МОРКОВЬ НЕГОВИЯ

Описание Морковь Неговия F1

Морковь «Неговия F1» популярная среди огородников. Сорт пластичный, прекрасно переносит неблагоприятные условия в выращивании. Гибрид урожайный отлично подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Корнеплоды с повышенным содержанием каротина (до 22,7 мг на 100 г сырого вещества), имеют хорошую устойчивость к заболеваниям.

Относится к самому распространённому и популярному сортотипу — «Нантская». Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой и тупым кончиком. У корнеплодов отличная внутренняя структура с нежным вкусом, сердцевина небольшого размера.

Сорт среднеранний 115 дней от всходов до технической спелости, урожайность 3,4-5,6 (до 7,0) кг/м2. Розетка листьев прямостоячая, листочки зеленые, с мелкой или средней рассеченностью. Корнеплоды тёмно-оранжевые с гладкой поверхностью и мелкими глазками, головка ровная.

Масса 100-150 г, длинна 15-20 см, диаметр от 4 см. Мякоть сочная, очень вкусная. Морковь подойдет для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, заморозке и длительного зимнего хранения. Содержание сухого вещества 10,9-14,7%, общего сахара 6,2-8,6%.

Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая. Температура почвы к моменту посева не должна быть меньше +5+8 °С. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядами 18-20 см.

Дно бороздки поливают тёплой водой и прикатывают. После, равномерно высеивают семена на глубину 1 см. Опрыскивают водой, после бороздки засыпают землёй, слегка уплотняя, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть сорта 81%.

После того как семена высадили, почву мульчируют сухим торфом или опилками, слоем в 1 см. Вместо торфа можно накрыть грядку прозрачной плёнкой, в 1 слой, либо лутрасилом (или любым укрывным материалом). Между пленкой и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов материал снимают.

Прореживать морковь сорта «Неговия F1» нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приёмов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки. Расстояние между всходами должно быть 2-3 см. Удаляют только слабые растения.

Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1 см, расстояние между ними оставляют 4-5 см. В третий раз прореживание проводят по мере необходимости, расстояние между корнеплодами оставляют 5-6 см. Обязательно нужно присыпать землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.

Поливать морковную грядку нужно равномерно на протяжении всей вегетации. Учитывая осадки и погодные условия вашего региона. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой.

Молодую морковку поливают из расчёта полведра на квадратный метр грядки. Взрослые растения -1 раз в 8-10 дней из расчета 6-8 литр./м2.

Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой. И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут треснуть, такая морковь потеряет способность к долгому хранению.

В таком случае, возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Перед любым поливом обязательно учитывайте все выпавшие осадки и погодные условия вашего региона.

По желанию можно проводить подкормку моркови. Главное учитывать все внесенные удобрения на эту грядку. И конечно состояние растений. При первой подкормке вносят азотные удобрения, 10-15 г мочевины на 1м2, во второй раз подкормку вносят фосфорно-калийные удобрения 20-30г суперфосфата на 1м2, 10-15 г, калийной соли на 1м2.

Навозные удобрения для выращивания моркови не подойдут, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды.

Когда растение слаборазвито, для усиления роста, подойдет птичий помёт (1: 10 или 1: 15). Желательно удобрение настаивать несколько суток в тёплом месте. Перед поливом удобрение ещё раз разбавляют, 1 литр удобрения на 10 литров тёплой воды. После полива, почву рыхлят, место полива прикрывают грунтом.

Если место на вашем огороде не так много и приходится сажать морковь на прежнюю грядку, то в такой ситуации можно внести древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.

Для хранения сорта «Неговия F1», корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землёй, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%.

https://youtube.com/watch?v=O-nzBgJq5QU

Уход за растущей морковью на грядке

Полив моркови на грядке осуществляют путём дождевания из лейки раз в 6 – 7 дней, расход воды при поливе, до всходов моркови составляет 5 – 6 л. на 1 м2. После появления всходов моркови объём воды при поливе увеличивается до 10 – 12 л. на 1 м2.

Поливают грядки с морковью или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов зелёной массы, либо в вечернее время, но при этом температура воздуха не должна понижаться менее + 15С0.

В зависимости от погодных условий увеличиваем полив во время засухи, и уменьшаем, а возможно совсем исключаем во время дождей. Полив грядок с морковью полностью прекращают за 15 – 20 дней до уборки урожая.

Прореживание и прополка моркови на грядке

После того как морковь на грядке взошла, нам видно насколько плотна посадка, для хорошего роста корнеплода мы удаляем лишние всходы, соблюдая дистанцию не менее 5 см. между ростками моркови и 20 см. между рядами. При прореживание старайтесь оставлять самые сильные ростки и удаляйте более слабые.

Одновременно с прореживанием проводится прополка пробивающихся из земли сорняков, удаление которых предпочтительно на ранней стадии развития. Процедуру прополки нужно проводить не реже одного раза в неделю. По мере роста и развития морковной ботвы, сорняки будут угнетаться и их количество значительно сократится.

Ещё одна польза прополки, если вы будите удалять сорняки в ручную вместе с корнями, это рыхление почвы и моркови это очень понравится.

Подкормка моркови на грядке

Если почва на грядке насыщена полезной органикой и минеральными элементами с осени этого будет достаточно для питания и полноценного развития корнеплодов, в ином случае необходима подкормка.

Подкармливать морковь во время вегетации органическими удобрениями не следует, это одна из причин появления корявой моркови с причудливыми формами, а вот минеральные подкормки пойдут на пользу.

За весь период роста морковь подкармливают 3 раза. Первую подкормка делается в фазе образования 2 – 3 настоящих листочков у морковной ботвы. Вторую подкормку проводят спустя 3 недели после первой подкормки. Для подкормки моркови на грядке, в 10 л. воды растворяют минеральные удобрения:

  • Карбомид (Мочевина) – 25 гр.
  • Суперфосфат – 30 гр.
  • Калийная соль – 30 гр.

Объёма этого раствора хватит для  полноценной подкормки моркови растущей на грядке площадью 10 м2.

Третья подкормка проводится через 3 неделе после второй и уже без азотных удобрений. В 10 л. воды растворяют минеральные вещества:

  • Суперфосфат – 40 гр.
  • Калийная соль – 25 гр.

Этого раствора так же хватит для  полноценной подкормки моркови растущей на грядке площадью 10 м2.

Во избежании химических ожогов растений подкормку проводят после полива моркови, по хорошо увлажнённой поверхности земли на грядке.

Как правильно организовать хранение моркови

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  • Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Автор:
Наталья Баскова

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *