Морковь Нантская, характеристика и выращивание
О чем статья:
Характеристики сорта
Морковь Лосиноостровская
Основные технические характеристики моркови сорта Нантский:
- Визуальные характеристики: корнеплод правильной цилиндрической формы, размер – до 17 см, весом 100-150 г., высотой 25 см, красно-оранжевого или ярко оранжевого цвета. В период созревания верхушка моркови склонна к пигментации (от темно-зеленого до фиолетового цвета). Эта особенность не влияет на вкусовые качества;
- Качественность плода. Не склонен к растрескиванию, раздвоению, цветению. Сердцевина плотная, сочная, приятного оранжевого цвета;
- Сроки выращивания. Сорт среднеранний или среднеспелый (в зависимости от разновидности сорта). Первые плоды можно ожидать уже на 50 день после посева. Но, в основном, оптимальный период роста морковки – приблизительно 80 дней;
- Приспособленность к разным климатическим условиям. Сорт владеет хорошей морозостойкостью, вынослив к высоким температурам и резким переменам погоды;
- Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, сохраняя полезные качества, не поражается гнилью;
- Высокая урожайность. При правильном уходе можно вырастить урожай больше 6 кг с одного квадратного метра.
Усовершенствуя классическую морковь Нантскую, селекционеры вывели несколько видов данного сорта, которые понравились хозяйственникам. Они имеют отличия, но при этом сохраняют те качества, которые сделали сорт Нанте таким любимым.
Наиболее известные разновидности моркови Нанте: Нантская 2, Нантская 4, Нантская 14 (улучшенная), Нантская красная.
Основные особенности сорта Нантская 2:
- используется, в основном, в странах Европы (выведен французскими селекционерами);
- раннее созревание (период вегетации – 3 месяца);
- цвет моркови светло-оранжевый, длина – до 15 см.
Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4:
- Классический пример известного сорта. Гордость российской селекции. Является основой для выведения других разновидностей;
- Ранний сорт, созревает за 100-120 дней;
- Плоды оранжевые, среднего размера, весом до 150 г. и длиной до 15 см, правильной формы;
- Приспособлен к разным погодным условиям;
- Отличается высоким уровнем каротина, универсален в применении; прекрасно подходит для диетического питания, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Упаковка Нантская 4
Описание моркови сорта Нантская 14 (улучшенная), походной версии основного сорта, с некоторыми отличиями:
- среднеранний вид;
- плоды немного крупнее, весом 100-160 г. и размером до 20 см;
- цвет ярко-оранжевый;
- высокий процент сахара – хорошо подходит для детского питания и употребления в сыром виде.
Основные отличительные качества моркови Нантская красная:
- среднеспелый сорт;
- устойчивость к некоторым болезням, которые поражают другие разновидности данного сорта;
- красно-оранжевый цвет, высокий уровень каротина, отличительная сочность; подходит для изготовления морковного сока.
Посадка
Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.
Сроки посадки
Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.
Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.
Место для посадки
Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.
Технология посадки
При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.
При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.
Описание ухода
Ровная морковь при правильном уходе
Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.
Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.
Прополка
Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.
Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.
Полив
Первая неделя после всходов наиболее важна для моркови. В это время совершают обильный полив. Частота полива — раз в неделю. На 1 м² используют 10 л воды.
Для взрослых растений полив производится реже — дважды в месяц. При жаркой погоде без полива саженцы засыхают.
Подкормки
Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:
- мочевину (10 г);
- калиевую соль (15 г);
- суперфосфат (25 г).
Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.
Опрыскивание
Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).
Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).
Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).
Болезни и вредители
Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.
Самые распространенные болезни этого овоща – алтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь посадки от этого недуга, следует сделать профилактическую обработку бордоской жидкостью (раствор 1%).
Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.
Уборка и хранение урожая
В сентябре морковь выкапывают. Кусочек моркови срезают с ботвой, чтобы предотвратить прорастание. Моют, сушат, складывают в полиэтиленовые мешки или засыпают песком. Хранят при влажности 90–95 %, температуре около 0 градусов. Помещение должно вентилироваться.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Морковь Нантес Ред пакет 20 грамм семян” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Email*
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
В статье использованы материалы с сайтов:
http://terragro.profilend.net/product/morkov-nantes-red/ https://7ogorod.ru/korneplody/morkov-nantskaa.html https://evropa-park.ru/teplica/morkov-nantskaya-opisanie-sorta.html https://fermoved.ru/morkov/nantskaya.html https://ogorodovedenie.ru/sort-morkovi-nantskaya/ https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/nantskaya-4.html