20.04.2024

Морковь Нииох 336: описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность, характеристика

Описание сорта

Описание сорта

Нииох 336 — среднеспелый сорт моркови. Отличается высокой урожайностью и универсальностью в использовании: подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Обладает хорошей лежкостью, долго хранится.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства получили сорт при скрещивании Витаминной 6 и Гибрида 5 с последующим отбором. В 1978 году Нииох 336 занесли в Госреестр РФ.

Культура рекомендована к выращиванию по всей территории Российской Федерации.

Состав и свойства

Состав и свойства

Морковь богата бета-каротином, содержит большое количество полиацетиленов, каротиноидов (включая альфа-каротин и лютеин), гидроксикоричных кислот, обладающих противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, формирующими адекватный иммунный ответ организма.

Витамины в корнеплодах:

  • А (ретинол) содержится в форме бета-каротина. Полезен для поддержания здоровья глаз, кожи, роста и повышения иммунитета.
  • Н (биотин) способствует усвоению и переработке белков в организме. Участвует в обмене веществ в коже.
  • В6 (пиридоксин) участвует в росте, кровообразовании и кровообращении. Нормализует работу центральной нервной системы.
  • С укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний. Обладает антистрессовым действием.
  • Е (токоферол) участвует в синтезе белков и обмене веществ. Поддерживает репродуктивные функции организма.
  • В1 (тиамин) — самый важный витамин для нервной системы. положительно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
  • В2 (рибофлавин) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Благодаря высокому содержанию бета-каротина (23%) морковь обладает антиоксидантными свойствами. Корнеплоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают зрение. Подходят для детского и диетического питания.

    Справка. Витамин А — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения морковь употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров.

    Срок созревания и урожайность

    Срок созревания и урожайность

    Морковь Нииох 336 среднеспелая — срок ее вегетации составляет 100–120 дней. В теплых регионах корнеплоды созревают быстрее, за 80–90 дней.

    Продуктивность культуры высокая: с 1 га собирают 28–54 т корнеплодов.

    Устойчивость к болезням

    Устойчивость к болезням

    Нииох восприимчив к основным видам заболеваний и вредителям моркови: бурой гнили (фомозу), мучнистой росе, тле, медведке, морковной мухе. Поэтому при посадке моркови обрабатывают почву и семена, а также соблюдают профилактические меры при выращивании.

    Характеристики

    Характеристики

    Ботва моркови темно-зеленая. прямая, вырастает в высоту на 40–50 см.

    Корнеплоды цилиндрические с тупыми концами, удлиненные: длина — 20–30 см, ширина — 4-5 см. Средний вес — 90–110 г. Цвет мякоти ярко-оранжевый, сердцевина почти такого же оттенка. Вкус отличный, с характерным для моркови ароматом.

    Климатические условия и регионы для выращивания

    Климатические условия и регионы для выращивания

    Сорт Нииох 336 универсален и подходит для культивации в любых регионах. Устойчивость к холодному климату позволяет выращивать его даже в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях. Морковь засухоустойчива.

    Подробная характеристика и описание сорта

    Подробная характеристика и описание сорта
    • Внешний вид (форма и цвет корнеплода). Морковь вырастает цилиндрической формы с тупым концом, массой от 90 до 110 г. В длину морковь достигает 20 см, диаметр – до 4-5 см. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевого цвета.
    • Время посева. Для сорта НИИОХ 336 применимы средние сроки посадки – поздняя весна, когда уже установилась устойчивая теплая погода и когда миновала опасность возвратных заморозков.

      В Средней полосе это время приходится на третью декаду апреля, в Сибири – посадки начинают не раньше мая. В Южном регионе традиционно сроки посева начинаются раньше всех – в первую и вторую декаду марта.

      Но этот сорт можно высаживать и под зиму, в конце октября – начале ноября, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 5°С.

    • Какова урожайность с 1 га. Сорт относится к урожайным – с 1 га можно собрать от 28 до 54 тонн моркови.
    • Назначение сорта и лежкость. Данный сорт обладает высокими вкусовыми качествами, а также содержит повышенное количество каротина. По назначению лучше всего подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Показатели лежкости находятся на уровне 82-92%.
    • Регионы выращивания. Сорт разрешен к выращиванию на всей территории России за исключением Северного, Северо-Западного и Уральского регионов.
    • Где рекомендуется выращивать. Морковь данного сорта рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.
    • Устойчивость к заболеваниям. Сорт НИИОХ 336 не очень хорошо противостоит наиболее распространенным болезням моркови. Предпосевная подготовка семян является отличной профилактикой многих болезней, но не всегда ее бывает достаточно.
    • Срок созревания. Сорт является среднеспелым, так как период вегетации с момента появления первых всходов составляет 110-120 дней. Однако в регионах с теплым климатом созревание происходит существенно быстрее – за 80-90 дней. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.
    • Какие виды почв предпочитает. Сорт предпочитает легкие рыхлые почвы с низкой кислотностью.

    Уход за морковью

    Уход за морковью

    Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.

    Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.

    Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:

  • Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
  • Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
  • Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.
  • В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.

    Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.

    Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.

    Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.

    Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.

    Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:

  • Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
  • Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
  • При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
  • Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.
  • Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Описание указывает на то, что эта разновидность моркови устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается самыми ненавистными паразитами и болезнями.

    Для сохранности урожайности вы должны знать основные правила ухода и обработки. Следует изучить основные правила по разведению растворов.

    Лечение болезней

    Лечение болезней

    Бороться с фитофторой стоит обработками раствором Фофатокса (5 г на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили позволит обработка растворов коллоидной соли (20 г на 10 л воды).

    Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата Регент (25 г на 10 л воды). Избавиться от антракноза позволит раствор Хомуса (35 г на 10 л воды). Все обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

    Уничтожить тлю поможет раствор препарата Оксихом (20 г на 10 л воды). Бороться против мошки поможет препарат ЛюксБор (10 г на 10 л воды).

    Против колорадского жука используется настойка древесной золы (2 кг на 10 л воды). От медведки применяют бордосскую жидкость (7 г на 10 л воды).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Вырастив хороший урожай моркови, нужно правильно рассчитать время уборки и закладки на хранение. От этого зависит качество корнеплодов, их вкусовые характеристики и длительность хранения.

    Знаете ли вы? Фитонциды, так называемые растительные антибиотики, находятся в луке, чесноке и… моркови. Антибактериальные составляющие этого овоща губительно влияют на микробы ротовой полости.

    Морковь «на пучок» можно собирать через 60 дней после появления всходов. Срок вызревания моркови НИИОХ 336 составляет 100–120 дней, и рассчитать сроки уборки можно от сроков посева. Обычно это конец июля или начало августа для выборочной уборки, начало сентября — для основной.

    На необходимость уборки может указать и пожелтение ботвы. Задержка с уборкой может привести к росту новых корней и появлению горечи.

    Убирать корнеплоды с грядки лучше вилами или просто выдёргивая, если позволяет рыхлость грунта. После уборки плоды нужно очистить от земли мягкой ветошью и высушить в тени

    Лёжкость корнеплодов зависит от выбранного метода хранения и выполнения некоторых условий:

    • промежуток между сбором и закладкой в хранилище должен быть минимальным;
    • на хранение закладываются только здоровые экземпляры без видимых повреждений;
    • крупные и плотные корнеплоды хранятся дольше, чем мелкие;
    • тарой могут служить деревянные или пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
    • морковь хорошо хранится, пересыпанная влажным песком, опилками или хвоей, можно обмакнуть её в болтушку из глины или мела и просушить, что избавит корнеплоды от потери влаги при хранении;
    • при обнаружении очагов заражения гнилью нужно осторожно выбрать повреждённый корнеплод во избежание распространения инфекции и обработать очаги известью;
    • помещение должно быть сухим, продезинфицированным известковой побелкой, с хорошей вентиляцией и постоянными показателями микроклимата (температура — +2°С, влажность — 98%).

    Знаете ли вы? Оранжевым цветом морковь обязана селекционерам из Нидерландов, которые в XVII в. преподнесли такой овощ в подарок принцу Вильгельму Оранскому, чьим династическим цветом был оранжевый.

    Морковь сорта НИИОХ 336 принадлежит к проверенным временем и популярным среди огородников культурам. Агротехнические мероприятия по посеву и уходу за данным сортом чрезвычайно просты, но позволяют добиться хороших и качественных результатов.

    Отзывы

    Отзывы

    Фермерам нравятся быстрое созревание культуры, внешний вид и вкус овощей.

    Мария, г. Москва: «Если вы посеете несколько сортов моркови, Нииох 336 будет выделяться большим размером ботвы, более насыщенным ярко-зеленым цветом. Когда начинаешь поддергивать морковь, корнеплоды уже размером с палец, в то время как у других сортов как мышиные хвостики».

    Татьяна, г. Сарапул: «Мне морковь Нииох 336 понравилась. Ровная и вкусная. Долго хранится».

    Морковь Нииох 336 является сортом, который отличается стабильной урожайностью, даже в годы, когда другие виды культуры показывают низкую продуктивность. Это и позволяет ему сохранять высокую популярность у огородников на протяжении долгих лет. При этом вид не нуждается в сложном уходе, а корнеплоды характеризуются отличной лежкостью.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/niioh-336.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/niioh-336.html
  • https://mihail-ushakov.ru/bolezni-i-vrediteli/morkov-niioh-336-otzyvy-foto.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/morkov-niioh-336-opisanie-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/6656-morkov-niioh-336.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-niioh-336-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *