыхления грунта, полива и внесения удобрений.

Полив

После появления всходов грядки увлажняют каждые 3 дня методом дождевания, чтобы струей воды не вымыть семена из почвы. Постепенно поливы сокращают до 1 раза в 6-7 дней. Для равномерного роста овощей земля должна быть слегка увлажненной. По мере роста корнеплодов увеличивают объем жидкости при поливе.

Важно! Полив не должен быть поверхностным, почву увлажняют на глубину, равную длине моркови.

При недостаточном поливе корнеплоды вянут и начинают горчить. Чрезмерный полив приводит к образованию трещин на морковках. В засушливую погоду моркови Роте Ризен требуется ежедневный полив небольшим количеством воды.

За 20-25 дней до сбора урожая полив прекращают.

Подкормки

Для роста и развития культуры применяют подкормки. Первую проводят через 2 недели после появления всходов. Вносят азотные удобрения: 15 г мочевины разбавляют 10 л воды.

Через 20 дней удобряют второй раз. В это время идет формирование корнеплодов, и культуре требуются калий и фосфор. Для полива готовят состав: 25 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 10 л воды. Азотные удобрения больше не применяют, так как они приведут к бурному росту ботвы.

Еще через 3 недели в почву вносят 3-4 г борной кислоты и 2 г марганцовокислого калия, разведенных в 10 л воды. Эти элементы необходимы для лучшего налива корнеплодов. Минеральные удобрения чередуют с органикой. Грядки поливают настоем древесной золы: 250 г золы настаивают в 10 л воды в течение суток.

Внимание! Морковь не переносит свежие органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Эти подкормки придают горечь корнеплодам.

Борьба с сорняками

Сорняки появляются на грядках быстрее, чем прорастают всходы моркови. Для активного роста они забирают полезные вещества из почвы, тормозя этим развитие моркови. Поэтому удалению сорняков уделяют большое внимание.

Извлекают сорную траву из почвы осторожно, чтобы не повредить корневую систему молодых всходов.

Прореживание

Для нормального развития корнеплодов проводят прореживание. Первый раз – после образования двух настоящих листиков. Между всходами оставляют расстояние 2-3 см. Второй раз всходы прореживают после образования двух пар настоящих листиков, увеличивая промежуток между всходами до 5-6 см.

Во время прореживания рыхлят грунт, удаляя почвенную корку. Одновременно с рыхлением окучивают рядки, чтобы предотвратить позеленение выступающих из почвы верхушек моркови.

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт моркови Роте Ризен характеризуется устойчивостью к заболеваниям культуры, но при нарушении правил агротехники, при загущении посадок и посеве в необработанную от патогенных грибов почву культура поражается различными грибковыми заболеваниями.

Если нарушены правила севооборота или не проведена профилактика, возможны нападения вредителей.

Фомоз (сухая гниль)

Инфекционное грибковое заболевание, возникающее на всех стадиях развития растения и во время его хранения. Начинается болезнь с появления небольших вдавленных пятен серого цвета на кончике моркови.

Пятна постепенно становятся мягкими, приобретают коричневый оттенок. В корнеплоде образуется пустота. Для профилактики болезни в почву вносят калийные удобрения. Перед посадкой грядки обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Альтернариоз (черная гниль)

Грибковое поражение. На молодых всходах начинает чернеть стебель. На взрослых растениях листья ботвы скручиваются, желтеют, засыхают. Стебли становятся мягкими, наклоняются к земле.

На корнеплодах появляются участки черной гнили. При первых признаках болезни посадки опрыскивают препаратом «Ровраль» (1 г разводят в 1 л воды).

Бактериоз

Грибковое поражение начинается на краях нижних листьев в виде желтых пятен, темнеющих при увеличении. У основания черешков появляются светло-серые или желтоватые капли жидкости.

Стебли покрываются коричневыми пятнами, на корнеплодах образуются бурые вдавленные участки, язвы. От растения исходит неприятный запах. На начальной стадии заболевания растения опрыскивают препаратом «ХОМ».

Морковная муха

Насекомое зимует в почве. О его присутствии говорит бронзовый оттенок на листьях. Листья скручиваются и опадают. Корнеплоды становятся непригодными для употребления в пищу.

Для борьбы с мухой применяют препараты «Децис Профи», «Актеллик». Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. Ботву опыляют табачной пылью, золой.

Листоблошка

Мелкое насекомое, самки которого делают кладки яиц на листьях моркови. Личинки питаются соком листьев, вызывая их усыхание. Ботву обрабатывают табачной пылью, опрыскивают раствором хозяйственного мыла.

Проволочник

Личинка жука-щелкуна. Вредитель питается корнеплодами, выедая мякоть. Поврежденные овощи нельзя употреблять в пищу. Для уничтожения вредителя в почву вносят подкормки, содержащие аммиак, известкуют грунт перед посадкой растений. Применяют препараты «Базудин», «Актара».

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Красный Великан поражается:

  • Морковной мухой. Ее личинки поедают корнеплод и листья, растение гибнет. Чтобы избежать этого, надо своевременно прореживать всходы и удалять сорняки, растения обработать инсектицидами.
  • Слизнями. При очень влажной погоде могут развиться слизни, которые выгрызают дырки в корнеплодах.

Из болезней Красный Великан подвержен фомозу. Болезнь поражает растения в конце вегитации. На листьях и черешках появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Фомоз активно развивается и на плодах и продолжает свою активность во время их хранения. На них образовываются впадины темного цвета.

Вылечить фомоз практически невозможно. Все пораженные растения подлежат удалению. Для профилактики заболевания необходимо перед посадкой вносить фосфорно-калийные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Убирать зрелую морковь лучше всего в сухую погоду. Корнеплоды нужно подкапывать лопатой или вилами. Свежая морковь этого сорта лучше всего хранится при влажности 90-95 % и температуре воздуха 0 градусов по Цельсию.

Ее можно сложить в ящики с опилками или с песком, лучше с опилками. При недостаточной влажности их можно будет смочить водой.

Чем хороша морковь Роте Ризен, а в чем ее недостатки. Отзывы

Чем хороша морковь Роте Ризен, а в чем ее недостатки. Отзывы

Дачники, которые уже успели оценить преимущества Красного великана, отмечают, что эта морковь:

  • очень вкусная, сладкая и сочная. Из нее получается хороший сок;
  • хорошо всходит, даже при посеве под зиму;
  • отлично хранится в погребе, сохраняя свежесть;
  • даёт хороший урожай;
  • имеет очень крупные размеры. Корнеплоды ровные, аккуратные;
  • не требует особого ухода;
  • универсальна в употреблении.

Вместе с тем, есть и не очень положительные мнения о сорте Роте Ризен.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *