29.03.2024

Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе и болезням

Описание морковиНантик Резистафлай F1:

Описание морковиНантик Резистафлай F1:

Нантик РезистафлайF1 — ранний (85-90 дней) гибрид моркови типа Нантес от компании Семко.

Корнеплод практически полностью погружен в землю, цилиндрической формы, поверхность гладкая, ярко-оранжевого окраса.

Морковь в диаметре 3.5 см, длинной 16-18 см, массой 90-110 грамм.

Сердцевинка оранжевая, небольшая. Головка гибрида без антоциана.

Гибрид устойчив к цветушности и повреждению морковной мухой!

Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения. Урожайность 7-9 кг/м2.

Характеристики

Характеристики
ПЛОД: СортотипЦветВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: ФормаПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: На пучокИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ХранениеВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиСПОСОБ сбора урожаяТранспортабельныйПЛОД: ДлинаПЛОД: Диаметр
Нантес
Оранжевый
Ранний
Гибрид
Цилиндрический
95-120 г
85-90 дней
Да
Да
Да
До 5 мес.
0,8-1,0 млн/га
Механизированная уборка
Да
18-20 см
3,5-4 см

Производитель: Семко

Как правильно организовать хранение моркови

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Заключение

Отсутствие большого, ароматного облака хлорогеновой кислоты не будет сильно привлекать вредителя, тем более при хорошем проветривании посадок.

https://www.youtube.com/embed/_6qHsprPkYo

Еще раз необходимо напомнить, что полностью не подверженных нападению морковной мухе сортов моркови не существует. Есть сорта малопривлекательные для нее. Это и является тем начальным звеном, позволяющим при правильной агротехнике избавиться от ее вредоносных набегов. Вот только тогда богатый урожай моркови рачительного огородника не минует.

Пожалуй, все знают, что морковь богата витаминами. Она настоящая «кладовая» витамина А, С, Е, Д. То же самое можно сказать о содержании в корнеплодах микроэлементов. В ней высокое содержание фосфора, марганца, калия и железа. А вот энергетическая ценность не очень высока, поэтому нередко включается в состав диет для снижения веса. Как вырастить урожай на грядке и сохранить его попробуем рассказать.

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Содержание пошаговой инструкции:

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://semena.cc/ru/10836-nantik-rezistaflai-f1-semena-morkovi-nantes-rannei-85-90-dn-semko.html
  • https://3dlion.ru/opisanie-sorta-morkovi-nantik-rezistaflay/
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/roots/hranenie-morkovi
  • https://uogorod.ru/seed/1424
  • https://mahnem-ru.ru/morkov-nantik-rezistaflaj-otzyvy-foto/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *